Главное:

Космическая неделя проходит в тутаевском «ИТ-кубе»

Мероприятия охватят более 300 детей в возрасте от 6 до 15 лет.

Космическая неделя проходит в тутаевском «ИТ-кубе»
Космическая неделя проходит в тутаевском «ИТ-кубе»
Космическая неделя проходит в тутаевском «ИТ-кубе»
Космическая неделя проходит в тутаевском «ИТ-кубе»

В преддверии Дня космонавтики в центре цифрового образования «ИТ-куб» в Тутаевском политехническом техникуме проходит тематическая неделя «Космос в кубе». Ее мероприятия охватят более 300 детей в возрасте от 6 до 15 лет.

– Сейчас в регионе успешно работают «ИТ-кубы» в Тутаеве, Переславле-Залесском, Угличе и Ростове. Все они созданы благодаря нацпроекту «Образование». Его задачи, в том числе по части выявления и поддержки способностей подрастающего поколения, с этого года мы продолжаем решать в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», – отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – В центрах цифрового образования ребята осваивают востребованные на рынке труда компетенции: изучают программирование, робототехнику, 3D-моделирование, системное администрирование и другие направления. Большинство педагогов подходит творчески к своей деятельности, и занятия у ребят порой похожи на настоящие приключения, например космические, как в Тутаеве.

Каждый день в течение тематической недели в «ИТ-кубе» ребят ждут новые активности. Так, 10 апреля дети, обучающиеся программированию на языке «Scratch», окунулись в мир сражений в игре «Космические захватчики». В рамках программы «3D-моделирование и анимация» прошла демонстрация проектов 3D-моделей на космическую тему. Школьники, изучающие виртуальную и дополненную реальность, исследовали галактику через VR-очки. На «Робототехнике» юные изобретатели испытали проходимость своих марсоходов.

– Управление идет полностью с пульта, у него подвеска из резинок – он не должен переворачиваться. Такой можно собрать минут за 40, запрограммировать еще за 20 – 25. Я в «Робототехнике» уже второй год. Мне это интересно, потому что можно построить все, что угодно, – рассказал Матвей Морев.

Обучающиеся по программе «Основы разработки, сборки и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов» попробовали совершить тестовый полет на квадрокоптере по заданной траектории. Ребята, осваивающие программу «Компьютерная графика и анимация», знакомились с основами покадровой анимации и техникой морфинга – плавного преобразования одного объекта в другой. Эти знания они тут же применяли для создания анимированного персонажа в космическом стиле. 

Самых юных обучающихся в «ИТ-кубе», дошкольников 5 – 7 лет, на занимательной математике и алгоритмике ожидали «Космические приключения» – они решали кроссворды и головоломки на тему космоса.

– В этом году мы проводим тематические недели, «Космос в кубе» – одна из них. На занятиях дети в виде викторин, мастер-классов получают новые знания, – рассказала руководитель центра цифрового образования «ИТ-куб» Тутаевского политехнического техникума Наталия Голубкова. – У нас уже идет подготовка к 80-летию Победы. Будут и мастер-классы для обучающихся в школах города, и активности для наших воспитанников: «ИТ-куб» посещают 440 ребят, также на различные программы к нам приходят студенты техникума.

Фото правительства ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6aj9/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость