-

Котлета для всех, пицца – по желанию. В школьных столовых начались дни открытых дверей

Никакого «альтернативного меню» для учеников, питающихся с 1 марта за полную стоимость, в Ярославле не вводили – все продолжают кормиться одинаково, и льготники, и платники.

А именно – сбалансированной и полезной для здоровья едой, как завещал, то есть утвердил Роспотребнадзор.

Сезонное обновление

Волна недовольства в ярославских СМИ, соцсетях и среди родителей школьников поднялась после того, как в конце февраля мамам и папам учеников ярославской школы №71 представили для ознакомления новый вариант меню. Родителям не понравилось, что там наравне с вполне легитимным мясом с привычным гарниром (куриный бризоль с картофельным пюре, или куриная котлета с макаронами, или жаркое по-домашнему) в некоторые дни главными блюдами могли стать пицца или хот-дог.

Однако директор по маркетингу и развитию ООО «Комбинат социального питания» Максим Вахруков такое понимание ситуации признал неправильным.

– Никакого альтернативного меню мы не предлагали, – пояснил Максим Вахруков. – То, что получили для рассмотрения родители учеников школы №71, – это так называемое «меню свободного выбора», которое обычно предлагается ученикам старших классов и учителям через буфет. Мы его планово модернизируем раз в квартал, это абсолютно рядовое явление. Почему оно вызвало резонанс сейчас – трудно сказать. И к нашим пиццам и хот-догам, приготовленным без всяких вредных добавок, у Роспотребнадзора нет никаких претензий.

Городские власти тоже официально подтвердили, что все остается как есть – ученики как ели, так и едят и будут есть одинаковую еду. К тому же повышение стоимости школьного завтрака с 1 января 2019 года с 40 до 50 рублей позволило поставщику ввести в рацион больше мясных блюд, фруктов, увеличить ассортимент выпечки и гарниров.

Как официально подтвердили в мэрии Ярославля, с 1 марта в школах города действует единственное меню одноразового питания стоимостью 50 рублей. Никаких других меню, в том числе на суммы больше или меньше, не предполагается. Однако помимо единого меню на 50 рублей, как и прежде, будет предлагаться буфетная продукция – те самые пирожки, сосиски в тесте, пиццы, хот-доги и прочий «перекус», который можно купить по желанию дополнительно к организованному завтраку.

– Единое меню, которое введено в ярославских школах, является на сегодняшний день единст­венно возможным вариантом организованного питания. Оно полноценное, рациональное и сбалансированное, так как в нем предусмотрено большое разнообразие продуктов, – подчеркнула начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Марина Королева.

Кто «съел» надбавку?

Впрочем, и в других городах и весях Ярославской области стараются вкусно накормить всех – и льготников, и платников – исходя из насущных ресурсов.

– С 1 января стоимость школьных завтраков выросла с 40 до 50 рублей за одну порцию, но на качестве и количестве продуктов и блюд, которыми мы кормим детей в наших подопечных школах, детских садах, интернате Рыбинска и Рыбинского района, это повышение практически не отразилось, – рассказал директор МУП «Торговый дом «На Сенной» Сергей Иванченко. – Просто потому, что рыночный рост цен на продукты за последние пять лет – с тех пор, как стоимость школьного питания повышалась последний раз – полностью «съел» десятирублевую надбавку. Конечно, мы готовим для детей только из качественных продуктов, каждый день стараемся обеспечить – и обеспечиваем полноценное горячее питание для всех. Но это трудно, поскольку для реального соответствия рекомендациям Роспотребнадзора сегодня в школьную порцию нужно закладывать, по моему мнению, не 50, а 80 рублей. И, конечно, ни о каком «альтернативном меню» для тех, кто оплачивает полную стоимость завтраков, речи в Рыбинске нет, котловая еда в школах для всех предлагается одинаковая.

В Переславском районе, где сейчас происходит административное объединение с райцентром – Переславлем-Залесским, единого поставщика школьного питания нет, но кормят учеников завтраками также в полном соответствии с Социальным кодексом Ярославской области – на сумму 50 рублей за одну порцию с 1 января 2019 года.

– У нас к 1 марта ситуация такая же, как и в среднем по области, – подтвердила начальник отдела развития общего и дополнительного образования администрации Переславля-Залесского Елена Сапожникова. – Одни родители подтверждают нуждаемость, приносят справки и сохраняют право на 50-процентную льготу по оплате школьного питания, другие переходят на оплату полностью, в том числе из-за того, что трудоустроены неофициально. Некоторые родители заявили о решении давать детям в школу еду с собой. Мы, конечно, будем с ними беседовать, убеждать, что детям необходимо горячее организованное питание. Хотя меню у нас в разных школах действительно может различаться. Но не потому, что платникам – одно, а льготникам – другое, в пределах одной школы всем предлагают одинаковые блюда на завтрак в течение одного дня. Просто договоры заключены с разными предпринимателями, организациями, которые на протяжении многих лет кормят переславских детей в той или иной школе – и кормят везде немного по?своему, хотя и на одни и те же деньги.

Чисто, вкусно, без добавок

И в очередной раз ярославский «Комбинат социального питания», поставляющий горячую еду в школы, детские сады областного центра и не только, пригласил неравнодушных родителей, депутатов облдумы, журналистов своими глазами посмотреть, как в обычный будний день готовится питание для наших детей.

– Я всегда беру на работу только тех специалистов, которые детей любят, – объясняет председатель совета директоров комбината Мария Тураева. – А работаю здесь больше 30 лет, технологию знаю как свои пять пальцев, да и в людях разбираться научилась. Обязательно нужно, чтобы повара были добрыми, чтобы к детям хорошо относились, потому что все это буквально на кончиках пальцев через тот же суп, котлету, пюре, запеканку передается!

Мария Андреевна проводит нас по всем цехам предприятия, показывает все этапы производства, склады, холодильники, продукты, из которых готовится сегодняшний обед. Меню в этот день было такое: рассольник на мясном бульоне, два вида котлет – из куриного мяса и фарша из свинины и говядины, овощное рагу на гарнир, ягодный морс. А еще блины, творожная запеканка со сгущенкой, разнообразные пироги и пирожные – они отправятся в буфеты. Вся продукция на контроле собственной лаборатории, полноценные проверки осуществляются на всех этапах – от качества сырья до готовых блюд на столах в ярославских школьных столовых.

В мясном цехе – классика жанра: разделкой мяса, приготовлением фарша занимаются в основном молодые, крепкие мужчины.

– Котлеты наши состоят из мяса двух видов – аргентинской говядины и подмосковной свинины, йодированного батона ярославского хлебозавода №4 и панировочных сухарей «Атрус», – объясняет директор по производству комбината Альбина Калинина. – Куриные котлеты делаем из охлажденного мяса с «Ярбройлера». Никаких добавок нет, только натуральные продукты!

В овощном цехе – красота и чистота: овощи с ярославских сельхозпредприятий моются, очищаются, режутся на маленькие кусочки, пакуются в вакуумные упаковки – все это позволяет современное оборудование. Конечно, ассортимент не сверхъестественный – обыкновенные морковь, картошка, лук, капуста, свекла, но все действительно свежее, качественное, выращенное на наших полях. На складе крупы, макароны, бобовые – все в мелкой фасовке и прозрачной упаковке, любое повреждение сразу будет заметно.

– А сгущенка чья? – внимательно изучает банку цельного сгущенного молока депутат Ярославской областной Думы Александр Гончаров. – Смоленская? Главное, что полностью натуральная, только молоко и сахар…

Настоящее царство ароматов – в кондитерском цехе, где выпекают и маленькие пирожные, и печенье, и изделия из слоеного теста собственного производства на недавно приобретенных импортных линиях, и большие пироги, торты на заказ.

– За нашими пирожными, выпечкой со всего города приезжают, покупают, заказывают, – рассказывает Мария Тураева. – Потому что без всяких вредных добавок, только натуральные продукты. Кондитеры у меня давно работают, за каждую ручаюсь. А то бывает иногда, ну что я рассказываю, вы сами знаете – «Божья мучка да чертовы ручки», вроде и продукты хорошие, а еда невкусная. Так у нас такого нет, руки у всех моих красавиц добрые и умелые!

Конечно, экскурсия не обошлась без дегустации – нас пригласили попробовать все блюда, что в этот день готовили для ярославских детей.

– Отведала и оценила по достоинству и суп, и котлетки, и запеканку, и вишневый пирог, все очень вкусное, свежее, – говорит фотограф Анна Соловьева.

– Я сама работала в кейтеринге, поэтому на цеха, оборудование обращала самое пристальное внимание, – делится впечатлением ярославна Светлана Елфимова. – Могу сказать одно – я очень довольна!

Проверила все маркировки, сфотографировала названия всех производителей – никаких вопросов нет!

С учетом такого интереса к школьному питанию теперь каждую субботу в школах Ярославля будут проходить дегустации для родителей – начиная с 16 марта можно будет прийти, посмотреть, попробовать, чем обычно кормят наших учеников в перерывах между уроками, высказать свои пожелания, пройдя опрос. Заявку в школу на кулинарный «день открытых дверей» можно подать по ссылке.

В ярославских школах могут ввести полдники

Эта идея была озвучена на заседании рабочей группы в мэрии Ярославля. Было отмечено, что дети часто успевают позавтракать дома перед занятиями, а после уроков также обедают у себя. Полноценный обед им не нужен, но вот небольшой перекус на перемене был бы кстати. Роспотребнадзор дал поручение ООО «Соцпитание» разработать меню полдника.

С 16 марта каждую субботу в школьных столовых Ярославля будут проходить дни открытых дверей. Родители смогут посмотреть, как организован процесс питания детей, попробовать блюда и задать интересующие вопросы. На участие в дегустации можно записаться, пройдя по ссылке.

Сейчас проходит согласование анкета, специально разработанная для того, чтобы узнать мнение детей и их родителей об удовлетворенности школьным питанием. Подобный опрос уже проведен в нескольких школах, но для получения более достоверных результатов было решено подключить специалистов из Института развития стратегических инициатив, проработать единый шаблон анкеты и провести широкомасштабный соцопрос во всех школах Ярославля. В анкетировании должно принять участие максимальное количество детей и родителей. В апреле результаты опроса уже будут готовы.

Фото Анны Соловьевой

Ярославльпитание

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp