-
Кто живет в интернете? Статистики исследуют интерес ярославцев к виртуальному миру

Кто живет в интернете? Статистики исследуют интерес ярославцев к виртуальному миру

С 11 по 17 ноября в Ярославской области, как и по всей стране, проводится второй этап выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. В центре внимания: наличие в семьях компьютеров и гаджетов, ликвидация цифрового неравенства, получение госуслуг через интернет и популярность интернет-торговли.

Уже в седьмой раз на территории Ярославской области проводится статистический замер использования жителями информационных технологий.

– Данное обследование проводится Росстатом с 2013 года во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации. Наша цель – получить официальную статистическую информацию о наличии и использовании в домашних хозяйствах информационно-компьютерных технологий, мобильных телефонов, персональных компьютеров и сети интернет, о наиболее популярных средствах защиты информации, получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме и влиянии ИКТ на жизнь населения. Сбор данных осуществляется путем выборочного опроса респондентов. Одновременно проводится выборочное обследование рабочей силы, – пояснил руководитель Ярославльстата Владимир Ваганов.

В соответствии с репрезентативной выборкой опрашивается примерно каждый пятисотый житель области в возрасте от 15 лет и старше. Специально подготовленные интервьюеры работают в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Угличе, Ростове, а также в Большесельском, Даниловском, Некрасовском, Некоузском, Пошехонском, Ростовском и Ярославском районах.

Перед анкетированием респондентов они предъявляют служебное удостоверение, знакомят с целями и задачами обследования, не забывая сообщить, что полученные сведения – конфиденциальные, не подлежат разглашению и будут использоваться исключительно в обобщенном виде и только в целях установления общей картины информатизации в стране и в каждом из ее регионов. Ярославльстат готов дать любые уточнения по телефонам: (4852) 63-84-01, 63-86-09.

Ярославцев, конечно же, интересует, что изменилось за год – со времени предыдущего замера информационной активности населения. Тогда оказалось, что, хотя персональные компьютеры давно превратились фактически в один из видов бытовой техники, по их наличию в домашних хозяйствах регион далеко не в лидерах. Их имели всего 64,3% ярославских семейств, в то время как в России в целом – 72,4%, в ЦФО – 76,8%. По этому показателю мы заняли 17-е – предпоследнее – место в Центральной России.

Но по этому поводу не стоит паниковать: эксперты считают, для коммуникации наши земляки стали чаще использовать мобильные телефоны и другие гаджеты. Со своих сотовых или смартфонов во Всемирную сеть выходят 78,6% ярославских пользователей интернета. С ноутбуков, нетбуков – 6,4%, с планшетов – 5,8%. Из каждых 100 жителей области от 15 лет и старше 74 уже пользуются интернетом. Правда, в целом по России таких еще больше – 82,4, а в ЦФО – 84 на 100 человек.

Абсолютное большинство юзеров в виртуальный мир могут попасть из дома, каждый третий выходит в интернет на работе, а вот использование Всемирной сети по месту учебы отметили только 7,6% ярославцев. 8,4% обращаются для этого в точки общественного доступа.

Больше всего активных пользователей – среди молодежи до 30 лет. Это-то как раз в порядке вещей, а вот тот факт, что среди бороздящих интернет-пространство 10,5% относятся к категории 60+, можно считать достижением.

Но удивляться этому не приходится, ведь интернет открывает новые возможности не только для межличностного общения, поиска информации, но и для решения административных вопросов, получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Наблюдение показало, что почти каждый второй (46,1%) из взаимодействовавших в прошлом году с органами государственной власти и местного самоуправления жителей области в возрасте от 15 до 72 лет использовал для этого официальные сайты и порталы государственных и муниципальных услуг, мобильные устройства, электронную почту либо терминалы самообслуживания. Из числа жителей, запросивших государственные и муниципальные услуги, почти 80% получили их в электронном виде. Особой популярностью пользуются услуги в области здравоохранения и медицины (42,3%) и услуги МВД/ГИБДД (31,7%). каждый третий подавал через портал налоговые документы либо оплачивал налоги. Оформляли услуги в сфере образования и науки 21,5%, в сфере ЖКХ – 15,6% пользователей сервиса.

А еще глобальная Сеть буквально на наших глазах становится торговым пространством буквально вселенских масштабов, которое осваивает не только бизнес, но и население. Заказы в интернет-магазинах практиковали 28,6% жителей области. Причем среди ярославской аудитории интернет-магазинов оказалось несколько больше мужчин, чем женщин, и в 1,6 раза больше горожан, чем селян. По крайней мере, год назад было именно так. Но, может быть, ситуация уже изменилась, появились новые тенденции? Чтобы дать ответ на эти вопросы, Ярославльстат просит жителей области отнестись к заполнению анкет ответственно. Тем более что одновременно будет производиться замер общего уровня занятости по международным стандартам.

– Ваше участие чрезвычайно важно для успешного проведения обследования, – сообщили в Ярославльстате.

Фото Евгения Иванова

статистикаИнтернет

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp