Кванторианцы повернут время вспять. В Ярославской области хотят создать макет затопленного города

Кванторианцы повернут время вспять. В Ярославской области хотят создать макет затопленного города

Затопленная водами Рыбинского водохранилища Молога, та самая Русская Атлантида, по-прежнему тревожит умы и сердца ярославцев. Поэтому огромный интерес вызывает идея директора музея «Рыбинские рыбы» Алексея Алексашина и его единомышленников воссоздать ту Мологу, которую мы потеряли. Наполнить ее живыми воспоминаниями, рассказами мологжан и их потомков.

Правда, воссозданная Молога будет небольшой – всего лишь макетом города. А строить ее с помощью самого современного оборудования уже начинают ребята из рыбинского «Кванториума» – открытого в 2018 году технопарка для подростков.

– Наша идея по созданию музея-макета Мологского края вылилась в проект, который получил президентский грант, – рассказал Алексей Алексашин. – Но его суть не только в том, чтобы воспроизвести внешний облик Мологи, архитектуру, образ жизни мологжан начала прошлого века. Мы как НКО объединили, привлекли целую команду единомышленников – историков, краеведов, архитекторов, серьезно, много и долго работающих с архивами, с документами, касающимися Мологского края, истории строительства Рыбинского водохранилища во всех аспектах. Некоторые члены нашей проектной команды уже более 20 лет разрабатывают эту тему, как, например, рыбинский архитектор, дизайнер и историк Александр Жданов. И все наши наработки, знания об утраченном городе выльются также в образовательный цикл лекций – занятий для подростков. Ребята из рыбинского «Кванториума» параллельно с изготовлением элементов будущего макета на 3D-принтере, другом современном оборудовании станут узнавать историю Мологи и мологжан, ставшей во многом трагической частью истории нашей страны.

Важный элемент будущего музейного пространства, ключевым экспонатом которого станет сам макет затопленного города в период его расцвета, – аудиосопровождение. Записи воспоминаний мологжан и их детей и внуков, которые помнят или знают по рассказам родителей предвоенные годы, подготовку к затоплению, эвакуацию вместе со своими домами, разобранными по бревнышкам, сами по себе сейчас представляют большую историческую, культурную ценность.

– У нас уже есть часть воспоминаний в аудиозаписях, такой архив ожившей, озвученной памяти, – рассказал Алексей Алексашин. – Но мы, конечно, продолжим эту работу, пополним архив, оцифруем, смонтируем в законченную композицию, которая будет дополнять макет, будить эмоции посетителей. На примере музея в Учме с экспозицией «Старухи о любви», прекрасно реализованной идеи сторителлинга как элемента музейного творчества, мы убедились, насколько такой формат востребован и оправдан с точки зрения правильного, ожидаемого воздействия на посетителей. И в нашем случае даже самые точные, искусные модели домов и храмов, напечатанные на 3D-принтере, – это одно восприятие, а в сочетании с живыми голосами, историями, эмоциями рассказчиков – другое, более сильное и глубокое. Те рассказы, которыми с нами поделились ныне живущие мологжане, – они на самом деле светлые, радостные, связанные с ранним детством, отрочеством. В них нет горечи осознания утраты, которая ассоциируется уже с новой жизнью на новом месте. А есть благодатная Молога – край счастливого детства, с ее заливными цветущими лугами, колокольными звонами Богоявленского собора, могучей Волгой с обилием разнообразной рыбы – как символ навсегда ушедшей патриархальной России, кусочек которой мы и стараемся сейчас воссоздать и показать.

Сам будущий город-макет будет создаваться на основе регулярного плана Мологи, составленного в XIX веке, и архивных фотодокументов.

– Мы сознательно решили, что покажем торговый, богатый, мирный и красивый волжский город в пору его расцвета, когда жизнь там шла спокойно, достойно, размеренно, – рассказал Алексей Алексашин. – Там будут дома и лабазы, храмы, пожарное депо, манеж. Уже сейчас возникают в нашей команде дискуссии и более глубокие предметные исследования – например, какого цвета были фасады? Сегодня трудно точно ответить на этот вопрос, поскольку все сохранившиеся фотографии – черно-белые… Конечно, мы понимаем, что без какой-то отсылки, упоминания событий затопления все равно обойтись нельзя. Но постараемся это сделать деликатно, чтобы не разрушать общий замысел показать богатый, цветущий город, который навсегда ушел от нас.

Размер макета, который будет размещаться в рыбинском действующем музее Мологи, тоже пока обсуждается.

– Сам город был вытянут вдоль Волги, изначальная длина макета планировалась около 6 метров, – рассказал Алексей Алексашин. – Но сейчас как раз обсуждаем увеличение до 12 метров, для большей наглядности и детализации элементов.

Работа над реализацией проекта уже идет, хотя первые средства по условиям Фонда президентских грантов поступят только в новом году. Но здесь речь идет об общей идее, которой действительно горят все участники проектной команды, включая школьников, занимающихся в рыбинском «Кванториуме». Для этих ребят Молога – возможность своими руками воплотить, воссоздать историю практически сказочного, призрачного города, а такой шанс выпадает в нашей жизни, прямо скажем, нечасто.

Фото из архива Алексея Алексашина

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n58ot/
РыбинскМологакванториум

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость