Главное:
Квартиру затопило фекалиями, пока хозяин был в командировке: ТСЖ выплатит жителю Ярославской области 240 тысяч

Квартиру затопило фекалиями, пока хозяин был в командировке: ТСЖ выплатит жителю Ярославской области 240 тысяч

Суд обязал ТСЖ выплатить жителю Ростова  более 240 тысяч рублей за то, что его квартиру затопило фекалиями. Это случилось в доме на улице Давыдова в сентябре прошлого года. Как сообщают в пресс-службе Ярославского областного суда, мужчина, вернувшись из командировки, обнаружил, что его квартира затоплена канализационными стоками, которые вытекают из унитаза со всего стояка. Из-за случившегося были повреждены полы, мебель, дверные проемы и обои, а в помещении стоял резкий запах фекалий. Мужчина вызвал аварийную службу ТСЖ, которая устранила засор в канализации и составила акт обследования жилого помещения.

После произошедшего мужчина обратился в суд. В заявлении он просил взыскать с ТСЖ стоимость ремонта квартиры в сумме 223682 рубля и расходы на оплату услуг эксперта – 20 тысяч рублей.

На суде представитель ТСЖ требования не признавал. Он пояснил это тем, что канализационная система домов на улице Давыдова спроектирована таким образом, что находится не в подвале дома, а под землей, к трубам канализации нет доступа. По этой причине периодически возникают засоры. С целью устранения сбоев в работе канализации специалист ТСЖ ежедневно заглядывает в колодец, который находится во дворе дома. Если стоки стекают, значит, система канализации работает. Заявка о проблемах в квартире истца поступила в 19:00 и уже в 20:30 причина засора была устранена. Представитель считал, что причина затопления – организация системы водоотведения в доме в целом.

Суд пришел к выводу, что система канализации относится к общедомовому имуществу и за нее отвечает организация, которая осуществляет управление домом. Потому причиной затопления квартиры нечистотами назвали ненадлежащее содержание ТСЖ общего имущества и отсутствие контроля за работой системы водоотведения.

4 апреля по решению суда ТСЖ обязали выплатить заявленную истцом сумму. Организация обжаловала это решение. Апелляцию оставили без удовлетворения. 16 июня решение суда вступило в законную силу.

Фото из архива «Ярославского региона»

РостовЖКХ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость