Лавандовый выход. Дизайнер из Ярославской области покорила публику на Неделе российской моды

Лавандовый выход. Дизайнер из Ярославской области покорила публику на Неделе российской моды

Молодой рыбинский дизайнер Анна Денегина представила Ярославский регион на Неделе российской моды, прошедшей в октябре в Сочи. Она показала коллекцию свадебных платьев «Лавандовые мечты, или 50 оттенков лаванды». Дебют Анны на высоком подиуме состоялся в день ее рождения.

Все началось с собственной свадьбы

Интерес к дизайну платьев у Анны Денегиной появился еще в детстве, когда она начала придумывать наряды для кукол. После окончания школы в Рыбинске она поступила в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, однако свое увлечение не бросила. Правда, вариться приходилось в собственном соку, идти путем проб и ошибок.

Кульминационным же моментом в развитии этого хобби стала свадьба Анны. Она долго искала подходящее платье – ни одно ее не устроило. Тогда у девушки появилась мысль: почему бы не сшить его самой?

– Свое свадебное платье я создавала вместе с опытным мастером по пошиву одежды, однако у нас ушло много сил и времени, – вспоминает Анна. – Это был очень сложный поиск верного решения. Я пробовала разные варианты. Нюансы дорабатывались буквально в последнюю ночь.

Труды были не напрасны. Платье‑трансформер получилось настолько необычным, что многие пожелали его приобрести, а поскольку Анна отказалась его продать, то попросили сделать копию. Некоторые, оценив по достоинству талант модельера, захотели такие же эксклюзивные наряды. А дальше завертелось... Можно сказать, что профессия сама нашла Анну Денегину. С 2010 года она стала специализироваться как дизайнер свадебных платьев. Сегодня у нее свое ателье, где работает сплоченная команда классных мастеров.

По эскизам Анны они изготавливают платья для невест не только Рыбинска и Ярославля, но и Москвы, Санкт‑Петербурга и других городов страны. Немало шьется свадебных платьев за границу, например в Австралию. А иногда невесты, увидев фотографии работ Анны Денегиной в соцсетях, сами приезжают за свадебными платьями в Рыбинск.

Куда приводят мечты

Уже стали традицией ежегодные Недели моды в Москве. В этом году модный показ коллекций сезона весна‑лето 2018 года впервые перенесли в Сочи.

А дальше – дело случая. Отдыхая в Сочи, Анна узнала о предстоящем празднике моды. Возник резонный вопрос: а почему бы в нем не поучаствовать?

Пока девушка раздумывала, достойны ли ее работы такой fashion-­площадки, родные и коллеги сами подали заявку и отправили портфолио на предварительный отбор участников показа. И неожиданная удача – рыбинского дизайнера пригласили на Неделю моды. Таким стал подарок семьи Анны ко дню ее рождения – 17 октября.

До Сочи у Анны был опыт  участия в проходившей в Москве международной выставке свадебных платьев. Но целостных коллекций она прежде не создавала. Sochi Fashion Week 2017 – 2018 стала для нее первой пробой. По ее словам, решиться на это ей было непросто. Однако благодаря огромной поддержке со стороны семьи, родных, друзей и коллег выход ее работ на большой подиум состоялся и имел успех.

– Лейтмотивом всей Недели моды было бережное отношение к природе, – говорит дизайнер. – Так получилось, просто совпало, что моя коллекция с рабочим названием «Лавандовые мечты, или 50 оттенков лаванды» оказалась совершенно в русле этого заданного организаторами мероприятия вектора. На ее создание меня вдохновили южная природа, очень красивые лавандовые поля. Героиней коллекции стала лесная нимфа. Поэтому на платьях – цветы, лепестки, бабочки. Все очень нежное, милое, девичье.

Поскольку Неделя моды не была посвящена сугубо свадебной тематике, Анна решила создать коллекцию цветных свадебных платьев. Их получилось 17. Художник‑оформитель ателье все их раскрашивала сама. Богатый и сложный декор тоже выполнялся вручную. Это почти ювелирная работа.

Организаторы модной недели предоставили дизайнерам режиссеров‑постановщиков и моделей. Коллекцию Анны Денегиной представляли 15 девушек.

Показы коллекций в Сочи проходили 5 дней на площадке элитного ресторана «Чайка». Ежедневно свои работы демонстрировали известные торговые марки страны, к примеру, Faberlic, молодые дизайнеры. В финале каждого дня выступали признанные в fashion‑индустрии мэтры. Хедлайнером проекта стал дизайнер Игорь Чапурин.

Модный день, в который состоялся показ Анны Денегиной, завершала Ольга Якубович, представившая зрителям коллекцию черных платьев. Ее моделью была тележурналист и телеведущая Елена Летучая. По словам нашего дизайнера, посмотреть, как работают такие профессио­налы, весьма любопытно. Кроме того, очень ценным оказалось общение с коллегами по цеху. Много дали и мастер‑классы, которые были включены в программу недели моды. Делясь впечатлениями о событии, Анна Денегина подчеркивает царившую там атмосферу красоты, которой в наше сложное время так не хватает. Особенно поразило Анну то, что многочисленные разговоры о жестком мире моды оказались мифом.

– Перед поездкой в Сочи я нервничала, – отмечает Анна. – Ведь такого опыта у меня прежде не было. Думала, что это что‑то запредельное. Однако оказалось, что все реально и все возможно. Там была очень дружественная обстановка, каждый приходил друг другу на помощь. Поэтому все делалось на одном дыхании.

Сейчас все платья из лавандовой коллекции находятся у автора, хотя уже есть желающие их приобрести.

– Мне жаль с ними расставаться, – говорит их создатель. – Так много труда в эти платья вложено – хочется оставить на память. Однако есть идея давать их девочкам напрокат для фотосессий и фотопроектов. Думаю, это может быть интересно.

Насладившись радостными эмоциями на Неделе моды, Анна Денегина готовится к созданию новой коллекции свадебных образов. Сейчас очень популярен стиль family look: девушку и маленькую девочку одевают в примерно одинаковые наряды, создавая схожие образы. В паре они смотрятся очень трогательно. Анна уже попробовала себя в этом стиле: ее модный показ в Сочи открывала маленькая девочка с цветами лаванды. На ней было платье, дублировавшее взрослую модель, показанную в финале. Аудитория тепло приняла такое творческое решение. По словам Анны, ей хочется создавать коллекции в этом стиле. На это ее вдохновляет семья, особенно дочь Рада, которой 5 лет. Впереди много интересных замыслов, а это значит, что в будущем она вновь нас удивит.

Платье из детства

Посвятив свою жизнь созданию свадебных нарядов, Анна Денегина внимательно следит за творчеством других дизайнеров, работающих в этой сфере, как российских, так и зарубежных. Однако, по ее словам, четких трендов в свадебной моде нет: приоритеты зачастую зависят от географии. Например, в Рыбинске невесты предпочитают пышные белые платья, в Ярославле любят и классические, и романтические, женственные силуэты, ну а столичные невесты ценят экстравагантность. Им интересен не только белый, но и пудровый, и бежевый, и другие теплые цвета.

Анна считает, что создаваемый дизайнером образ должен идти от души, быть свободным от шаблонов. Поэтому авторитетов в мире моды у нее нет, хотя она, безусловно, отдает должное таланту и мастерству многих выдающихся дизайнеров. При этом идею свадебного платья Анна определяет так:

– Мне кажется, этот образ должен проистекать из детства. Ведь каждая девочка мечтает о том, что она станет невестой, когда вырастет, и у нее будет настоящее свадебное платье. Эту мечту, хранящуюся в душе девушки, и надо реализовать.

РыбинскМодадизайн

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: