Главное:
Черная метка для черных лесорубов. Как сохраняют леса в Ярославской области

Черная метка для черных лесорубов. Как сохраняют леса в Ярославской области

Лес – это сложный механизм, требующий постоянного внимания. О том, какие задачи приходится решать сотрудникам департамента лесного хозяйства, мы поговорили с его руководителем Николаем Савельевым.

Живи, лес!

– Николай Александрович, расскажите, как на территории региона реализуется та часть нацпроекта «Экология», которая связана с сохранением лесов.

– Наша задача – обеспечить соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок до 100 процентов к 2024 году. За последние два с половиной года нам уже удалось добиться того, что объемы лесовосстановления и вырубок практически сравнялись, тем самым выйти по этому показателю на передовые позиции в ЦФО. А в текущем году в Ярославской области план по лесовосстановлению даже перевыполнен. На сегодняшний день оно проведено на площади более 5900 гектаров, что на 400 гектаров больше, чем планировалось. Кроме того, в этом году в регионе в ходе работ по искусственному лесовосстановлению высажено более 7 миллионов молодых деревьев, что на 10 процентов больше, чем в 2018-м.

– Какие леса преобладают на территории региона?

– В основном лиственные. Однако при проведении работ по лесовосстановлению предпочтение отдается хвойным породам как более ценным.

– В регионе завершилась акция «Живи, лес!». С какими итогами?

– Во всех муниципальных районах области проходят масштабные мероприятия – «Всероссийский день посадки леса» и акция «Живи, лес!».

Участие в подобных инициативах жителей региона – большое подспорье при проведении работ по восстановлению и сохранению лесного фонда. В рамках акций высажено более 1 миллиона деревьев, убрано более 100 кубометров мусора.

Новая техника

– Слышала, что в 2019 году впервые за десятилетия обновился «лесной» автопарк?

– Да, мы обновили автопарк лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования. Для этого из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» региону выделено более 60 миллионов рублей. Уже приобретено 22 единицы различной техники и 25 единиц лесохозяйственного оборудования. Среди них тракторы, вездеходы, лесопатрульные комплексы, пожарные машины, автомобили повышенной проходимости, лесопосадочная машина, плуги, культиваторы и катки-осветлители. До конца года поступят еще два колесных трактора.

Новая, более мощная спецтехника уже позволила в разы увеличить площади лесовосстановления и повысить эффективность противопожарных мероприятий, а также обеспечить мобильность государственных лесных инспекторов.

Но средства на технику выделяются не только из федерального бюджета. В этом году в областную и федеральную казну поступило более 55,6 миллиона рублей за счет проведения аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений МСП. Это на 16% больше, чем в 2018 году. Из областных средств 15 миллионов рублей выделено на покупку техники. Например, на них приобретены беспилотный летательный аппарат типа «Крыло», камеры видеонаблюдения для контроля пожарной обстановки и выявления незаконных рубок.

– В регионе введена новая система мониторинга за сохранением лесных ресурсов. С какой целью она создана?

– Это, во-первых, предотвращение незаконных рубок, во-вторых, повышение эффективности надзорной деятельности, в том числе в вопросах отпуска древесины гражданам для собственных нужд, сбора валежника, в-третьих, выведение на новый уровень процесса воспроизводства лесов.

Новая многоэтапная система мониторинга включает рейды, обследование территорий, совместные выездные совещания сотрудников департамента лесного хозяйства с представителями лесничеств Ярославской области.

Завершающий этап мониторинга по каждому лесничеству – заседание круглого стола в департаменте лесного хозяйства с участием всех заинтересованных сторон, где разрабатываются рекомендации по дальнейшей работе.

– В других регионах нашей страны серьезная проблема – это лесные пожары. Как у нас обстоят дела в этом вопросе?

– В этом году нам удалось пройти пожароопасный сезон без крупных возгораний и чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда. По итогам пожароопасного сезона 2019 года зарегистрировано 10 лесных пожаров, все они ликвидированы в день обнаружения. На тушении работали 114 человек и 44 единицы техники. Ежедневно государственные лесные инспекторы проводили мониторинг ситуации на местах. 

Уже ведем подготовку к следующему пожароопасному сезону. В частности, создаем и прочищаем минерализованные полосы на территории лесного фонда. В случае пожара они не позволяют огню захватить большие площади.

В 2019 году в лесах области создано более 1000 километров минерализованных полос, прочищено свыше 1800 километров, также установлено более 600 аншлагов, плакатов и стендов, более 200 шлагбаумов, благоустроено более 400 мест отдыха/

Черная метка для черных лесорубов

– Какая работа проводится департаментом с недобросовестными лесопользователями, нарушителями лесного законодательства?

– Это целый комплекс мероприятий. Так, за последние два года расторгнуто 12 договоров с недобросовестными арендаторами, из них 9 – по решению суда. Причины – нарушение сроков внесения арендной платы, несоблюдение лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части их воспроизводства, нецелевое использование участка лесного фонда. Кроме того, 11 арендаторов были включены в реестр недобросовестных лесопользователей за невыполнение условий договора аренды. Они уже не смогут взять в аренду лесной участок на всей территории страны.

В 2019 году государственными лесными инспекторами в ежедневном режиме проведено более 3 тысяч патрулирований лесных участков, в ходе которых к административной ответственности за нарушения лесного законодательства привлечены 146 лиц. Сумма наложенных штрафов составила более 7,5 млн. рублей, вынесено 19 предупреждений.

Отмечу, что нарушения выявляются не только государственными, но и общественными лесными инспекторами. На сегодняшний день в их ряды вступили более 500 неравнодушных граждан.

 

– А как обстоят дела с предотвращением незаконных рубок?

– Количество незаконных рубок в сравнении с показателями 2016 года сократилось в три раза. Департаментом лесного хозяйства активизирована работа по их выявлению и предотвращению с помощью ежедневных патрулирований лесных участков, в том числе и межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами.

В этом году в регионе выявлено 53 случая незаконных рубок лесных насаждений. Сумма штрафов, наложенных за подобные нарушения, составила 958500 рублей, заведено 44 уголовных дела. Кроме того, нарушители обязаны возместить ущерб, причиненный окружающей среде. Также в рамках межведомственного взаимодействия проводятся рейды по контролю за транспортировкой древесины. С начала года проведено 33 совместных патрулирования.

Выявлено 8 нарушений, по трем из них уже наложен административный штраф на сумму 90 тысяч рублей. Материалы по остальным случаям находятся на рассмотрении.

Пятьсот инспекторов

– Как стать общественным лесным инспектором? В чем заключается их деятельность?

– Общественные лесные инспекторы, а их уже более 500, совместно с инспекторами лесничества участвуют в мероприятиях по предотвращению и пресечению нарушений требований лесного законодательства, принимают участие в проведении санитарно-оздоровительных, лесовосстановительных, противопожарных мероприятий, патрулировании лесов, осуществляют контроль за соблюдением гражданами доступа на лесные участки в период действия запрета на пребывание в лесах, проводят разъяснительную работу с населением по вопросу бережного отношения к лесу.

Статус общественного инспектора по охране окружающей среды подтверждается документом установленного образца после сдачи квалификационного экзамена.

Подробности участия можно узнать по телефону +7(4852) 74-05-05.

– Без елки на Новый год не обойтись. Где ее взять и что будет за самовольную вырубку?

– Каждый год департаментом объявляется аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи для заготовки новогодних елей. В этом году на него выставили 13 лотов. Участки для заготовки елей выделены на территории Ярославского и Даниловского лесничеств.

Весь процесс будет строго контролироваться департаментом лесного хозяйства. Во избежание незаконных рубок государственными лесными инспекторами запланирован ряд рейдов. В случае обнаружения незаконной вырубки елей нарушителям грозит административный штраф, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Фото предоставлено департаментом лесного хозяйства

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n58j9/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость