Главное:
Летом гостей Ярославской области ждет погружение в провинциальную старину

Летом гостей Ярославской области ждет погружение в провинциальную старину

К предстоящему летнему сезону участники регионального туристического рынка подготовили множество интересных предложений для любителей городских прогулок и экскурсионных программ.

– Проект «Лето на Волге», разработанный специалистами туротрасли региона, включает широкий спектр предложений для путешественников с самыми разными интересами – от традиционных экскурсионных туров до пляжного отдыха, – рассказала директор департамента туризма Галина Крохмаль. – Наша работа сегодня направлена как на широкое информирование россиян о туристическом потенциале области, так и на диверсификацию подходов к развитию туристической сферы, на задействование новых целевых аудиторий с целью увеличения потока туристов в наш регион. В этом нам существенно помогают инструменты национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» – программа туристического кешбэка, льготное кредитование и отмена НДС для классифицированных средств размещения. Серьезным стимулом для роста туристической сферы станет развитие формируемой в рамках национального проекта макротерритории «Большое Золотое кольцо».

В Мышкине разработан новый экскурсионный маршрут «Мышкинский купец – своего счастья кузнец». Маршрут включает обзорную экскурсию по городу с посещением усадьбы купца Чистова, выставки «Мышкин в старых фотографиях», экспозиции «Старинная мельница» («Купеческие лавки»), дома мельника, музея «Махаев двор, или время по-купечески». Это позволяет составить более полное представление о местном купечестве, которое в XVIII – XIX веках формировало социальное лицо города: на 2500 жителей здесь было почти две сотни купцов. Неизгладимое впечатление на гостей наверняка оставит и встреча с мельничихой, которая знает множество народных примет, обычаев и частушек, да еще и напоит чаем с блинами. 

Пешая прогулка по историческому центру Большого Села «Есть улицы центральные, высокие и важные» обеспечит погружение в поэтику русской деревни. Гостей ждут настоящая сельская глубинка с хорошо сохранившимися традиционными русскими деревянными избами и особым стилем резьбы на наличниках, коммерческие тайны местного купечества, локальные «особинки». Завершится прогулка в уютном музее, экспозиции которого посвящены быту XIX – XX веков.

Экскурсионный маршрут «Прозорово. История и современность» включает местный музей «Жили-были», дом-музей «Молога» и Троице-Михайловскую церковь, построенную «тщанием Алексея Ивановича Мусина-Пушкина купно с  прихожанами», где гостей ждет встреча с благочинным Брейтовского района – протоиереем Анатолием Денисовым. Он расскажет о прозоровских храмах, священнослужителях и мирских делах.

Туристическая программа «Данилов – тихая провинция» предлагает познакомиться с древним дворцовым селом, ставшим городом. Экскурсия включает православную тематику – посещение храма Вознесения Господня, подъем на звонницу, где каждый желающий может попробовать себя в роли звонаря. В продолжение маршрута гостям предоставлен выбор из нескольких интерактивных программ – «В гостях у Даниловны», «Даниловские шахматы», «Царева дорога». Желающих ожидает прогулка по старинному купеческому саду и посещение уникальной выставки деревянных наличников с экскурсией «Стражи окон».

В Переславле-Залесском авторская экскурсия «Переславская промка» предлагает прогулку по трем известнейшим фабрикам, которые в XVII – XX веках формировали облик купеческого города.

Сборная экскурсия «Переяславль-Новый», которая проходит по субботам, разработана для тех, кто интересуется археологией и историей древнего города – родины Александра Невского. Здесь можно услышать рассказ как об археологических находках XIII – XVII вв., сделанных на территории Переславского района в прошлые годы, так и о последних уникальных открытиях археологов.

Пешеходная экскурсия  «Рыбинск купеческий» – настоящее путешествие по улочкам старого города, знакомство с традициями рыбинского купечества, со старинными особняками и особенностями торгового дела в XIX веке. 

Каждую субботу с мая по сентябрь МУ «ЦКиТ «Романов-Борисоглебск»  организует для жителей и гостей города  велоэкскурсии по левому берегу Тутаева. В зависимости от степени физической подготовки туристы и экскурсанты могут выбрать подходящий веломаршрут – «Колесим по городу» протяженностью 7,5 км либо «За неизведанным в деревню» протяженностью 24 км. Под руководством опытного гида-экскурсовода участники совершат путешествие по живописнейшим местам левобережья. В рамках веломаршрута «За неизведанным в деревню» туристы посетят частное фермерское хозяйство гармониста-виртуоза Михаила Коломыцева в деревне Кузнецово, где их ожида.т контактное взаимодействие с животными и небольшая концертная программа.

Приглашает гостей и уникальная авторская экскурсия «Культовые камни Угличского района». Большие камни, оставленные на Ярославской земле древним ледником, всегда были заметны и почитались местным населением. Они были воплощением постоянства и вечности, отмечали дороги и границы владений, по соседству с ними селились и основывали деревни. Эти камни хранят память о древнем прошлом и народных обычаях. Немало таких камней и в окрестностях Углича. Гости смогут совершить увлекательное путешествие к этим загадочным камням с pаслуженным работником культуры РФ В. Ерохиным.

Еще больше предложений на летний сезон можно найти на региональном туристическом портале «Визит Ярославия».

туризм

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость