Главное:
-
Частные перевозчики взяли паузу: подорожает ли проезд в маршрутках в Ярославле

Частные перевозчики взяли паузу: подорожает ли проезд в маршрутках в Ярославле

С 1 октября изменилась стоимость проезда в общественном транспорте Ярославля, а вопросы по этому вопросу поступают к нам по-прежнему.

Среди наиболее популярных – сколько будет стоить проезд для пенсионеров и по какой цене решили предлагать свои услуги городские маршрутки.

Итак, с 1 октября в Ярославле поездка в муниципальном транспорте стала стоить 28 рублей. Для пенсионеров – 50% от стоимости разовой поездки для обычного гражданина, то есть 14 рублей. Причем горожане удивились тому, что ездить в маршрутных такси оказалось выгоднее, чем в автобусах, троллейбусах и трамваях, потому что коммерческие перевозчики взяли паузу.

Долго ли мы будем наблюдать такие ножницы цен, пока сказать трудно. Как пояснил генеральный директор ассоциации «Ярославский союз профессио­нальных перевозчиков» Александр Болтовнин, публично обсуждать возможность повышения стоимости проезда в маршрутных такси транспортники не хотят, чтобы не быть обвиненными в картельном сговоре. УФАС за этим следит строго, и в случае выявленных нарушений накажет большими штрафами. Так что решение – повысить цену билета или оставить все как есть – принимают сами участники рынка.

– Федеральный закон №220 устанавливает, что за 15 дней до изменения стоимости проезда коммерческие перевозчики обязаны уведомить об этом мэрию. Насколько я знаю, некоторые из них это уже сделали, – сообщил Александр Болтовнин.

Так что поездка в одних маршрутках вскоре может подорожать до 28 – 30 рублей, в других пока останется прежней. А дальше – как на базаре: продавцы смотрят на соседей и видят, у кого товар идет, а у кого залеживается, и делают для себя выводы. Главное, чтобы информацию о цене билета ярославцы смогли увидеть на бортах микроавтобуса или «пазика» еще до того, как войдут в салон: это поможет им определиться, каким транспортом выгоднее добираться до места назначения. А возможно, они посчитают, что дешевле купить транспортный проездной, стоимость которого пока остается прежней. В ближайшее время мэрия Ярославля планирует также ввести суточные и недельные проездные.

А вот одно нововведение на некоторых маршрутах уже внедрили сейчас в порядке эксперимента – оплату картой. Как сообщил первый заместитель ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский, пока это будут как пригородные, так и внутригородские маршруты предприятия «Ярославское АТП». В Ярославле оно обслуживает маршруты Заволжского района: 23, 25, 26, 27, 28, 29, 29к, 30, 32т, 35, 35Д. Так что тем, кто живет в этом микрорайоне, можно будет обойтись без монет.

Анна Соловьева

Ярославльтранспорт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp