Главное:
Мастер гитары. Рыбинец изготовил уникальный музыкальный инструмент

Мастер гитары. Рыбинец изготовил уникальный музыкальный инструмент

Евгения Рассолова в Рыбинске знают все, кто учился или учится игре на классической гитаре.

В 2017 году исполнилось 50 лет с начала его концертной деятельности. А в 2019 году Рассолов отмечает 40 лет своей преподавательской деятельности в рыбинской детской музыкальной школе №1 им. П.И. Чайковского.

Он влюблен в акустическую гитару, обожает чистый звук, сам прекрасно играет и умеет учить других. На сцене и в жизни одинаково обаятелен, открыт, готов согреть другого человека сердечным теплом и юмором. Евгений Рассолов – мастер, которого хочется слушать.

Из оркестра Аркадия Шацкого

Его путь в музыке начался с коллектива, по-своему легендарного. В советские годы рыбинский оркестр «Радуга» под управлением Аркадия Шацкого был известен далеко за пределами родного города. Евгений Рассолов пришел туда в 1967 году, будучи еще учеником 9-го класса рыбинской школы №18. Для начинающего музыканта работа в оркестре была очень ценным опытом. Начав осваивать гитару, как и многие мальчишки, во дворе, с первых трех аккордов, Рассолов основательно занялся изучением этого инструмента именно в оркестре.

– Моим учителем в игре на гитаре был Алексей Некрасов, которого знала вся молодежь Рыбинска, – вспоминает Евгений Рассолов. – Он и сам прекрасно играл, и с другими своими знаниями делился – охотно и терпеливо.

Атмосфера внутри оркестра «Радуга» была творческая и дружелюбная, почти семейная. Поэтому Рассолов сотрудничал с этим коллективом 20 лет.

Уйдя в армию, Евгений стал играть в ансамбле «Оптимисты» Кремлевского полка – в первом составе этого очень известного сегодня коллектива. По возвращении поступил в музыкальное училище им. Гнесиных на факультет народных инструментов. Окончил его летом 1979 года, а с 1 сентября начал преподавать в рыбинской музыкальной школе №1.

Музыкальная «Акварель»

У Евгения Рассолова есть любимое детище – инструментальный ансамбль народной музыки «Акварель». Он целиком состоит из преподавателей ДМШ №1.

– Идея была в том, чтобы создать группу, в которой только струнные, акустические инструменты, – говорит Евгений Александрович. – Чтобы звук был натуральным. Наш главный принцип – прозрачность, наш конек – чистота и аккуратность. В коллективе у нас трое музыкантов: исполнители на классической гитаре, мандолине и я, в зависимости от выбора произведения играющий на гитаре или балалайке. Все произведения, которые мы исполняем, звучат в моей обработке под ансамбль. Играем и мои сочинения.

Уже первое выступление на межрегиональном конкурсе в Ростове Великом в мае 2013 года принесло ансамблю абсолютный успех. Сегодня в послужном списке коллектива – участие в региональных, межобластных, всероссийских и международных конкурсах. И везде он занимал 1 – 2-е места. Ансамбль выходил на сцену уже более 40 раз. Много выступает в рамках социальных проектов. Коллектив достаточно известен в Ярославской области.

69 гитар своими руками

А еще у Рассолова есть хобби: он уже много лет делает гитары. На его инструментах сегодня играют в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге и еще много где.

– Я начал делать гитары, когда поступал в оркестр Шацкого: ведь их в продаже тогда не было вообще, – вспоминает мастер. – Первые опыты были с электрогитарами. Потом, когда ремонтировал акустические гитары, узнал, что их делать проще: все можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Евгений начал создавать инструменты для себя. Однако со временем стал делать их и для других. В советские годы его гитары были очень востребованы. За ними даже была очередь. Сегодня, когда гитары перестали быть дефицитом, Рассолов их делает в основном как сувениры. Хотя инструменты, изготовленные индивидуально, всегда интересны.

В общей сложности музыкант сделал 15 электрогитар, 7 бас-гитар и 69 акустических гитар. А два года назад он изготовил совершенно уникальный инструмент.

Изначально я хотел сделать гитаррон – мексиканскую разновидность гитары, – рассказывает Евгений Рассолов. – На таких играют в Мексике уличные ансамбли – мариачи. Гитаррон – это шестиструнный, низко звучащий инструмент. С очень крупным корпусом, без ладов. Однако когда я приступил к работе, руки повели немного в сторону от гитаррона. И то, что получилось, по своему строю ближе всего к гитаре-баритон. Эта гитара тоже шестиструнная, но звучит на квинту ниже обычной гитары. Мы эту гитару стали применять, что существенно расширило диапазон нашего звучания.

Название инструмента, оставшееся от изначального замысла, Евгений Рассолов использовал для названия нового коллектива. Теперь «Гитаррон» периодически радует аудиторию необычными музыкальными красками.

Ну а сам мастер, вполне возможно, еще удивит своих слушателей новыми творениями.

– Я сделал уже немало гитар, – говорит Евгений Рассолов. – Но всякий раз, пока не натянешь струны, сложно представить, что в итоге может произойти...

«Полностью зависишь от ученика»

Поначалу Евгений вел класс балалайки: тогда желавших учиться играть на этом инструменте было много. Однако после отъезда в Эквадор Леонида Колесова, который вел в музыкальной школе №1 класс гитары, Евгений принял его учеников и довольно долго вел оба класса – балалайки и гитары. Когда на балалайку стало поступать ребят все меньше и меньше, а к гитаре интерес возрос, Евгений полностью переключился на нее.

– Музыкальная школа дала мне практику, – говорит Рассолов. – Я создавал ансамбли – балалаечные, гитарные смешанные, писал для них аранжировки. Мы часто выступали – везде нас отмечали. Работал я и с солирующими учениками, и с оркестрами. Это очень хороший музыкальный опыт. Кроме того, в школе я реализовался как педагог. Мне всегда удавалось найти хороших учеников и всегда нравилось, когда они ярко выступали на концертах, занимали призовые места на конкурсах разного уровня, вплоть до всероссийских. Конечно, это очень тяжелая и ответственная работа. Ведь ты готовишь ученика и полностью зависишь от того, насколько он талантлив, терпелив и трудолюбив, и как подготовится. Когда он выходит на сцену, всякий раз приходится переживать за то, как он сыграет. И когда у него получается хорошо, конечно, приходит удовлетворение. Ведь это моя работа и в каком-то смысле мое произведение.

Евгений Рассолов подготовил порядка 15 лауреатов престижных музыкальных конкурсов. Многие из них связали свои жизни с музыкой и сегодня работают в известных коллективах. Например, Михаил Соколов, оканчивающий Нижегородскую консерваторию им. М.И. Глинки по классам гитары и трубы, работает в Ярославском симфоническом оркестре.

Сегодня конкурс на обучение игре на классической гитаре в рыбинской ДМШ №1 большой. Евгений Рассолов объясняет это так:

– Во-первых, гитара – один из самых доступных инструментов. Рядовой инструмент можно купить даже за 5 тысяч рублей. Во-вторых, многие, видя, что там и тут играют на гитаре, думают, что это легко. Однако классическая гитара – пожалуй, один из самых сложных инструментов в мире. Не всем и не сразу удается постичь логику чтения нот и звукоизвлечения. Но когда осваиваешь ее, то все уже легко читается и играется. В целом уровень учеников очень неплохой.

музыкаинструменты

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp