-
Мэрия Ярославля назвала 6 мест, где могут установить стелу «Город трудовой доблести»

Мэрия Ярославля назвала 6 мест, где могут установить стелу «Город трудовой доблести»

Мэрия Ярославля назвала места в городе, где могут установить стелу «Город трудовой доблести». Почетное звание было присвоено областному центру в начале июля: указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Вопрос обсудили на заседании оргкомитета «Моя Победа» в пятницу, 31 июля. Список потенциальных мест подобрал департамент архитектуры. 

— Нам необходимо вместе с горожанами определить место, где будет размещена стела. Её установят на одной из общественных городских территорий. По решению мэра Владимира Волкова пройдёт голосование в интернете. Все ярославцы смогут высказать своё мнение, — пояснил заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов.

Среди вариантов – Октябрьская или Привокзальная площади, Парк Мира, площадка у ЦНТИ, площадь Челюскинцев или Парк Тысячелетия.

Во время обсуждения из вариантов размещения предложена Октябрьская площадь – здесь есть активный транспортный поток, но в тоже время доступ пешеходов к стеле, к сожалению, затруднен. На образ самой площади пока негативно влияет многоэтажный долгострой.

Площадь Челюскинцев за мемориалом «Вечный огонь» - конечно, это значимое место, с подходящей тематикой. Но, в тоже время, композиция данной территории полностью завершена, в ней нет недосказанности. Вторгаться в существующую композицию нецелесообразно. Кроме того, установка стелы влечёт за собой дополнительное благоустройство, которое на площади Челюскинцев не требуется.

Похожий вариант размещения предусмотрен и на смотровой площадке Волжской набережной.

Площадь у вокзала Ярославль-Главный — главные железнодорожные ворота города. Здесь много приезжих ярославцев. Здание вокзала может симметрично сыграть в одной композиции со стелой. Кроме того, у этой территории есть подходящая окружающая застройка.

Ещё одним вариантом размещения стелы выбрано пересечение проспекта Ленина и улицы Свободы в Парке Мира. При установке монумента решится сразу две проблемы: установленный на углу парка тренажёрный комплекс не совсем здесь уместен и будет перенесён в глубину парка, а значимое видовое место займёт стела.

Территория между ЦНТИ и Водоканалом. Это место пользуется у ярославцев большой популярностью, ведь именно здесь начинается Волжская набережная. Место установки стелы будет завершать один из самых широких проспектов города и представлять собой начало набережной.

Поскольку место для установки должно быть пригодным с точки зрения инженерно-технических параметров, сегодня члены оргкомитета сошлись во мнении, что из предложенных вариантов необходимо убрать площадь Труда. Здесь крайне затруднена техническая возможность установки монумента в связи с тем, что под землёй находится подземная парковка, которая занимает всё пространство.

Сейчас все технические вопросы размещения стелы прорабатываются с профильными специалистами. Вместе с тем необходимо отметить, что для выбора места учитывались особые показатели: чтобы участок находился в муниципальной собственности, инженерные сети не создавали помех, фасады ближайших зданий были в хорошем состоянии. Кроме того, территория должна быть большой, благоустроенной, находиться в пешей доступности и быть популярной среди гостей и жителей города.

После определения территории 12 сентября в День города Ярославля планируется заложить символический памятный камень в выбранном месте.

Кроме того, на оргкомитете был поднят вопрос и об установке памятных знаков на территориях предприятий, чьи работники совершили трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

— На прошлой неделе просили архитекторов подготовить варианты памятных знаков, разработать текст, который может быть на них размещен. Сегодня эти варианты обсудили. Предпочтение будет отдано варианту, который действительно отражает монументальность вклада наших предприятий в дело Победы. Кроме установки памятного знака приняли решение провести на заводах голосование по выбору места установки памятной стелы, — пояснил депутат Ярославской областной думы Андрей Коваленко.

Также все присутствующие единогласно поддержали идею включения в экскурсионные программы посещение музеев, которые расположены на территориях предприятий, чьи труженики героически приближали долгожданный День Победы, самоотверженно трудились в тылу, чтобы обеспечивать армию всем необходимым.

Проголосовать за предложенные места можно на сайте мэрии до 31 августа. До 4 сентября на заседании городской Общественной палаты определят место установки стелы. Далее проведут конкурс среди архитекторов. Планируется, что стелу устновят в мае следующего года.

Фото с сайта мэрии Ярославля

ЯрославльКировский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber