Главное:
Михаил Евраев: жители должны понимать, что и зачем делает власть

Михаил Евраев: жители должны понимать, что и зачем делает власть

Врио губернатора области Михаил Евраев обсудил с представителями общественности и депутатами муниципалитета Ярославля вопросы взаимодействия жителей и муниципальной власти при реализации проектов развития территорий.

Стратегическая сессия «Муниципальное управление. Общество и власть» состоялась на площадке ДК Добрынина в областном центре.

– Проведение стратегических сессий имеет большое значение. Как минимум, это заставляет всех задуматься над тем, что мы делаем, куда мы идем, каковы  наши планы, что мы хотим от развития города, области. А как максимум – не просто проанализировать проблемы, а вырабатывать четкие решения по ним и приступить к их реализации, – отметил врио губернатора области Михаил Евраев. – Люди в Ярославле и в области в целом ждут повышения эффективности управления и на муниципальном уровне, и на областном по всем направлениям. Я уверен, мы справимся с этой задачей, мы все проблемы поэтапно решим – и в ЖКХ, и в здравоохранении, и в благоустройстве, и в дорожном строительстве.

По словам главы региона, на решение этой задачи среди прочего направлен кадровый проект «Ярославский резерв». Кроме этого, будет введена ежегодная оценка работы сотрудников органов власти и на уровне области, и на уровне муниципалитетов, в том числе со стороны жителей.

В ходе стратегической сессии участники сформировали предложения, которые позволят выстроить более эффективный диалог между жителями и представителями власти всех уровней. В числе ключевых – повышение открытости работы власти перед жителями.

– Сегодня как никогда власть в городе должна быть направлена на запросы людей. Как представительная, так и исполнительная власть в городе должны работать едино. Сейчас у ярославцев есть определенные ожидания, и мы их должны оправдать, – подчеркнул участник сессии, депутат муниципалитета Ярославля Сергей Калинин.

Среди инструментов повышения открытости власти – публичное обсуждение стратегических планов развития каждого района, города и области в целом на пять лет.

– Жители должны понимать, что и зачем делает власть – куда мы идем и что планируем, что будет происходить в их районе, и спрашивать с тех, кто за это отвечает, – сказал Михаил Евраев. – Это вопрос не просто понимания, это вопрос ответственности.

Еще один важный фактор открытости – цифровизация. Михаил Евраев отметил необходимость создания единого ресурса, где бы любой желающий смог найти всю информацию о стратегии как муниципального образования, так и региона. «Все должно быть в понятной, четкой, ясной форме разбито по годам. Именно так мы эти программы будем принимать, так они будут потом реализовываться вместе с людьми», – сказал глава региона.

Участники также выступили с предложением о повышении роли муниципалитетов, расширении их полномочий, создании нового инструмента коммуникации власти и общества. Им может стать общественное движение, которое сократит дистанцию между горожанами и властью всех уровней.

– Политическим условием улучшения жизни в городе является сильный муниципалитет. Жителям нужен диалог с властью, депутатами. У нас инициаторы любых изменений – жители. Для того чтобы сделать такую диалоговую площадку, и рассматривается вариант создания общественного внепартийного движения, – отметил участник сессии, депутат муниципалитета Ярославля Олег Ненилин.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость