Главное:

Михаил Евраев обсудил с Дмитрием Рогозиным планы сотрудничества региона и госкорпорации «Роскосмос»

Развитие космического приборостроения обсудили участники выездного совещания на ПАО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, компания холдинга «Российские космические системы» госкорпорации «Роскосмос») под председательством генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. В мероприятии приняли участие врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев, генеральный директор РКС Андрей Тюлин, генеральный директор ЯРЗ Владимир Филимонов, ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков, представители Роскосмоса, предприятий холдинга РКС и инвестблока правительства области.

Основными темами совещания стали расширение действующих и создание новых производств на Ярославском радиозаводе, организация инновационного индустриального парка радиоэлектронных технологий, формирование в Ярославской области передовой инженерной школы, подготовка кадров для ракетно-космической промышленности в системе среднего профобразования региона и другие вопросы кооперации предприятий Роскосмоса с компаниями области.

– Благодаря уникальному опыту и передовым технологиям производства Ярославский радиозавод является одним из ведущих поставщиков приборов и аппаратуры для космических аппаратов абсолютного большинства проектов национальной космической программы. В 2018 году на ЯРЗ был введен в строй монтажно-испытательный корпус по производству модулей полезных нагрузок космических аппаратов, который расширил производственный потенциал компании и позволил сократить время на создание космических аппаратов. Кроме того, предприятие традиционно выпускает командные радиостанции УКВ-диапазона для оснащения боевой авиационной техники и беспилотных летательных аппаратов. В линейке морских средств связи также представлена аппаратура широкополосной связи. В разработке – средства спутниковой связи и аварийно-спасательная техника для развития Севморпути», – сказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

В ходе совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между госкорпорацией «Роскосмос» и правительством Ярославской области.

– Мы очень рады, что радиозавод вошел в состав Роскосмоса. Это очень хороший импульс, новая жизнь для радиозавода и новые возможности для его серьезного развития, начиная от кадрового потенциала и заканчивая производственными программами. И мы бы хотели, чтобы Ярославскую область рассматривали как регион, который готов к реализации любых масштабных проектов, – сказал врио губернатора области Михаил Евраев.

Также было подписано соглашение между правительством региона и дочерней компанией госкорпорации АО «ТЕРРА ТЕХ» о реализации проекта «Цифровая земля».

По словам главы региона, реализация проекта «Цифровая земля» на основе данных снимков из космоса даст возможность навести порядок по многим направлениям хозяйственной жизни региона. В частности, проводить экомониторинг состояния лесов, пожарной безопасности, вести контроль строительства объектов, контролировать соблюдение правил недропользования, фиксировать незаконные карьеры и т.д. Регион начнет получать информацию уже в мае.

После вхождения Ярославского радиозавода в марте этого года в состав РКС предприятие стало основной площадкой холдинга по серийному производству изделий космического назначения. Это позволит увеличить производственные мощности по выпуску высокотехнологичной аппаратуры.

– В составе холдинга на заводе будет организовано высокоэффективное серийное производство в интересах головных предприятий Роскосмоса, а также для некосмических отраслей. Здесь будет выпускаться как продукция текущего поколения по ракетно-космической, авиационной, морской, наземной тематике, так и нового поколения – высокоинтегрированные системы, комплексы и приборы на основе систем на кристалле и систем в корпусе, – прокомментировал генеральный директор АО «Российские космические системы» Андрей Тюлин.

Глава региона и Дмитрий Рогозин также обсудили вопросы расширения сотрудничества Роскосмоса с предприятиями Ярославской области. Входящие в состав госкорпорации Центр Келдыша и Московский институт теплотехники готовы предложить местным предприятиям технологии водоочистки и водоприготовления, разработанные специалистами этих компаний. Еще одним направлением взаимодействия станет организация системы подготовки высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров для предприятий ракетно-космической отрасли на базе учебных заведений региона.

Также в ходе визита главы Роскосмоса принято решение о создании на базе Ярославского радиозавода инновационного технопарка, специализирующегося на выпуске высокотехнологичной продукции.

Фото и видео со страницы Михаила Евраева «ВКонтакте»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость