Главное:
Михаил Евраев официально вступил в должность губернатора: речь главы региона

Михаил Евраев официально вступил в должность губернатора: речь главы региона

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев официально вступил в должность в понедельник, 19 сентября. Торжественная церемония состоялась в Концертно-зрелищном центре. Приводим речь главы региона, сказанную во время инаугурации.

– Прежде всего хочу поблагодарить жителей за поддержку той работы, которую мы ведем по развитию Ярославской области, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за оказанное мне доверие, федеральных коллег за поддержку нашего региона.

В своем выступлении хочу сказать о наиболее значимых задачах, которые нам предстоит реализовать.

Ключевое направление – это развитие промышленного потенциала. Ярославская область имеет развитую и диверсифицированную промышленность. Сейчас непростое экономическое время, требующее от органов власти тесного взаимодействия с предприятиями региона.

За последние месяцы мы увеличили количество системообразующих предприятий в федеральном перечне с 11 до 38, что позволило им использовать федеральные меры поддержки и повысило экономическую устойчивость области.

Кроме того, под инвестиционные цели мы понизили кредитную ставку до 1% годовых. Нам важно не потерять ни одно предприятие, более того – необходимо увеличивать объемы производства и привлекать новые инвестиции.

Планируем создать на базе наших ведущих вузов и предприятий передовую инженерную школу, чтобы промышленность получила необходимых специалистов. Также создадим современную школу для подготовки кадров в сфере ИТ и по целому ряду других направлений.

У нас перспективный агропромышленный сектор, ярославская продукция представлена во многих регионах страны.

Марка «Ярославский продукт» должна стать знаком качества нашего региона. Покупая качественные продукты местного производства, мы инвестируем в развитие экономики Ярославской области, в повышение уровня жизни людей.

У нас большой потенциал в сфере туризма. Ярославль – столица Золотого кольца. В нашей области находятся четыре из девяти городов Золотого кольца. Кроме Ярославля, такие жемчужины, как Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич.

Но, кроме них, у нас есть красивый Рыбинск, маленький, но известный всей стране Мышкин и другие интересные города и районы. Все они привлекают большое количество туристов. У нас есть Волга и огромное Рыбинское море, красивейшие исторические памятники, монастыри, храмы, первый русский театр имени Федора Волкова. Туризм – это огромный импульс для развития всей области, новые рабочие места, развитие бизнеса и повышение уровня жизни.

Мы открыты для инвестиций, будем оказывать поддержку предпринимателям и создавать максимально комфортные условия для успешного развития бизнеса. Бюджет Ярославской области носит социально ориентированный характер и в первую очередь направлен на поддержку людей. Важно помогать тем, кто в этом нуждается. Мы работаем над увеличением бюджета, и если на начало 2022 года он составлял 93 млрд рублей, то на сегодняшний день он увеличился на 13% и составляет 105 млрд рублей.

В этом году проиндексировали заработную плату бюджетникам, сохранили на прежнем уровне размер платы родителей за питание в школах, оказываем всестороннюю поддержку детям с сахарным диабетом, реализовали проекты «Шаг к здоровью», «Ярославское лето», «Привет, малыш!», «Подарок первокласснику». Эту работу мы обязательно продолжим.

Огромное значение для людей имеет система здравоохранения. Будем создавать материальные условия для привлечения врачей в наши поликлиники и больницы, особенно, конечно, в сельской местности. Продолжаются модернизация и строительство сельских объектов здравоохранения. Завершаем строительство хирургического корпуса онкоцентра и детской поликлиники в Ярославле. И дальше будем уделять особое внимание строительству новых поликлиник, сельских ФАПов и амбулаторий, создавать доступную среду для людей с ограниченными возможностями.

Не менее важная задача – современные и комфортные школы, чтобы дети учились в одну смену. Будем строить новые спортивные объекты, развивать массовый спорт и увеличивать количество профессиональных соревнований. 

Необходимо уделять внимание патриотическому воспитанию молодежи, развивать систему ДОСААФ и молодежные движения. Продолжим оказывать гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР, поддерживать наших военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине, и их семьи.

Ключевой задачей является решение экологических проблем, в том числе ликвидация объектов накопленного вреда, в первую очередь речь идет о кислогудронных прудах и зеленых маслах.

Мы подготовили программу сохранения объектов культурного наследия. Необходимо восстанавливать наши исторические памятники, храмы и монастыри.

При поддержке Президента и Правительства Российской Федерации приступаем к строительству Карабулинской развязки. Проект был внесен в генплан еще в 1971 году. Первый этап – строительство третьего моста через Волгу, который жизненно необходим для развития Ярославля. Требуется модернизировать трассу М8 с расширением до четырех полос на всем ее протяжении, дорогу Золотого кольца Ярославль – Углич. Приступили к восстановлению моста через реку Устье в Борисоглебском районе, в ближайшее время начнем ремонт моста в Рыбинске. В этом году на 50% увеличили объем ремонта дорог, будем и дальше приводить дороги в порядок опережающими темпами.

Продолжим модернизацию системы ЖКХ: жители должны быть обеспечены качественной водой, необходимо строить очистные сооружения и модернизировать коммунальные сети. Значительный потенциал – в жилищном строительстве. За первую половину года построено более 500 тысяч квадратных метров жилья. 

Продолжим предоставлять квартиры для детей-сирoт и расселять аварийное жилье. В этом году по данной программе новые квартиры получат свыше 600 семей.

Требуются качественные изменения и в системе транспортного обслуживания населения. В 1-м квартале 2023 года в Ярославле и Ярославском районе планируем заменить автобусы на современные, низкопольные, с камерами и кондиционерами, брендированные в символику области – медведя с секирой. Первый такой тестовый маршрут в Ярославле уже запущен. В течение нескольких лет, поэтапно, современный общественный транспорт должен появиться во всех районах области.

Также в задачах – развитие водного и железнодорожного транспорта, аэропорта, услуг связи, цифровизации и современных информационных технологий, без которых невозможно представить себе модернизацию любой сферы.

Необходимо создать централизованные информационные ресурсы, на которых люди смогут найти всю необходимую для себя информацию и пользоваться электронными сервисами.

Большое внимание уделяем программе газификации и подключению к газу жилых домов. Благодаря совместной работе с «Газпромом» увеличили на 10% перечень газифицируемых населенных пунктов.

Максимально привлекаем федеральное финансирование для решения задач региона.

Поддержали наши районы и за счет федеральных средств обеспечили закрытие всех коммерческих кредитов муниципальных образований, приняв долговую нагрузку на область. Кроме того, проведем амнистию всех ранее выданных муниципальным образованиям областных бюджетных кредитов. Необходимо сделать наши районы сильными и мотивированными на развитие!

Органы власти Ярославской области должны работать как единая команда. Людям все равно, чьи это полномочия – государственные или муниципальные, если рядом с домом проходит плохая дорога.

Важно стремиться создать равные возможности для жителей области вне зависимости от того, живут они в городской или сельской местности: у людей должны быть достойная работа, современные здравоохранение и образование, доступность социальных, культурных и спортивных объектов, качественное благоустройство.

В этом году по программе «Наши дворы» мы завершаем благоустройство более 220 дворов. И эта программа будет продолжена до тех пор, пока не приведем в порядок все дворы, так же как и подъезды к социальным учреждениям. Отдельным направлением будет ремонт дворов в школах, детских садах и больницах. Мы приступили к архитектурной подсветке зданий и исторических памятников. Начали с Ярославля и будем делать такую подсветку во всех наших городах и районных центрах. Это меняет атмосферу, делает их красивыми и уютными. Важно, чтобы люди гордились своим регионом, стремились жить и работать в Ярославской области.

Для решения намеченных планов, для их воплощения в жизнь необходимо создать качественную систему государственного и муниципального управления. Первый шаг в этом направлении сделан – в проекте «Ярославский резерв» приняли участие более 14,5 тысячи человек. Такие кадровые конкурсы планируем проводить регулярно и в первую очередь опираться на местные кадры.

Необходимо ввести ежегодную оценку работы каждого сотрудника и поощрять тех, кто работает профессионально и проявляет инициативу. Должна быть ответственность за результат, а также созданы достойные условия работы на государственной и муниципальной службе.

На основе предложений жителей разработаны комплексные планы развития муниципальных районов, формирующие общую стратегию развития Ярославской области на пятилетний период.

Власть должна быть открытой. Руководители органов власти всех уровней будут регулярно проводить встречи с жителями и строить свою работу на основе их предложений.

Необходимо сделать так, чтобы каждый человек чувствовал себя участником большой команды по развитию Ярославской области. И чтобы позитивные изменения происходили не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, и в отдаленной сельской местности.

Уверен, у нас вместе все получится. Благодарю за внимание!

Фото пресс-службы правительства Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость