Главное:

Глава региона Михаил Евраев принял участие в запуске архитектурно-художественной подсветки на часовне Александра Невского

В Ярославле состоялся торжественный запуск архитектурно-художественной подсветки на часовне Александра Невского. В церемонии, которая прошла в канун годовщины перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Александро-Невскую лавру, приняли участие врио губернатора Михаил Евраев и митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

– Это большой, серьезный проект. Производится подсветка наиболее значимых мест Ярославля: храмов, монастырей – всего того, чем мы гордимся как столица Золотого кольца, – сказал Михаил Евраев. – Наша задача – сделать так, чтобы город был в вечернее время ярким, красивым и уютным. В программе – 56 объектов, из них 80% уже подсвечено.

В частности, подсветка сделана уже на более чем десяти храмах, в числе которых – Казанский собор, Знаменская, Сретенская, Крестобогородская церкви.

– Как некогда князь Ярослав созидал город этот и более всего устремлял свои усилия на создание храмов и того возвышенного духовного содержания, которое вкладывал он в это строительство, так и сегодня мы с вами в продолжение этой темы стараемся так же отобразить всю сущность значения храмов и таковым образом запечатлеть их в сознании людей, – сказал во время церемонии митрополит Вадим. – Чтобы храмы не только украшали наши города, и прежде всего Ярославль – красивый, дивный город, который мы, несомненно, любим, но и были призывом к возвышенным устремлениям.

На 45 объектах работы завершены. Для этого проложено девять километров кабельных линий, установлено более трех тысяч светильников. Используется энергосберегающее оборудование, расходы по оплате электроэнергии возьмут на себя собственники зданий.

Подсветка выполняется двух типов. Первый тип – архитектурно-художественная. В этом случае осветительные приборы размещают на фасадах, что позволяет подчеркнуть индивидуальные особенности сооружений. Второй – фоновая, мощными осветительными приборами с опор.

На реализацию проекта из областного бюджета было выделено порядка 300 млн рублей.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость