Главное:
Михаил Евраев: проектно-сметная документация по благоустройству ярославских дворов должна быть готова к 20 февраля

Михаил Евраев: проектно-сметная документация по благоустройству ярославских дворов должна быть готова к 20 февраля

В Ярославской области благоустроят более двухсот дворов во всех муниципальных районах и городских округах. Новую программу «Наш двор» обсудили в Правительстве области на заседании рабочей группы под председательством главы региона Михаила Евраева. 

Помимо этого, в регионе появятся порядка 100 новых спортивно-игровых площадок, а также более 20 площадок для выгула собак. На такое масштабное благоустройство выделено порядка 1,8 млрд рублей.

Врио губернатора поставил перед главами муниципалитетов задачу максимально ответственно подойти к реализации проектов.

– Двор – в первую очередь для людей: чтобы им было удобно, чтобы там были деревья, дорожки, чтобы это была по-настоящему комфортная среда. Вот что хотелось бы, чтобы мы получили в результате проекта, а не залитые асфальтом тротуары, – сказал Михаил Евраев главам городских округов и районов. – Программу будем реализовывать вместе с жителями, чтобы они принимали непосредственное участие в этом. Не надо брать типовую историю, все должно преломляться на местности, на конкретный город и район. Представьте, что вам в этом микрорайоне жить. И тогда все будет красиво, удобно и комфортно.

Также на заседании сразу были обозначены сроки выполнения работ. До 20 февраля должна быть подготовлена проектно-сметная документация по проектам благоустройства, а также проведено обсуждение вариантов установки игровых площадок с жителями. К 1 мая должны определиться подрядчики, а уже в августе начаться приемка первых готовых объектов. Полностью сдать объекты планируется в середине октября. 

– Мы договорились с коллегами на федеральном уровне о том, что они предоставляют средства, а мы, со своей стороны, работаем качественно и оперативно. Не должно быть так, что экспертиза документации длится полтора-два месяца, и мы сидим чего-то ждем, – подчеркнул Михаил Евраев. – На областном уровне все процессы, которые зависят от нас, должны проходить в максимально сжатые сроки. Просьба к вам обеспечить то же самое на уровне районов. Со всеми трудностями обращайтесь, в том числе ко мне. Мы создадим центр мониторинга того, что происходит в каждом районе, как идет работа, на еженедельной основе будем рассматривать, что сделано, какие есть проблемы.

По итогам совещания утверждено финансирование проекта по каждому муниципальному образованию. Наиболее крупные суммы выделены городским округам: более 800 млн рублей получит Ярославль, 242 млн рублей – Рыбинск и 54 млн рублей – Переславль-Залесский.

В конце 2021 года врио губернатора Михаил Евраев провел серию встреч и переговоров в федеральных министерствах, в результате чего региону было дополнительно выделено 1,2 млрд рублей на благоустройство дворовых территорий. Еще 600 млн рублей на эти же цели предусмотрено в региональном бюджете. Это позволит увеличить число реконструируемых дворовых пространств в три раза.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость