От страховщика до дизайнера. Чем ярославна прославилась на всю страну

Ни одна женщина не станет возражать, что украшения и аксессуары – что‑то гораздо большее, чем просто дополнение к одежде. Красивые, изящные, оригинальные серьги и колье, кольца и браслеты, пояса и броши не просто делают наш облик интереснее, но и дарят девочкам, девушкам и дамам радость и просто хорошее настроение, вдохновляют и придают сил жить, творить, справляться с проблемами, любить своих близких – и это не преувеличение! О том, как рождаются такие чудеса, в канун первого весеннего праздника «Северный край» побеседовал с известным дизайнером украшений Милой Ержановой.

В  мастерской у Милы стоит детский манеж: маленькая дочка Агата, названная так в честь агатовой годовщины свадьбы своих родителей, любит быть рядом с мамой. А еще здесь помимо заготовок – натуральных камней, фурнитуры, разноцветных перьев, натуральной кожи, в том числе рыб и рептилий – и готовых украшений, созданных Милой Ержановой, обитает коллекция экзотических бабочек, благородных орхидей и игрушечных мишек.

– Мила, у вас в мастерской столько красивых вещей и вещиц – это для вдохновения?

– Да, бабочки, орхидеи и винтажные Тедди – то, что меня побуждает к творчеству и вообще помогает жить и радоваться жизни. Но в первую очередь все‑таки меня вдохновляют не вещи, а самые близкие люди: муж Тимур, сыновья Артур и Родион, дочка Агата, а также мои заказчики. Муж разделяет мое увлечение, которое стало профессией, и поддерживает во всем. Дети дарят счастье,  радость и любовь, которые умножаются во мне и переносятся в украшения.

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

– Я родилась в обычной семье, мы с родителями жили в поселке Бурмакино. И если говорить об истоках творчества, рукодельных умениях, то они у меня, конечно, от родителей. Мама преподавала в школе, учила девочек шить, вязать, вышивать на уроках труда. Благодаря ее умениям я с самого раннего возраста привыкла к красивым и глубоко индивидуальным вещам, придуманным и сшитым, связанным мамой специально для меня, причем с большой любовью и мастерством. Искусной вышивальщицей была бабушка, я постоянно играла с ее ленточками, разноцветными нитками, бисером… Необычное хобби было и у папы, егеря и охотника. Он таксидермист, учился этому искусству у лучшего специалиста по изготовлению чучел животных Ярославского музея‑заповедника. И в моих детских воспоминаниях родители постоянно заняты какой‑либо тонкой ручной работой. Так что гены, наследственность дали о себе знать, хотя я и не получила художе­ственного образования, после школы поступила в Ярославский техниче­ский университет.

– Куда именно?

– На химико‑технологический, его же и закончила. Параллельно училась экономике и управлению на предприятии, так что после пятого курса получила сразу два диплома о высшем образовании. И стала работать в страховой компании, даже карьеру сделала за 11 лет – стала руководителем регионального филиала.

– Что же послужило толчком к полному изменению вашей жизни в профессиональном плане?

– По большому счету пришло понимание того, что карьера – не моя цель. Я не получала удовольствия от той работы, хотя внешне все шло хорошо. И после рождения второго сына Родиона поняла, что хочу заниматься только созданием украшений, благо к этому времени я стала уже достаточно известным среди заказчиков мастером. К счастью, муж Тимур, предприниматель и тоже увлеченный человек – он очень любит велосипеды и все, что с ними связано, может сам собрать велосипед – полностью поддержал меня в этом решении.

– То есть первые украшения появились еще в начале карьеры страховщика?

– Когда родился старший сын Артур, я, как и многие мамочки в декретном отпуске, испытывала сильное желание делать что‑то своими руками. Однажды в 2005 году купила на ярмарке «Каменная сказка» жемчуг и начала переделывать колье на свой вкус, чтобы оно было не «бабушкиными бусами», а стало современным молодежным украшением. Опыт имел успех, знакомые стали просить: «Сделай и мне что‑то подобное». Так я постепенно втянулась. Пробовала разные техники, в итоге пришла к природным материалам, натуральным поделочным камням, коже и перьям птиц.

– Для многих мастеров и мастериц так или иначе встает проблема продвижения. У вас такая проблема тоже была?

– Да, конечно, решить ее однажды раз и навсегда невозможно, нужно постоянно над этим работать. Когда в середине нулевых я зарегистрировалась на интернет­портале «Ярмарка мастеров» и стала выкладывать туда фотографии своих работ, заказчики были в основном из Москвы, Питера, других больших городов. Но потом решила вовлечь, так сказать, и наш Ярославль, предложив в соцсетях известным ярославцам посмотреть и оценить работы. И я очень дорожу тем, что мое движение навстречу нашло отклик у наших земляков. Очень приятно, радостно и ответственно получать приглашения на различные встречи, конкурсы и фестивали. Например, я была партнером ежегодной премии «Общественное признание», мастер­класса Александра Рогова. Одним из самых сильных впечатлений для меня стал показ моей коллекции на фестивале моды «VOLGA Fashion Fest» в 2017 году.

– Мила, вы талантливый и успешный дизайнер, но вы еще и многодетная мама. У детей тоже есть творческие способности?

– Если маленькая Агата – наш общий источник вдохновения, то Артур успешно учится в художественной школе, пишет акварелью, маслом. Родион нас постоянно изумляет креативным взглядом на на окружающий мир: он умеет находить необычное, но вместе с тем уместное применение самым разным предметам. Так что дети не дают скучать!

– Сердечно благодарим за искренность и красоту, которую вы создаете для нас! И последний вопрос: ваши планы и мечты на ближайшее будущее?

– Большое спасибо! В конце марта запланирован показ моей коллекции на одном из конкурсов красоты. А еще я мечтаю поучаствовать в самом авторитетном отечественном фестивале моды – Mercedes‑Benz Fashion Week Russia и работаю над тем, чтобы моя мечта осуществилась. Вообще, если говорить о самом главном стимуле, ради которого я работаю, то это не деньги. Как мне сказала одна моя заказчица, «Мила, сейчас у меня такой трудный период в жизни, что я жду посылку с твоей брошкой, чтобы получить заряд радости, счастья и продолжать жить дальше». Вот ради таких слов стоит сидеть ночами!

– Мила, какие поделочные камни вы используете для создания своих удивительных, ни на что не похожих аксессуаров?

– В первую очередь спилы натурального агата с его уникальным природным рисунком и палитрой. Причем сейчас можно создавать колье, броши, серьги и другие украшения как с агатом натуральных оттенков, так и окрашенным. Также люблю кварц, различные кораллы, яшму, турмалин, нефрит, лабрадоит, лазурит, аметисты. Материалы заказываю по всему миру, есть и мечта – побывать когда‑нибудь в Бразилии, Индонезии, Израиле, откуда родом эти удивительные минералы. Кстати, в работе с ними мне наконец‑то пригодились знания, полученные на химико‑технологическом факультете.

ЯрославльПраздникукрашения