Главное:

Министр сельского хозяйства оценил высокие показатели отрасли АПК в Ярославской области

В Ярославскую область с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Вместе с главой региона Михаилом Евраевым они посетили современную фабрику мороженого и сыродельно-молочный завод, оценили ход работ по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и строительство общеобразовательной школы в селе Марково.

На двусторонней встрече глава региона и руководитель ведомства обсудили вопросы господдержки АПК со стороны государства.

– Индекс сельхозпроизводства в области за прошлый год составил более 100% – это на самом деле очень хороший показатель, – отметил Дмитрий Патрушев. – У вас по региону продолжается рост заработной платы в отрасли. И мы видим, что уровень выше среднероссийского. Хочу вас поблагодарить за то, что в регионе таким образом построена работа, что удается достигать высоких показателей. Минсельхоз России, со своей стороны, продолжает оказывать поддержку АПК области. При этом особого внимания требует вопрос ее своевременного доведения до аграриев. В 2022 году Ярославской области выделено свыше 450 млн рублей, и на текущий момент более 60% средств уже направлено получателям. Это превышает среднероссийский уровень.

Сейчас в Ярославской области на финишной прямой посевная, которая проходит в штатном режиме. По прогнозам, площадь сева в текущем году будет увеличена. Ожидается, что она превысит 280 тысяч гектаров против 259 тысячи в прошлом году.

Михаил Евраев подчеркнул, что текущая ситуация в России и мире лишний раз подтверждает, насколько верным и своевременным стал курс по обеспечению продовольственной безопасности страны, и добавил, что у сельского хозяйства Ярославской области большой потенциал. Однако АПК – это отрасль с достаточно длительным сроком окупаемости инвестиций. И финансовая господдержка для аграриев очень важна.

– Регион всегда славился своим животноводством, особенно молочным, а также птицеводством, растениеводством, – сказал Михаил Евраев. – Продукция ярославских аграриев хорошо известна не только в столице и в соседних регионах, но и за рубежом. За два года мы нарастили объем экспорта в два с половиной раза. Только в этом году, несмотря на санкции и разрыв логистических цепочек, область экспортировала продукцию более чем в 25 стран на общую сумму 8,2 млн долларов.

Говоря о развитии животноводства, министр подчеркнул, что Ярославская область занимает лидирующие позиции в стране по производству яиц. Кроме того, отмечается увеличение объемов в молочной отрасли, в частности, благодаря новой фабрике по производству мороженого ООО «Айсберри-ФМ». Она построена с использованием проектного финансирования компании «Росагролизинг». Объем капитальных вложений составил 3,3 млрд рублей, создано 730 рабочих мест. В прошлом году завод произвел более семи тысяч тонн мороженого. Только за январь – апрель 2022 года здесь выпущено 6200 тонн продукции. При этом при выходе на полную мощность фабрика будет производить 3600 тонн мороженого в месяц.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость