-
В Банке России рассказали, можно ли отсрочить выплату ипотеки или как-то уменьшить платежи

В Банке России рассказали, можно ли отсрочить выплату ипотеки или как-то уменьшить платежи

Ярославцы в период коронавирусных ограничений интересуются, можно ли отсрочить выплату ипотеки или как-то уменьшить выплаты. Один ихз жителей сообщил в редакцию, что в нынешней ситуации нет возможности выплачивать прежний размер сумм каждый месяц. 

Отвечает юрист ярославского отделения Банка России Олег Масков:

В такой ситуации заемщик прежде всего должен обратиться в банк любым доступным способом и известить о возникшей проблеме. Кредитные организации сегодня идут навстречу гражданам, реструктурируя кредиты по их заявлениям — перенося сроки платежа, снижая его размер, используя другие возможные меры, чтобы сделать выплаты посильными и поддержать клиента. При этом банки подходят к каждому заемщику индивидуально, оценивая его способность проводить выплаты с учетом снижения доходов.

Если вариант реструктуризации задолженности заемщика не устраивает, человек вправе воспользоваться новым законом о кредитных каникулах. Но на каникулы отправляют не всех заёмщиков. Ограничение суммы кредита является сегодня основной причиной отказа в кредитных каникулах -  в нашем регионе не более 2 млн рублей. А если сумма выданного ипотечного кредита больше, стоит рассмотреть возможность получения ипотечных каникул, для которых максимальная сумма кредита равна 15 млн рублей.  

Обе программы дают возможность получить отсрочку по кредитным платежам на шесть месяцев. Для ипотечных каникул предмет ипотеки должен быть единственным жильем заемщика, для кредитных такого ограничения нет. Ипотечные каникулы предполагают более широкий перечень жизненных ситуаций заемщика, кредитные – только сокращение дохода на 30% по сравнению с предыдущим годом. На кредитные каникулы можно подать заявку до 30 сентября 2020 года, а для ипотечных каникул ограничений по срокам нет. Замечу, эти два вида каникул не исключают друг друга. То есть человек, который уже воспользовался ипотечными каникулами и их срок окончен, сегодня вправе претендовать на кредитные. И наоборот.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber