Главное:
-
Ярославцам рассказали, можно ли проверить и исправить кредитную историю

Ярославцам рассказали, можно ли проверить и исправить кредитную историю

Житель Ростова сообщил, что его сыну отказали в кредите. И ему кто-то посоветовал исправить кредитную историю: якобы деньги не дают, потому что история испорчена просрочками за прошлый кредит. Эту услугу оказывают юридические компании платно.

– Где гарантия, что, заплатив деньги, сын получит хорошую кредитную историю, а затем и кредит? – спрашивает житель Ярославской области

Отвечает юрист Ярославского отделения Банка России Олег Масков:

– Действительно, банки в обязательном порядке анализируют кредитную историю клиента, прежде чем принять решение о предоставлении кредита. Поэтому состояние своей кредитной истории неплохо бы знать и регулярно проверять, особенно перед походом в банк за новым кредитом. Если в кредитной истории клиента на самом деле есть информация о просрочках, реально допущенных при выплате прошлых кредитов, то стереть или удалить эту запись невозможно. А вот ошибочную информацию (такое тоже бывает) исправить можно и нужно, причем самостоятельно, без помощи посредников, бесплатно.

Как это сделать? Ваши данные могут храниться в одном БКИ или сразу в нескольких. Чтобы узнать, в каких именно, нужно отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй. Проще всего сделать это онлайн через портал госуслуг. Нужно зайти во вкладку «Услуги», в раздел «Налоги и финансы», в подраздел «Сведения о бюро кредитных историй». Для доступа к данным понадобятся только паспорт и СНИЛС. В ответ Банк России пришлет вам в личный кабинет на портале госуслуг список и контакт всех БКИ, в которых хранится ваша кредитная история. Осталось запросить информацию в каждом БКИ из полученного списка. По закону два раза в год каждое бюро обязано предоставить вам кредитную историю бесплатно! А заявку можно подать через сайт бюро. Ответ не придется долго ждать, регламентом предусмотрено не более 3 дней.

Что делать, если полученная история вдруг приписывает вам чужие долги или неверные данные по вашим кредитам, например, вы давно погасили кредит, а он значится непогашенным? В этом случае придется написать заявление об оспаривании кредитной истории напрямую в бюро, в котором хранится кредитная история. В течение 30 дней БКИ должно проверить ваши документы и исправить ошибки, если они есть. И посредники здесь тоже не нужны.

Советую всегда проверять и убеждаться в отсутствии долгов, когда вы закрываете кредиты и займы, сохраняя документы о завершении договора. Обязательно закрывайте кредитные карты, которыми не пользуетесь. А чтобы улучшить кредитную историю и претендовать на новый большой кредит, возьмите сначала небольшой заем и очень аккуратно его погасите. И вы вновь попадете в число надежных заемщиков.

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber