Главное:
Молчание – золото. О чем не стоит говорить в социальных сетях

Молчание – золото. О чем не стоит говорить в социальных сетях

«Семь раз отмерь, один – отрежь», говорит народная мудрость. Ее с легкостью можно применить к самым разным сферам современной жизни, в том числе и к виртуальной жизни в социальных сетях.

Говорить или не говорить? Публиковать или не публиковать? Вот в чем вопрос. Но как часто задаемся мы им, прежде чем нажимаем кнопку «опубликовать». А между тем осторожность в виртуальном мире важна ничуть не менее, чем в реальном. Ну не будем же мы каждому встречному сообщать пин-код от банковской карты или передавать ксерокопии паспорта.

Однако из-за виртуальности люди позволяют себе в сети то, что не позволили бы в обычной жизни. Выкладывая на страницы в соцсетях всю информацию о себе, мало кто задумывается о последствиях. А ведь она может привести как к испорченной карьере или репутации, так и к финансовым потерям.

В том, что стоит, а что не стоит озвучивать на просторах интернета, «Ярославский регион» попросил рассказать врио заместителя начальника отдела «К» УМВД России по Ярославской области Ярославу Чегодаеву.

– Социальные сети – это хорошо или плохо? Ну вот, например, с помощью постов в них удается найти свидетелей ДТП, рассказать о том, кому требуется помощь, или банально поделиться радостью.

– А может быть и наоборот. Сейчас социальные сети стали для многих увлечением. В них выкладывают самые разные сведения о себе. При этом люди забывают, что информация может быть использована злоумышленниками для получения выгоды. Например, они могут узнать местонахождение, чтобы совершить противоправное действие в отношении вашего имущества. Подробный пост о планах на день, адресе, месторасположении может быть использован мошенниками, желающими обогатиться за чужой счет, или грабителями. Так же как и данные о ваших близких и родных. Поэтому же не рекомендуется оставлять на своих персональных страницах номера сотовых телефонов.

– Вот они, две стороны медали. Чтобы минимизировать риски, о чем лишний раз лучше умолчать?

– Не рекомендуется размещать личную информацию. По возможности избежать публикации фотографий. Выкладывая совместные фото с друзьями, стоит лишний раз поинтересоваться у них, а согласны ли они на это. Снимки, особенно «пьяных вечеринок», могут скомпрометировать их и даже испортить карьеру.

Это же касается и снимков различных документов. При этом отговорка, что они находятся в закрытых для посторонних разделах, здесь не работает. Взломав аккаунт и получив доступ к странице, злоумышленник увидит и скрытые данные. Не стоит всем рассказывать личные данные, семейные тайны, в том числе интимного характера.

– В чем опасность общедоступности информации частной жизни?

– Она может использоваться в корыстных целях. У нас были уголовные дела, когда злоумышленники, получив данные о личной жизни и видеозаписи интимного характера, требовали с людей, запечатленных на них, деньги за нераспространение.

– Стоит ли с опаской относиться и к «фишкам» соцсетей, таким как геолокация, привязка к конкретному месту, синхронизация гаджетов, указание друзей с гиперссылками на их страницы? Или это не так плохо? Был же случай, когда благодаря синхронизации телефона и планшета в Ярославле удалось раскрыть кражу.

– Что касается краж гаджетов, то вернуть украденный смартфон или планшет возможно в случае заранее настроенных сервисов поиска потерянного устройства. А та же геолокация в социальных сетях вряд ли поможет отыскать потерянное устройство. Поскольку большинство пользователей устанавливают блокировку – пин-код, графический ключ, отпечаток пальца, тем самым доступ к аккаунтам социальных сетей, позволяющих отображать геолокацию устройства, будет закрыт. Да и сама отметка о месте нахождения устройства с привязкой к местности отображается только при размещении какой-либо информации, вряд ли злоумышленники это будут делать. С другой стороны, используя геолокацию, сами того не понимая, пользователи предоставляют информацию о себе: время и место пребывания, маршруты передвижения. А уж будет или нет эта информация использована в корыстных целях, зависит только от того, кто ее получит. Так что тут действует один простой закон: сначала подумай о последствиях, потом делай.

– На что нужно обратить внимание в соцсетях?

– С осторожностью нужно принимать «дружбу» от незнакомых людей. Лучше сначала спросить, с какой целью к вам в друзья решил добавиться человек. Не стоит беззаботно устанавливать различные приложения для соцсетей и переходить по ссылкам, которые присылают в сообщениях. Не стоит бездумно делать репосты, чтобы не распространять ложную, оскорбительную или провокационную информацию, за которую предусмотрена в том числе и уголовная ответственность.

полицияЯрославская областьбезопасность

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: