В Ярославской области возрождают монастырь на задворках тюрьмы

Ориентир здесь простой – следственный изолятор, кирпичные стены за колючей проволокой. Только находится рыбинское СИЗО №2 не где-нибудь, а на территории сначала полностью разрушенного, а теперь понемногу восстанавливаемого Софийского монастыря.

Так и встречает паломников, трудников, прихожан и заезжих журналистов странная картина: разрушенный фасад некогда очень красивого, что и сейчас заметно, келейного корпуса с сохранившимся арочным входом.

Входишь в арку – а там настоящее столкновение мира духовного и грешного: «зона» с высоким забором и колючей проволокой, а рядом – развалины собора. Идем вдоль колючей проволоки – и приходим к скромному кирпичному дому за оградой, где нас встречает настоятельница монастыря Софии Премудрости Божией игумения Серафима.

– Мы все здесь живем, здесь и кельи наши, и домовый храм иконы Божией Матери «Нерушимая стена», – рассказывает игумения. – Нас всего пять сестер. В храме служит иеромонах Стефан. Когда меня в 2014 году сюда направили из Казанского монастыря в Ярославле, здесь, конечно, трудно было, хотя монашеская жизнь вновь началась в этих стенах в 2011 году. Моя предшественница матушка Фомаида подвела под крышу здания, где раньше были мастерские по изготовлению памятников, домовый храм обустроила. Спасибо ей. А воду, отопление, канализацию уже мы провели.

Некогда красивый и богатый монастырь, основанный в 1860 году иереем Петром Томаницким, пал жертвой революционного безбожия. А раньше, в годы своего процветания, единственный в России монастырь, посвященный святой Софии, славился далеко за пределами страны, сюда приезжали паломники, здесь шли службы в трех храмах.

Средства для возведения обители пожертвовал купец Андрей Миклютин, строитель городского Спасо-Преображенского собора. Место, выбранное близ города у Гремячего ручья, было указано Миклютину еще в детстве. В период расцвета в обители проживали около 200 монахинь, было училище для сирот-воспитанниц, кирпичный завод, швейные и золотошвейные мастерские, большое подворье… А потом – революция, которая разрушила прежнюю жизнь, – и только в 2009 году местные жители и духовенство начали расчистку чудовищных завалов, образовавшихся на территории монастыря.

– Собор Софии Премудрости Божией был полностью разрушен, – рассказывает матушка Серафима. – Сейчас на его месте на территории следственного изолятора построен небольшой тюремный храм. Живописные развалины, которые встречают наших посетителей, – это все, что осталось от храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». На территории сизо, бывшей тюрьмы строгого режима, похоронены основатели монастыря – отец Петр Томаницкий и купец Андрей Миклютин. Сейчас мы ищем людей, которые знают, где именно расположены могилы.

Вместе с матушкой-настоятельницей мы поднимаемся в домовый храм. Сейчас здесь хорошо, тепло, как и во всем доме. В храме главные святыни – икона Софии Премудрости Божией, икона «Всех скорбящих радость» и сама икона «Нерушимая стена», которой и посвящен маленький храм. Он бывает полон по воскресеньям, в дни церковных праздников – рыбинцы приходят на службы.

– Три года назад, когда мы здесь обосновались, начали потихоньку обустраиваться, – рассказывает игумения Серафима. – Нам, конечно, очень помогли и продолжают помогать местные жители. В первый год сделали инженерные коммуникации, окна поменяли. В печку-голландку установили дровяной котел, стиральная машина есть, туалет не на улице. Это все помощь рыбинцев, за которую мы очень благодарны. У нас так и бывает – приходят люди, спрашивают, чем помочь. Денег мы стараемся не брать, а отвечаем конкретно – нужно сделать такую-то работу. Помню, пришла к нам женщина – Людмила, предложила оштукатурить внутренние стены трапезной. И так хорошо выполнила эту работу! Потом мы узнали, что Людмила – лучший штукатур Рыбинска. Сейчас с огородом, покосом травы, колкой дров и другими делами очень помогают супруги Людмила и Олег.

В очень светлой трапезной нас угощают обедом, приготовленным монахиней Марией. День постный, и еда незамысловатая, но удивительно вкусная. Здесь же, в трапезной, матушка Серафима показывает макет – дипломный проект архитектора Анастасии Тархановой по восстановлению монастыря.

– Конечно, изображен идеальный вариант, без тюрьмы, с большим подворьем, – поясняет настоятельница. – Анастасия такая решительная, говорит: «Все снесем, и тюрьму снесем!» Но нам пока хотя бы один свой самостоятельный храм восстановить. Мечтаем собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» законсервировать, чтобы он не разрушался.

С финансами у монастыря, прямо скажем, негусто: невеликие денежные пожертвования за требы, пенсии монахинь да собственный огород с курятником – вот и все пока. Но сестры не унывают. Подружились с соседями – матушка Серафима, принявшая монашеский постриг после смерти супруга-священника, смогла заслужить искреннее уважение и сотрудников, и «постояльцев» СИЗО. А содержится там совсем не простой контингент, и в том числе несовершеннолетние.

Конечно, возрождение монастыря такого масштаба и с такой историей – дело не одного года. Но пока у маленькой сестринской общины, живущей на свои пенсии вскладчину, получается потихоньку, малыми шагами и делами сделать очень многое. И главное – заслужить любовь и уважение жителей города, которые не только стали постоянными прихожанами первого восстановленного здесь монастырского храма, но и готовы потрудиться на благо обители.

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4zgc/
Рыбинскмонастырьобласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость