-
«Мусор в Ярославле: изменение законодательства»

«Мусор в Ярославле: изменение законодательства»

В передаче традиционно принимает участие известный эколог, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой зоологии Ярославского педагогического университета Елена Николаевна Анашкина.
Разговор в студии, как принято для формата данной программы экологической направленности, начался с эконовостей. 

Елена Анашкина рассказала радиослушателям о

- подведении итогов осенних Дней наблюдения за птицами в Ярославской области

В них приняли участие 3 178 человек, которые наблюдали за птицами 9,5 тыс. часов. Было выявлено более 85 особей птиц 44 видов, обитающих на территории Ярославской области.
Среди них самая большая популяция у воробьев, голубей, серых ворон и чаек.

Профессор Анашкина отметила, что некоторые виды птиц начинают превалировать в связи с изменением экологической ситуации – большим количеством свалок. Например, чайки и серые вороны кормятся на свалках. И их увеличение опасно для певчих птиц, которые гнездуются на земле.
Елена Анашкина отметила, что в процессе такого естественного отбора, скачок которому дает человек своим бездумным антиэкологическим поведением, чайки, например, стали гнездиться на крышах, все дальше уходя от мест своего основного обитания – воды. А голуби теперь нападают на сородичей для использования их в пищу. Так пернатые адаптируются к окружающей среде, меняя сложившиеся о них стереотипы восприятия.

В тематической программе о проблемах экологии Ярославской области профессор Анашкина привела массу других интересных примеров, характеризующих состояние экологии на территории нашего региона.

- продолжающемся месячнике помощи бездомных животных «Мы за них в ответе»

Профессор Анашкина подчеркнула, что продолжаются фото- и литературные конкурсы на эту тему, а узнать о их условиях можно на кафедре зоологии педуниверситета.
В ходе этого мероприятия, отметила Елена Анашкина, прошла раздача бездомных животных – 20 собак и 10 кошек нашли своих новых хозяев.

Кроме того, Елена Анашкина подчеркнула, что принятый областной Закон позволил в городском САХе организовать приют для животных, в котором каждый желающий может найти себе четвероного друга. Кстати, в приюте, все животные привиты и имеют паспорта.

- начале функционирования в Калужской области экодука – моста для перехода лесных животных через оживленную автотрассу

Ширина сооружения – около четырех метров, на нем посажена зелень, сделана подсветка.

- обсуждении депутатами экологической ситуации в областном центре

Профессор Анашкина подробно остановилась на рассказе о качестве питьевой воды в Ярославле, а так же назвала важные экологические проблемы областного центра: состояние старой бесхозной площадки сажевого завода в Дзержинском районе и состояние ливневой канализации.

Для ликвидации опасности стоков в Волгу так называемого «зеленого масла» необходимо около 100 млн. руб. для очищения котлованов, занимающих в Дзержинском районе площадь 14 гектаров.
А для решения вопроса с ливневой канализацией нужно провести ее инвентаризацию и сделать установку новых стоков. Кстати, как проинформировала профессор Анашкина радиослушателей, в Ярославле 1 600 участков ливневой канализации, протяженность ее 454 км, в городе более 75 выпусков ливневых вод в реки. Вот у них-то и нет хозяев!

Во второй части программы речь шла об обращении с отходами.

Известный эколог рассказала
- об опыте Китая по борьбе с отходами и вовлечению граждан в эту экологическую акцию
- о ситуации с отходами в Астрахани
- о новом в законодательстве, связанном с утилизацией отходов
- о захламленности придорожных лесов и т.п.

Данная радиопрограмма представляет интерес для широкого круга граждан, интересующихся вопросами экологии и чистотой мест, в которых они живут.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp