Главное:
Мы можем оказать помощь на самом высочайшем мировом уровне: ярославский травматолог рассказал, что делать при боли в суставах

Мы можем оказать помощь на самом высочайшем мировом уровне: ярославский травматолог рассказал, что делать при боли в суставах

Сегодня во всем мире отмечается День травматолога. Одним из флагманов региональной травматологии в Ярославской области является больница им. Соловьева. Профессионализм ее специалистов известен не только у нас в стране, но и за рубежом. Операции, которые делаются в крупнейших европейских клиниках, под силу и ярославским травматологам-ортопедам. Сегодня мы поговорим с заведующим отделением эндопротезирования больницы им. Соловьева Михаилом Беловым.

– Михаил Викторович, с какими проблемами чаще всего приходят к вам пациенты?

– Наиболее частыми диагнозами у нас являются артрозы коленного, тазобедренного суставов. Они могут быть как посттравматическими, т.е. приобретенными в течение жизни после травмы, так и связанными с врожденной аномалией сустава. В 75% случаев мы занимаемся диспластическими артрозами. Это патология, которая появляется с рождением. Диспластическими коксартрозами чаще всего страдают женщины. Человек может и не знать об этой проблеме. Однако провокацией может быть, например, инфекция или травма, а у женщин часто проявляется заболевание после беременности, когда сильно увеличивается нагрузка на сустав.

Если пациент молодого возраста, а для нас это все, кто младше 55 лет, то мы стараемся сохранить сустав. Сначала им занимаются ревматологи, которые назначают консервативные методики. В дальнейшем подключаются уже и хирурги. В нашем отделении в штате есть специалисты, владеющие методами артроскопии. Они оказывают органосохраняющие операции. Но, к сожалению, не всегда можно помочь этой методикой. Тогда и возникают показания к эндопротезированию. Эти операции мы делаем уже более 20 лет. Они быстро позволяют избавиться от каждодневной мучительной боли. На сегодня мы можем оказать помощь на самом высочайшем мировом уровне.

Мы владеем технологиями первичного, частичного эндопротезирования, можем использовать самые современные материалы, которые служат очень долго. Мы ставим протезы, которые являются на сегодня эталонными. Это самые современные продукты, выпущенные на ортопедический рынок. Можем массово оказывать помощь на самом высоком уровне.

– Откуда обычно приезжают в больницу за помощью?

– География наших пациентов очень широка. К нам любят приезжать из Московской, Тверской, Костромской областей, с Дальнего Востока и стран СНГ.

– Какой самый молодой пациент отделения?

– Самый молодой пациент был 19-летний с врожденной патологией тазобедренного сустава. Он мог бы оказаться человеком, прикованным к костылям. Мы ему помогли, поставили протез. А сейчас он занимается спортом, полноценно живет. Кстати, наш коллега, врач. А вот самый пожилой пациентке 97 лет мы помогли с переломом шейки бедра. Тоже хорошо себя чувствует.

– Коронавирусная инфекция бьет по суставам?

– Еще как! В последнее время нас захлестнула волна пациентов с последствиями COVID-19, который повреждает не только легкие, но и суставы. Поступают пациенты с некрозами кости в области суставов. С этой большой группой мы столкнулись впервые в прошлом году. Методика лечения таких пациентов стандартная. Однако такие некрозы развиваются молниеносно. Если с артрозом человек живет всю жизнь, то после ковида развивается в течение одного-двух месяцев. Человек не может самостоятельно передвигаться, испытывает практически такую же боль, как при переломе. С такими проблемами могут столкнуться не только пожилые, но и молодые и даже очень молодые пациенты, моложе 30 лет, мужчины и женщины. Конечно, технологии качественно шагнули вперед. Если раньше пациентам нужно было находиться под нашим наблюдением в течение двух-трех недель после операции, то сейчас они могут самостоятельно перемещаться и ухаживать за собой уже через 2 – 3 дня. На сегодня в наших руках такие технологии, которые позволяют поставить на ноги пациента либо в день операции, либо, самое позднее, на следующий день. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы делать такие операции амбулаторно. Думаю, что в обозримом будущем мы этого достигнем. Значительно совершенствуются и инструментарий, и наши навыки. И я, и все врачи отделения проходили обучение в ведущих клиниках нашей страны и мира. Сейчас мы и сами преподаем врачам не только российским, но и стран ближнего зарубежья. У нас большая слаженная команда. Это целый мир внутри больницы, который вращается вокруг пациента.

Посоветуйте, что делать людям, страдающим болью в суставах?

Советы очень простые.

1. Показаться медицинскому работнику. Нужно понимать, что это должен быть ревматолог или ортопед. Они могут оценить причину боли, а их может быть много. Затем даются рекомендации. Если пациент впервые обращается, мы даем рекомендации по изменению образа жизни. К сожалению, лишний избыточный вес, и у нас таких большинство пациентов, часто и является причиной всех бед. Изменением рациона питания и образа жизни часто можно предотвратить и операцию.

2. Если это не помогает, то надо обратиться к ортопеду. Мы смотрим и определяем тип операции. Это позволит отложить вмешательство на определенный срок, ставим на очередь. Она, кстати, сократилась в Ярославской области. Записаться же на прием можно по телефону 28-30-55.

медициназдраавоохранение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость