Главное:
-
Ярославские аграрии присоединились к всероссийскому флешмобу

Ярославские аграрии присоединились к всероссийскому флешмобу

Предприятия Ярославской области включились во Всероссийский аграрный флешмоб #МыДляВасБезВыходных, запущенный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

В акции участвуют те, кто сейчас трудятся в полях на посевной, чтобы осенью в стране был достойный урожай, те, кто работают на ферме, заботятся о животных, производят молоко и мясо, а также заняты на предприятиях пищевой промышленности. Присоединиться к всероссийской акции федерального отраслевого ведомства можно в социальных сетях, разместив фотографии и короткие видео с полей, ферм, предприятий с листком с хештегом #МыДляВасБезВыходных в руках.

Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, что особенно важно в условиях пандемии коронавируса, нужно работать на перспективу. Поэтому ярославские сельхозпроизводители времени зря не теряют. На полях уже вовсю работает сельхозтехника. Весенне-полевые работы в этом году у нас начались намного раньше обычного, еще в марте.

Причина такой спешки – теплая и малоснежная зима. И дело не только в том, что сельхозугодия быстро освободились от снега. Как утверждают аграрии, капризы погоды, порадовавшие любителей тепла в этом году, могут серьезно ударить по будущему урожаю.

– Обычно мы работаем в условиях переувлажнения, наши технологии в основном направлены на то, чтобы с ним бороться, – рассказывает руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий региона ООО «Красный Маяк» Василий Финогеев. – А этой зимой было так мало снега, что уже в начале апреля мы наблюдали явный дефицит влаги. Если в течение года, особенно весной и в начале лета, в период ранней вегетации, будут засушливые периоды, это очень плохо скажется на урожае.

Именно поэтому, замечает Василий Павлович, было принято решение приступить к посевной как можно раньше, пока земля еще влажная. Конечно, риски, связанные с климатическими особенностями нашей полосы, остаются. Например, даже в мае могут начаться заморозки, однако подстраиваться под погоду нашим аграриям не привыкать.

Весенне-полевые работы в Ярославской области уже начались в Борисоглебском, Ростовском, Угличском районах. Сельхозпредприятия ведут подготовку почвы, вспашку, боронование, подкормку многолетних трав удобрениями.

С ними, кстати, тоже все не так просто. Для того чтобы удобрения растворились, нужна вода, а ее пока совсем мало. Тем не менее работа в этом направлении сельхозпредприятиями ведется серьезная. Обеспеченность минеральными удобрениями составляет порядка 4 тысяч тонн действующего вещества, что в полтора раза превышает уровень прошлого года. Причем часть из них была передана производителям на условиях отсрочки и рассрочки платежа сроком до 6 месяцев.

Другой проблемой теплой зимы может стать нашествие вредителей.

– Обычно часть колоний зимой вымерзает, но в этом году серьезных морозов почти не было, по­этому велика вероятность, что вредителей на полях будет больше, чем обычно. Посмотрим! Если что, придется принимать усиленные меры по борьбе с ними, то есть обработка инсектицидами в таком случае неизбежна. Конечно, все это увеличит наши затраты, – продолжает делиться своими тревогами Василий Финогеев.

Переживает руководитель и о том, хватит ли рабочих рук в период эпидемии коронавируса.

– У нас часть работ носит сезонный характер, мы всегда приглашали на них трудовые ресурсы из других регионов, задействовали студентов. А в этом году пандемия многих напугала, не знаем, все ли согласятся приехать, да и какой будет обстановка летом и осенью, пока непонятно, – говорит он.

А вот состояние озимых, за которые особенно переживали сельхозпроизводители, в целом пока удовлетворительное. Спасло то, что, несмотря на недостаток снега, длительных суровых морозов на нашей территории этой зимой не было.

К яровому же севу, как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, сельхозпредприятия приступят в конце апреля. Пока поля только готовят.

– Сейчас идет вспашка, подготовка земли к посеву, одновременно – уход за посевами многолетних трав, – объясняет заместитель генерального директора занимающегося разведением крупного рогатого скота обособленного подразделения «Вощажниково» «Агрофирмы Земледелец» Олег Долинный. – Надеемся, кормов заготовим с запасом, перспективы у нас хорошие: техника подготовлена, семенной материал закуплен, удобрения есть, будем стараться.

Однако надеются сельхозпроизводители не только на собственный труд, опыт и знания, но и… на божью помощь.

Перед посевной на полях предприятия настоятель местного храма отец Борис совершил молебен о призвании Святого Духа на начало благого дела. Доставленная на место икона пророка Божия Илии, верят аграрии, будет способствовать в работе и поможет справиться со всеми трудностями.

Но, как известно, на Бога надейся, а сам не плошай! Устойчивое развитие агропромышленного комплекса – это сегодня вопрос продовольственной безопасности. На проведение в Ярославской области агротехнологических работ в 2020 году из консолидированного бюджета выделено 112 млн рублей, причем на первый квартал уже доведено до получателей порядка 60% средств.

– В этом году яровой сев будет осуществляться на площади более 80 тысяч гектаров. Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно 40 тысяч гектаров. Льном-долгунцом засеют более 3 тысяч гектаров, это выше прошлогоднего показателя на 11%, картофелем – 3,5 тысячи. Площадь, занятая кормовыми культурами, составит более 232 тысяч гектаров, – рассказал директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин.

Всего посевные площади в регионе в этом году составят почти 290 тысяч гектаров. Это на 4 тысячи больше, чем в 2019-м.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

сельское хозяйствокоронавирус

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber