Главное:
На дорогах Ярославской области в этом году произошло 136 аварий с животными

На дорогах Ярославской области в этом году произошло 136 аварий с животными

Специалисты напоминают автолюбителям о необходимости быть бдительными за рулем. Это необходимо как для безопасности самого водителя и других людей, так и для сохранения биоресурсов, что также важно для реализации задач нацпроекта «Экология».

По информации регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования с начала года на автодорогах региона произошло более 130 случаев ДТП с дикими животными. Большинство из которых – с участием лосей. Так, по информации управления МВД России по Ярославской области, очередной случай наезда на лося произошел 15 августа около 5.35 на 29-м км автомобильной дороги Ярославль – Любим. В результате ДТП один человек погиб и один человек пострадал.

– Для автомобилистов лоси являются одними из самых опасных животных на дороге. Столкновение автотранспорта с сохатым нередко приводит к тяжелым травмам и даже гибели. Одна из главных причин – габариты и вес животного. Вес взрослой особи может достигать 500 килограммов. Еще одна не менее значимая причина – несоблюдение скоростного режима водителями, – уточнил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира Владимир Сафонов.

Стоит отметить, что активность лосей зачастую отмечается в сумеречное время. В связи с чем при планировании поездок лучше воздержаться от поездок в темное время суток, а также ознакомиться на сайте департамента со специализированным информационным ресурсом «Осторожно, дикие животные!» с интерактивной картой мест, где наиболее часто фиксировались ДТП с участием диких животных. Новый информационный ресурс также содержит рекомендации специалистов по модели поведения при встрече с дикими животными и позволяет наиболее тщательно подготовиться автолюбителям к поездке.

В прошлом году в целях профилактики ДТП с участием диких животных реализован комплекс мер, включающий создание специализированной инфраструктуры и проведение разъяснительной работы с населением. По инициативе департамента в ходе совместной работы с Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой и ФКУ «Упрдор «Холмогоры» в целях обеспечения безопасности дорожного движения и сохранности объектов животного мира на участках автомагистрали М8 «Холмогоры» в Ярославском, Ростовском и Даниловском районах, а также в  г.о. Переславль-Залесский были установлены ограждающие конструкции общей протяженностью 55 км, препятствующие выходу диких животных на дорогу.

– Департаментом во взаимодействии с Упрдор «Холмогоры» по профилактике ДТП с дикими животными на 2022 – 2023 годы планируется установка ограждений на участках дороги, расположенных в Ростовском и Первомайском районах, – уточнил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

В том числе в 2020 году в Госавтоинспекцию были направлены рекомендации департамента по участкам автодорог, на которых необходимо установить дополнительные знаки «1.27», предупреждающие о возможном выходе лосей.

Благодаря реализации комплекса мер, по данным статистики 2020 года, количество аварий с дикими животными на огражденных участках автодороги М8 сократилось до минимума. Всего же на автомобильных дорогах региона в 2020 году было зафиксировано около 191 ДТП с копытными животными, в 2019 году – около 300, на 15 августа 2021 года – 136 ДТП.

О появлении дикого животного в населенном пункте необходимо сообщать специалистам по телефону горячей линии (4852) 400-230 в ЕДДС либо по единому номеру телефона экстренных служб 112.

Фото пресс-службы правительства Ярославской области

животные

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость