-

На экзамен во всеоружии. Ярославские школьники приступили к сдаче ЕГЭ

3 июля для ярославских выпускников стал очень важным днем – стартовали первые ЕГЭ по географии, литературе и информатике.

Перед входом в школу всех сдающих распределили по зонам и запускали по одному человеку. А дальше школьников встречали медицинские работники – обрабатывали руки антисептическими растворами и бесконтактно измеряли температуру. Кстати, из-за того что сдача ЕГЭ является большим стрессом для выпускников, ее иногда приходилось измерять несколько раз, предоставив возможность ребятам успокоиться. Потом участники ЕГЭ шли на регистрацию, соблюдая дистанцию. Учителя и организаторы проходили специальный инструктаж, где были разъяснены все правила работы с детьми на экзамене, а также вопросы безопасности здоровья.

– Всего в этом году в Ярославской области сдавать ЕГЭ планирует 5 831 человек, из них 5 100 – выпускники текущего года, – отметила директор департамента образования Ирина Лобода. – Мы приложили много усилий, чтобы участники смогли выполнить задания спокойно и безопасно. Во главу угла поставлено сохранение здоровья детей, поэтому все профилактические мероприятия в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора мы тщательно отрабатывали в ходе пробных экзаменов без участия школьников.

Вопрос, который волновал многих родителей, – обязательное использование масок выпускниками. Региональное управление Роспотребнадзора дало разъяснения: санитарное законодательство таких требований для участников не предусматривает. Средства индивидуальной защиты обязательны только для организаторов. Тем не менее при входе в пункт проведения экзаменов маски выдавали всем желающим. Для тех, кто решил ими воспользоваться, в аудиториях был подготовлен резерв, чтобы имелась возможность заменить маску через рекомендованные два часа.

Сдавать в этом году школьники будут экзамены по русскому языку, математике профильного уровня, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатике и ИКТ. А вот математика базового уровня из числа предметов ЕГЭ в 2020 году исключена. Экзамены будут проводиться только для тех, кто планирует дальнейшее обучение в вузе.

Участники ЕГЭ рассказали, что такой способ очень удобен – сдают то, что пригодится в дальнейшем. Но самым главным изменением в этом году стал экзамен по русскому языку: так как он является самым многочисленным, его разделили на два дня, 6 и 7 июля.

Несмотря на сложную ситуацию с пандемией, сами сдававшие, кажется, о ней совсем забыли, для них это было прежде всего испытание на проверку знаний. У кого?то из них все прошло очень гладко и спокойно, ну а кто-то переживает до сих пор.

– Волнения не было, потому что я чувствовала уверенность в своих знаниях. Во время экзамена было тяжело, потому что приходилось следить за временем, чтобы успеть выполнить все задания, больше трудностей не возникало, – рассказывает Елизавета Захарова из Рыбинска.

– Думала, что работа под камерой будет давить, но на самом деле я даже не акцентировала внимание на ней. На удивление нервов не было, не было ничего, кроме концентрации на работе. Если внутри есть ощущения, что готов, то весь страх уходит и приходит осознание того, что все знаешь, главное использовать эти знания правильно, – поделилась впечатлениями Анастасия Жукова.

Ребята по-разному реагируют на обстановку. А вот волнение организаторов все же заметно, они переживают за участников.

– Конечно, нам как организаторам проще, что аудитории немногочисленные, и в этом году привлекли больше учителей для отслеживания процесса. Сама процедура достаточно сложная. Нужно постоянно находиться в масках, перчатках, следить за тем, чтобы вовремя их поменять. Также есть доля волнения за то, что дети будут без еды около четырех часов, не говоря уже об учителях, – поделилась организатор одной из аудиторий Ольга Бородулина.

Результаты по литературе, географии и информатике экзаменующиеся смогут узнать не позднее 17 июля. Позже будут известны и результаты ЕГЭ по самому массовому экзамену – русскому языку.

Уже 10 июля выпускникам предстоит сдавать экзамены по профильной математике. 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Также предусмотрены и резервные дни, которые запланированы на 24 июля – по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков, и 25 июля – по всем учебным предметам.

Постановлением правительства Ярославской области размер компенсации специалистам, участвующим в проведении единого госэкзамена, будет увеличен на 30 процентов.

На учителей легла дополнительная нагрузка по соблюдению на экзаменах санитарно-эпидемиологического режима, к тому же многим из-за переноса сроков ЕГЭ пришлось отложить отпуск, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Поэтому на 30 процентов увеличим размер компенсации всем, кто задействован в проведении единого государственного экзамена.

В Ярославской области в процесс будут вовлечены более 3 500 человек, среди которых члены государственной экзаменационной, предметных и конфликтных комиссий, руководители пунктов проведения экзаменов, организаторы, технические специалисты.

Фото Анны Соловьевой

ЯрославльобразованиеЕГЭ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber