На развитие туризма из федерального бюджета Ярославская область планирует получить 25 миллиардов рублей

На развитие туризма из федерального бюджета Ярославская область планирует получить 25 миллиардов рублей

В правительстве Ярославской области состоялось второе заседание Координационного совета по вопросам развития туризма, укрепления имиджа, деловой и инвестиционной привлекательности региона. Участие в работе приняли заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев, директора региональных департаментов туризма и культуры, депутаты областной Думы, руководители профильных структур районных администраций, представители вузов и руководители крупных туристических агентств. 

Главная тема обсуждения – итоги работы по развитию событийного и делового туризма. Эти сегменты определены одними из перспективных направлений в стратегии развития туристической отрасли региона.

– Ввиду значительной разницы в имеющемся базисе по каждому из этих направлений мы применяем разные инструменты, – отметил Максим Авдеев. – Если деловой туризм мы фактически «ставим на крыло», создавая в регионе условия для активной конгрессной деятельности, то событийный туризм – уже сформировавшийся процесс, который сегодня требует поддержки и, возможно, корректировки.

В прошлом году на территории региона прошло 197 туристических мероприятий. В Национальном рейтинге развития событийного туризма в России по итогам года Ярославская область заняла 8-е место из 85 возможных. При этом она регулярно попадает в число самых популярных туристических направлений, что фиксируют официальные рейтинги. В 2017 году регион занял лидирующие позиции в 25 рейтингах, с начала 2018 года – уже в десяти. В прошлом году шесть ярославских турпроектов получили награды национальной премии в сфере событийного туризма Russian Event Awards.

Остается актуальным вопрос государственной поддержки событийных мероприятий. Для повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели, в этом году предлагается внести изменения в порядок предоставления грантов. Конкурсный отбор будет производиться по итогам проведения мероприятий. Максимальный размер гранта составит 500 тысяч рублей.

Развитие делового, или конгрессного, туризма (MICE) позволит преодолеть зависимость от сезонности турпотока и обеспечить круглогодичную загрузку гостиниц и отелей. Для повышения интереса к площадкам Ярославской области в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписано соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Национальное конгресс-бюро». В настоящее время регион налаживает активные партнерские связи с организацией. В ее состав уже вошло Ярославское конвеншн-бюро. Это позволит расширить возможности организации профильных мероприятий. Конгрессные площадки области прошли экспертную оценку.

Также в рамках совета участники обсудили реализацию концепции «Развитие центров городов». Она подразумевает развитие двух туристических зон уже не территориального, а межмуниципального и межрегионального масштаба под названием «Ярославия – центры городов». Проект планируется осуществить в рамках новой федеральной целевой программы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации» на 2019 – 2025 годы.

В апреле 2017 года департамент туризма подал предварительную заявку на включение в программу на общую сумму 25 миллиардов рублей. Предложения были сформированы по результатам анализа инициатив инвесторов. Для получения финансирования необходимо конкретизировать проекты.

– Ключевая задача – сформировать заявки в ФЦП. Прошу донести эту информацию до всех глав муниципалитетов, – подчеркнул Максим Авдеев. – Реализация этого масштабного проекта потребует грамотного проектирования и координации работы с департаментом туризма.

Ярославльтуризм

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: