Главное:

Наградная история. Ярославский пенсионер выпустил уникальную книгу

Наградная история. Ярославский пенсионер выпустил уникальную книгу
Наградная история. Ярославский пенсионер выпустил уникальную книгу
Наградная история. Ярославский пенсионер выпустил уникальную книгу
Наградная история. Ярославский пенсионер выпустил уникальную книгу

В День России Президент вручает государственные награды тем, кто внес особый вклад в развитие нашей страны. Кстати, свою летопись лучших из лучших ведет полковник в отставке, ветеран Вооруженных сил РФ Вениамин Попов, который этой весной выпустил книгу «Награды России».

Ярославия в людях

На сегодняшний день «Награды России» по праву считается эксклюзивным изданием – ничего подобного не выходило ни в России, ни за ее пределами. Книга представляет собой краткое, но довольно полное изложение наградной системы нашей страны от петровской эпохи и охватывает три периода отечественной истории. Это Российская империя, СССР и Российская Федерация. Уникальность заключается в том, что представленные в книге награды неразрывно связаны с жителями нашего региона.

– Я хотел показать, что в настоящее время представляет собой наградная система в Ярославской области, увязать ее с боевой славой нашего края. Ведь история России, история военного искусства неразрывно связаны с Ярославской землей, – пояснил автор. – Хотя рассматривать наш регион мы обязаны как тыловой, так как в задачи нашей области входило материальное обеспечение армии и обеспечение грузопотоками, он имеет огромнейшее значение для России. Он дал много талантливых военных, среди которых великий полководец Александр Невский, генерал-фельдмаршал Петр Салтыков, адмирал Федор Ушаков...

Несмотря на, казалось бы, специфическую направленность, книга рассчитана на широкий круг читателей. Все исторические события связаны с военными, а мы сейчас, к сожалению, плохо знаем нашу собственную историю.

История всему голова

Вениамин Германович родился на Урале, но более 50 лет прожил в Ярославле, ласково называя его своей второй родиной. В этом году он отмечает свой 94-й год рождения. За его плечами 35 лет службы в рядах Советской армии, 70 лет совместной жизни с любимой супругой Ниной Герасимовной – его опорой и поддержкой, источником вдохновения – и около двух десятков написанных книг.

Первую книгу Попов написал вместе с супругой, когда у власти был Ельцин. За одну из последних – «Боевая слава Ярославии от Александра Невского до наших дней» – Вениамин Германович получил награду – премию «Общественное признание».

Идея выпустить «Награды России» у него появилась случайно.

– Как-то я зашел в магазин и увидел там труд Валерия Дурова про ордена и медали XVI – XVII веков. Книга понравилась мне по оформлению, да и тема близка. Но у меня не было с собой нужной суммы, и я попросил по­придержать издание до утра, а когда вернулся, оказалось, что оно уже продано. Тогда у меня и возникла мысль выпустить такую же красивую и качественную книгу, – рассказывает автор. – Но тема назревала давно. Работая на призывных пунктах, я понял, что молодежь совершенно ничего не знает о военной истории своего края и своей страны. В то же время им это интересно. Когда я общался с призывниками, рассказывал им, кто такой Наумов, в честь кого названа улица Бахвалова, видел неподдельный интерес к местной военной истории. Мы даже делали для ребят что-то вроде экскурсий, которые были очень востребованы.

Смысл жизни – в труде

В «Награды России» Вениамин Германович вложил много сил, подойдя к делу не только с особой тщательностью, но и с душой. Работа оказалась непростой, длительной и заняла более 4 лет. Основная сложность заключалась в том, что почти все награды, описанные в книге, связаны с фамилиями ярославцев.

– Вот это собирать было очень и очень непросто, – признается пенсионер. – Я всегда использую только научные материалы, документы, поэтому много времени приходится проводить в архивах: местных, районных, областных. Более полугода я ездил в Центральный архив Министерства обороны, где собирал материал. На это ушло много времени. И это при том, что руководство оказывало мне содействие.

Разносторонний, талантливый, усердный человек с завидной выдержкой и прилежанием трудился над книгой с 7 утра до 7 вечера. На вопрос об источнике своих сил и энергии (уральский характер или армейская закалка?) Вениамин Германович, улыбаясь, вспоминает давнюю историю.

– Когда я находился на службе во Владивостоке, у меня был прораб, в то время ему было лет 40, мне поменьше. Как-то в разговоре в ответ на мою обеспокоенность он сказал: «Работать тебе еще надо, сынок, и работать». Я ответил, что стараюсь, работаю. «Нужно так работать, чтобы ломало тебя всего». Эти слова прочно засели в моей голове, врезались в память и стали жизненной установкой. Как бы тяжело ни было, надо работать, только труд наполняет жизнь смыслом.

О ближайших планах в работе ветеран не рассказывает, боится сглазить – здоровье уже не то. Но без дела тоже не сидит. Говорит лишь, что работа посвящена теме ярославских полководцев-флотоводцев.

– Подобные издания очень важны, мы должны знать свои корни, историю своей страны, родного края, – уверен военный. – В ней заложена жизнь человеческая. Это не просто знания о том, как когда-то жили наши предки, все происходящие когда-то события могут отразиться в будущем. Изучая историю, вы не просто познаете что-то, вы, безусловно, познаете саму жизнь и стараетесь не повторить негативные события прошлого. С этой точки зрения история учит всему. Это багаж жизненного опыта, накопленный нашими предками.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n54xz/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость