-
Наряды и обычаи пушкинской эпохи. Как отметили Неделю русского языка в Ярославле

Наряды и обычаи пушкинской эпохи. Как отметили Неделю русского языка в Ярославле

Потомок эфиопского вельможи и русских аристократов смог стать родным практически каждому человеку, знающему русский язык, – с этим не поспоришь уже лет 200. Поэтому день рождения Александра Сергеевича Пушкина – 6 июня – в год коронавирусных пертурбаций завершил Неделю русского языка во всем мире, прошедшую в первые летние дни. И пусть все мероприятия состоялись в онлайн-режиме, это не помешало им стать яркими, информативными, интересными для всех поколений.

В Ярославской области от мировых тенденций не отстают – и увлекательные мероприятия в Неделю русского языка предложили самые разнообразные, причем на разных интернет-платформах. Так, Ярославская областная библиотека имени Н.А. Некрасова пошла на эксперимент. С 1 по 6 июня в виртуальном пространстве библиотеки, а именно – на ее официальных страницах в соцсетях – прошли прямые эфиры, лекции, интерактивные игры, литературные викторины и другие мероприятия. Расскажем об одном из самых ярких из них. 

Все желающие в первую июньскую неделю смогли плавно погрузиться в светскую жизнь Петербурга тридцатых годов XIX столетия. Именно тогда молодой, но уже зрелый Пушкин посещал театральные спектакли, танцевал на балах, торговался с издателями и блистал в салонах со своими новыми стихами.

Онлайн-лекцию о светском, культурном, европейском Петербурге пушкинской эпохи провел руководитель ярославского клуба исторической реконструкции Василий Теленков. Вместе с супругой Алиной и единомышленниками, увлеченными бытом, эстетикой, культурой русского народа давно ушедших эпох, Василий и сейчас, в наши дни, организует костюмированные мероприятия в нарядах дней минувших. Причем это может быть и светский раут, и танцевальный вечер, и даже собственная свадьба Василия и Алины.

– Наша цель – изучение истории XIX века, – рассказала Алина Теленкова. – А это – обучение традиционным танцам той эпохи, пошив костюмов, изучение этикета и традиций. Мы организуем балы, променады, пикники и конные прогулки, которые помогают не только познакомиться с атмосферой минувших времен, но и почувствовать ее, практически полностью туда погрузиться, пусть и временно. Присоединяться к нашему клубу мы приглашаем всех желающих, на наших страницах в соцсетях есть все необходимые контакты. Сейчас, в период ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией, занятия и лекции проходят в онлайн-режиме. Обучение начинается с нуля, даже если вы не умеете танцевать, то всегда есть время научиться!

Как можно было узнать из онлайн-лекции Василия Телен­кова во время Недели русского языка, Петербург пушкинской эпохи действительно был средоточием светской жизни и модного досуга как богатой молодежи, так и представителей дворянского сословия более старшего возраста. Дворяне, чьи доходы обеспечивали ушлые управляющие в отдаленных имениях с тысчонкой-другой крепостных душ, замечательно проводили свое время в столице, а летом – на дачах под Питером, например, в районе Крестовского острова.

– Светская жизнь Петербурга времен правления императора Николая Первого – это изящные хобби, особая культура, зарождающиеся практики спорта, – рассказал Василий Теленков. – Это посещение театров и концертов, в том числе гастрольных концертов мировых звезд сцены, оперы и балета, так ярко описанное Пушкиным в романе «Евгений Онегин». Это модные, очень популярные уроки живописи и, конечно, балы.

Как занять лучшее место в театре? Какие комплименты делали французы русским красавицам? Сколько трудов стоило барышне собраться на бал? Об этом можно узнать из сочинений, рукописей, дневников и даже из прессы двухсотлетней давности. 

Василий Теленков обратил внимание всех желающих на интересные мемуары – точнее, стилизацию мемуаров провинциальной барышни, попавшей в Питер и окунувшейся с головой в его светскую жизнь. Автором книги «Письма провинциалки из столицы» стал небезызвестный Фаддей Венедиктович Булгарин – литератор, порой откровенно враждовавший с Пушкиным, и в основном по мотивам идеологическим. Но в книге о впечатлениях девушки из провинции Булгарин действительно наглядно и подробно отразил нравы и обычаи своей эпохи и своего сословия.

– Во время сезона балов не так-то просто было заказать себе платье, даже и не для бала, – рассказал Василий Теленков, основываясь на свидетельствах Фаддея Венедиктовича и его героини. – Но платье – это только часть костюма. Настоящая наука – правильно подобрать к образу головной убор. Как пишет автор, «в утренние концерты ездят в шляпках, в вечерние – в простоволосых уборах, а замужние женщины – в чепцах и беретах. Платье для концертов – комнатное гостиное, то есть не домашнее и не бальное».

И это только то, что касается нарядов! Целая история, притом что одежда и правила ее ношения – лишь малая часть сложного, многоступенчатого дворянского этикета. В любом случае роман в стихах «Евгений Онегин» не зря называют энциклопедией русской жизни. А минувший 221-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина – отличный повод еще раз прочитать, послушать, посмотреть эту великолепную энциклопедию, получив гарантированное удовольствие.

Фото из соцсетей

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber