Эксперт рассказал, почему диких зверей все чаще видят в городах

Эксперт рассказал, почему диких зверей все чаще видят в городах

История с волком, покусавшим беременную женщину в Демино, наделала много шума в соцсетях. Одни сочувствовали пострадавшей, другие выражали недоумение по поводу ее поведения. В нашей реальности дикие животные все чаще посещают населенные пункты. 

Ты, это… есть хочешь?

Только в нынешнем году в Ярославль захаживал медведь, под Даниловом видели дикого кабана. Лосям, гуляющим по областному центру, и вовсе счет потерян. Это уже не говоря о лисах и енотовидных собаках, которые в некоторых муниципальных районах и вовсе страх потеряли: разгуливают поблизости от жилья, как у себя дома.

– На самом деле зверей в экосистемах региона не стало больше, – утверждает заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО Владимир Сафонов. – Численность основных видов диких млекопитающих довольно стабильна. Лосей у нас около 22 тысяч голов, лисиц и енотовидных собак – 2,5 и 2,6 тысячи соответственно. Мы вынуждены жестко ограничивать количество кабанов по требованиям Минсельхоза из-за африканской чумы свиней, поэтому их только 800 особей. Медвежье «население» понемногу увеличивается: сейчас мы оцениваем его в 
1 400 «косолапых». Речь можно вести, на мой взгляд, о двух тенденциях. Первая: населенные пункты привлекают животных возможностью быстро и без особых усилий добыть еду. Как правило, их целью являются мусорные контейнеры с пищевыми отходами. И вторая: сами звери стали гораздо менее пугливыми.

Увы, ситуацию усугубляют горожане, для которых дикие животные остаются забавной экзотикой. Председатель комитета охраны и использования животного мира Евгений Рощин вспомнил ситуацию в одной из школ Дзержинского района Ярославля. Лиса сначала столовалась около контейнерной площадки этого учреждения, а потом стала любимицей местной публики – и в итоге ела у школьников и учителей едва ли не с рук. Больших трудов стоило специалистам департамента убедить общественность в том, что такие игры добром не кончатся. 

– Эта ситуация потенциальна опасна тем, что дикое животное невозможно контролировать на протяжении всей его жизни, – пояснил Владимир Сафонов. – Сегодня оно в нормальном состоянии, а завтра ушло куда-нибудь в природный ландшафт – и там инфицировалось тем же бешенством. Если учесть, что у этого заболевания инкубационный период от двух недель до месяца, то такой «друг человека» может стать источником массового заражения.

В любом случае при обнаружении дикого животного в населенном пункте необходимо немедленно оповестить специалистов департамента охраны окружающей среды. Они примут меры для минимизации вреда, который может быть причинен как самому «гостю», так и людям – объектам его возможного внимания.

Ехали медведи…

Пересечение пути дикого животного и заурядного горожанина иногда происходит и по другой причине: еще с девяностых годов стало модным держать дома всяких экзотических питомцев. И ладно бы дело ограничивалось какими-нибудь шиншиллами или пусть даже змеями. Но нет: и страусов держат, и обезьян, и даже медведями порой украшают свою жизнь. Наверное, какие-нибудь не самые бедные товарищи и панд бы себе завели, да вот незадача: все они в Китае на поголовном учете и к вывозу строжайше запрещены.

В 2018 году вышел закон, согласно которому в домах и квартирах нельзя содержать диких животных. Обратной силы, как водится, закон не имеет, потому иногда складываются ситуации, как в Переславском районе, где хозяйка одного из частных подворий завела медвежонка. Бизнес у нее был такой: готовить зверей к цирковой карьере. Но этот экземпляр так и остался в распоряжении владелицы. За эти годы он вырос, естественно, до огромного медведя. Косолапый живет на улице, огражденный только системой «электропастух», чем серьезно нервирует местных жителей. И их тоже можно понять: отключат завтра электричество по поводу ремонта или провод оборвется… И – здравствуй, Михайло Потапыч...

Тут, собственно, и инструкции-то не нужны: уж если незнакомая собака является для человека источником повышенной опасности, то зверь, даже и «одомашненный» – подавно. И от него нужно держаться на максимальном отдалении. А не подкармливать, как это делали отдыхающие в Демино.

– Сейчас наш сотрудник по Рыбинскому району ведет расследование этого инцидента, – уточнил Евгений Рощин. – Не исключено, что волк был в свое время приручен – и жил среди людей. Возможно, именно поэтому он так спокойно воспринимал человеческое внимание по отношению к себе. Но люди повели себя самым безответственным образом. Сначала одни, судя по всему, выбросили зверя на улицу, затем другие стали подкармливать его. Мы уже устали повторять: безопасных диких животных не бывает. Даже если они выглядят максимально дружелюбно, никто не может гарантировать человеку защиту от агрессии, если что-то вдруг пошло не так.  

В лес и… не вылез?

До сих пор речь шла о том, что дикие животные приходят к человеку. Возможно и обратное, когда человек решил приобщиться к природе и там вдруг обнаружил «братьев наших меньших». Случаются такие инциденты куда реже: животные в своей среде весьма предусмотрительны и осторожны. Но бывает всякое, поэтому нужно запомнить три основных правила поведения. 

Первое – в лесу желательно пребывать абсолютно трезвым.  Мало того, что в состоянии «подшофе» и безо всякого контакта с медведем можно заплутать, так еще и запах алкоголя некоторых животных нервирует. А их стресс – это реальный шанс для человека так и остаться в лесу навсегда.

Второе правило: не бежать от обнаруженного зверя и не преследовать его. Первое вызывает включение инстинкта охотника у хищников, второе – агрессию у всех остальных. В Белоруссии года три назад бобр убил человека, который всего лишь снимал на телефон, как животное идет по дороге. Зубы у бобра – что стамеска, а нервы – никуда… Да и укус пришелся «оператору» в район бедренной артерии, что не оставляет шансов без квалифицированной медпомощи.

Все действия в подобной ситуации сводятся к тому, чтобы медленно и молча уйти курсом, перпендикулярным движению зверя.

Некоторые горожане, встретив животное, пытаются поделиться с ним своими съестными припасами. Это третья ошибка, причем одна из наиболее фатальных. При встрече с кабаном-секачом или взрослым медведем такие фокусы и в ум не придут, а вот поросенка-полосатика или медвежонка-сосунка – как не уважить? Вот только мамы и того, и другого человеческой мотивации не понимают, сразу бросаясь в бой. И тут дай бог ноги унести.

Впрочем, и самцы, когда начинается гон, всех встреченных в лесу воспринимают как соперников. С теми же печальными последствиями для человека.

Кораблю леса – дорогу

Говоря о безопасности, нельзя обойти вниманием то животное, которое пока представляет серьезную угрозу человеку, даже если тот крайне аккуратно ведет себя по отношению к природе. 

Речь пойдет, конечно, о «корабле леса» – лосе. У него есть несколько инстинктов, которые могут привести к трагедии.

Первый такой инстинкт – уходить от угрозы по чистому месту. С эволюционной точки зрения все разумно и логично: в густом подлеске такая туша запросто застрянет. А уж если это самец и там еще рога «в комплекте»…

– Этот инстинкт и делает лосей главными участниками многочисленных ДТП, – пояснил председатель общества охотников Ярославской области Анатолий Дурандин. – Главный зимний корм лосей – веточный. Осенью сотрудники дорожных служб прорубают заросли вдоль федеральных трасс – и к зиме как раз успевают нарасти свежие побеги. К тому же дороги посыпаются солью, которая остается главным компонентом любой смеси против гололеда. При первой же оттепели колесами машин она поднимается в воздух, оседая затем на придорожных зарослях. Естественно, что все это привлекает лосей, причем настолько, что у них существенно подавляется инстинкт самосохранения. Дальнейшее понятно: животное воспринимает шум движущегося транспорта в самый последний момент и с испугу начинает уходить именно в направлении ровного места – то есть на дорогу. Именно этим и объясняются одинаковые показания водителей: я его уже почти проехал – и вдруг он как «ломанется» мне под колеса!

И действительно, с лосями только в прошлом году случилось больше двухсот ДТП. Кстати, именно из-за стремления сохатых путешествовать по открытым пространствам мы наблюдаем такое их количество в городе в начале лета. Это именно то время, когда самкам лося приходит пора обзаводиться очередным потомством. Поэтому уже относительно взрослых годовалых отпрысков они от себя гонят. И те, естественно, по небольшому еще разумению, выбирают наиболее легкие пути – шоссейные дороги, которые в нашей стране ведут преимущественно в населенные пункты.

– Здесь сложно придумать что-либо, кроме создания соответствующей инженерной инфраструктуры, – считает Евгений Рощин. – В прошлом году 55 километров трассы М8 на самых опасных участках были оснащены специальными заграждениями, после чего аварийность на этих участках резко снизилась. Если в прошлом году там было зафиксировано 215 ДТП, то в этом за 11 месяцев – 184. На огражденных участках было отмечено снижение аварийности в 10 раз – с двадцати случаев в прошлом году до двух в нынешнем. 

Эта работа будет продолжена в дальнейшем. Сейчас идет проектирование реконструкции трассы М8 – с учетом необходимости возведения соответствующих заграждений. Правда, всех проблем они не решат. Лось – существо упрямое, и некоторые пути миграции «прошиты» у него в голове накрепко. Если ему куда-то нужно – он туда пройдет. Идеальным выходом из ситуации могло бы быть возведение так называемых «экодуков» – проходов для животных над или под дорогой. Обходятся они довольно дорого, но в новом нормативе, который начал действие с 1 ноября нынешнего года, дорожников обяжут создавать такие объекты при строительстве или модернизации автотрасс.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber