Главное:
МИН
-
Мошенники в Ярославской области придумывают изощренные способы обмана людей: как не попасться на уловки

Мошенники в Ярославской области придумывают изощренные способы обмана людей: как не попасться на уловки

Развитие средств мобильной связи порождает новые способы совершения преступлений. Обман происходит теперь чаще всего на расстоянии. Из года в год наблюдается рост преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, сообщил заместитель начальника УМВД России по Ярославской области – начальник следственного управления УМВД полковник юстиции Андрей Мешков.

– Преступники изощряются, и чем дальше, тем больше, – рассказал Андрей Иванович. – У этих людей нет каких-то моральных понятий, пострадавшие для них обезличены, они просто вычищают их деньги. Пока мы информируем жителей об одном конкретном виде мошенничества, уже придумываются 2-3 новых способа отъема денег через телефоны и интернет.

В 2019 году количество таких преступлений выросло в два раза и достигло 2 тысяч. При этом мы прекрасно понимаем, что в этом сегменте есть так называемая латентная преступность, когда люди не хотят заявлять по различным причинам. Кто-то думает, что не раскроют, кто-то не хочет терять время, некоторые граждане не хотят выглядеть слишком простодушными в глазах правоохранителей и своих родных и близких.

В этой сфере совершаются и мошенничества, когда человека убеждают отдать деньги добровольно в руки преступников, и кражи, когда те различными способами получают доступ к средствам.

Лжесотрудники атакуют

Один из наиболее распространенных в последнее время видов мошенничества – преступники представляются сотрудниками службы безопасности банка. Самый частый предлог, который они используют, – якобы происходящее несанкционированное списание денежных средств со счета или другой вариант – злоумышленник сообщает, что на вас оформлен кредит и его надо срочно отменить. Мошенники пользуются страхом граждан потерять свои сбережения и вынуждают их переводить свои накопления на якобы «безопасные» счета, которые специально для них «заботливо» создают.

Полковник юстиции предупреждает, что подготовкой мошенников занимаются профессиональные психологи, поэтому при общении с ними порой пострадавшими оказываются люди, которые не считают себя доверчивыми, даже сами… менеджеры банков. К жертве злоумышленники, как правило, обращаются по имени-отчеству, иногда указывают город проживания, последние цифры карты и иную личную информацию. Все эти данные, полученные незаконным путем, воспринимаются людьми как подтверждение того, что звонит действительно сотрудник банка, правоохранительных органов или близкий друг попавшего в беду родственника.

– Если вы услышали, что это служба безопасности банка, кладите трубку сразу, – посоветовал Андрей Мешков. – Сто процентов, что вам звонят преступники. Очень часто люди слушают и входят в определенный транс, пошагово выполняют команды преступника и переводят деньги на продиктованный счет. После прекращения телефонного общения проходят буквально минуты, и наступает понимание, что произошел обман. Но уже поздно...

– В случае таких звонков главное – не потерять самообладание, а то потеряете деньги. Как говорил один всем известный герой: спокойствие, только спокойствие! Завершите разговор, положите трубку, затем самостоятельно наберите тот номер, который указан на обороте карты или на сайте банка. Убедитесь, что с вашими деньгами все в порядке, нет никаких переводов с вашего счета и нет чужого кредита, – дал рекомендации специалист по кибербезопасности Ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.Преступники используют программы, позволяющие осуществлять подмену номера. Это может быть и номер банка, и номер кого-то из ваших знакомых или родных. При этом злоумышленники, как правило, находятся за пределами региона, а абонентские номера, с которых реально осуществляются телефонные звонки и рассылка СМС-сообщений, зарегистрированы на посторонних лиц.

Кража онлайн

Нередко жертвами преступников становятся люди, которые недостаточно осведомлены об особенностях проведения банковских операций.

Например, при переводе денег на карту злоумышленники просят сообщить не только ее номер, но и код, расположенный на ее обратной стороне, или пароль из СМС-уведомления, – хотя, чтобы отправить деньги, достаточно номера карты. Нередки случаи, когда преступники предлагают жертве установить на телефон приложение, которое позволяет полностью контролировать гаджет и быстро увести средства со счета. Чаще всего это TeamViewer и QuickSupport, однако это могут быть и другие программные продукты. Лжесотрудники банка настаивают, что они нужны для оперативной помощи и дальнейшего обслуживания.

Также в числе распространенных способов махинаций – просьба внести предоплату за товар через интернет-кошелек. Деньги незадачливый покупатель отдает, а обещанная покупка ему так и не приходит.

Играют злоумышленники на человеческих чувствах, готовности помогать знакомым и приятелям. Для этого чаще всего используется такой прием, как взлом страницы в социальных сетях. Получив доступ к чужому аккаунту, преступник рассылает всем его друзьям сообщения с просьбой одолжить денежные средства.

Помимо новых, как сообщил Андрей Мешков, в Ярославской области периодически повторяются старые способы мошенничества, когда звонят и сообщают о том, что родственник попал в сложную ситуацию, например в ДТП, и ему срочно нужно помочь материально.

Как не попасться на уловки?

Чтобы обезопасить свои сбережения, каждому необходимо помнить и соблюдать простые правила защиты персональных данных.

  • Не отвечайте на звонки с неизвестных номеров. Можно установить на свой смартфон приложения, которые автоматически распознают и блокируют звонки с «подозрительных» номеров.
  • Не разговаривайте с незнакомцами! Помните, преступники говорят очень убедительно.
  • В каждом случае проверяйте достоверность информации, полученной по телефону от неизвестных. Не предпринимайте никаких действий и не сообщайте никаких данных о себе до подтверждения изложенных по телефону или интернету сведений достоверными источниками.
  • Ни при каких обстоятельствах не сообщайте неизвестным информацию о своих банковских счетах и картах.
  • Желательно не использовать карту с основным финансовым капиталом для оплаты в сети интернет (для этой цели можно завести отдельную карту, на которой будет храниться незначительная сумма).
  • Если вы потеряли карту или есть основания полагать, что третьи лица узнали ее реквизиты, обратитесь в банк и заблокируйте ее.
  • Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети).
  • Не переходите на информационные ресурсы по ссылкам, полученным от сомнительных источников, и не открывайте подозрительные файлы из электронной почты.
  • Банковские карты нельзя разблокировать через обычный терминал, поэтому только мошенники могут попросить вас дойти до банкомата и ввести определенную комбинацию цифр для разблокировки.
  • Если в социальной сети, смс или в сообщении в мессенджере ваш друг или родственник просит о материальной помощи, не спешите перечислять деньги. Перезвоните и удостоверьтесь, что вам действительно пишет ваш знакомый.

Фото из архива «Ярославского региона»

мошенничество

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp