Главное:
«НЭП» по-ярославски. Роман Колесов – о первых результатах новой экологической политики

«НЭП» по-ярославски. Роман Колесов – о первых результатах новой экологической политики

НЭП, или новая экологическая политика, для нашей Ярославской области должна стать примерно тем же, чем стал «экономический» вариант для Советской России в 1921 году.

А именно – способом выйти из критической ситуации и наладить нормальную жизнь. В данном случае – во всем, что касается экологии. О первых серьезных решениях и шагах НЭПа по-ярославски мы побеседовали с заместителем председателя правительства региона Романом Колесовым.

– Роман Андреевич, в первую очередь хотелось бы узнать, почему возникла необходимость не просто отдельных мер по оздоровлению экологии, а формирования целой концепции, стратегии, той самой новой экологической политики?

– Потому что экология слишком долго и прочно обитала «на задворках» государственного управления, и печальные последствия такого положения вещей сегодня закономерно отравляют жизнь всем нам. Недаром на эту тему обратил серьезное внимание Президент России, и сейчас мы, «вытягивая» экологию на новый уровень, понимаем, насколько важна «перезагрузка» отношения к экологическим проблемам как со стороны власти, так и общества.

Работу по формированию новой экополитики в Ярославской области инициировал в прошлом году губернатор Дмитрий Миронов. И здесь ставилась задача максимального вовлечения в этот процесс общественности. В итоге в него включились более 70 экспертов: научные работники, педагоги, журналисты, руководители предприятий и другие уважаемые ярославцы. Они вели работу в пяти экспертных группах: «Вода», «Обращение с отходами», «Воздух», «Лес», «Экологическое просвещение».

– Эксперты охотно откликнулись на это приглашение?

– Безусловно. Мы совместно рассмотрели абсолютно все болевые точки, определили главные направления работы. Еще раз подчеркну: было важно объединить усилия власти и общества, сформировать понимание, что мы работаем в одной связке. В итоге были выработаны предложения, около 200 из которых легли в основу документа – Концепции новой экологической политики Ярославской области, утвержденной постановлением правительства в ноябре прошлого года. Благодаря этому уже в бюджете-2019 удалось предусмотреть более 242 миллионов рублей на реализацию экологических мероприятий.

– Как отреагировали на нее руководители экологически опасных производств?

– Разумно отреагировали. Современные руководители предприятий очень хорошо понимают, что инвестиции в экологическую безопасность – это их обязанность. Тем более что за последние два года ярославские промышленники почувствовали положительные перемены, поддержку со стороны инвестиционного блока регионального правительства, и они готовы делать ответные шаги, в том числе в направлении сохранения экологии. Например, уже подписаны соглашения с ведущими промышленными предприятиями региона о сотрудничестве в сфере природоохранных мероприятий – ОАО «Славнефть-ЯНОС», ПАО «ОДК-Сатурн», АО «ЯрГЭТ», ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» и другими. Так, ОАО «Славнефть-ЯНОС» готовится к строительству установки «Мокрый катализ-2» стоимостью без малого 200 миллионов рублей. Ввод ее в эксплуатацию позволит снизить выбросы диоксида серы и азотистых соединений в атмосферу, а также создать дополнительные мощности по утилизации сероводорода. На 2020 год предприятием запланирован перевод технологических печей с жидкого топлива на природный газ, что тоже позволит снизить концентрацию диоксида серы в атмосферном воздухе города Ярославля.

– Что сделано и планируется сделать для того, чтобы мы дышали чистым воздухом, пили чистую воду, помимо экологических проектов крупных заводов?

– В рамках реализации новой экологической политики по всем направлениям концепции идет комплексная работа. Вопросам контроля за загрязнением атмосферного воздуха уделяется большое значение. Именно поэтому в первую очередь создан том предельно допустимых выбросов, благодаря которому у специалистов есть полная картина влияния предприятий и производств на окружающую среду.

Еще одно важное направление – возобновление работы мобильного поста мониторинга атмосферного воздуха в Тутаеве в районе промышленного узла. Сейчас идет монтаж оборудования, после завершения которого информация о наличии в воздухе тех или иных веществ будет поступать к специалистам в онлайн-режиме.

Ближайший к запуску проект – лаборатория экологического анализа. Уже сформирован штат сотрудников, идет закупка оборудования. Важно, что на базе стационарной лаборатории будет и мобильная, с помощью которой появится возможность оперативно реагировать, выезжать по поступившим сигналам и пресекать нарушения в области природоохранного законодательства. И сейчас мы стараемся реагировать на все сообщения, в том числе поступающие в соцсетях, на ту или иную экологически опасную ситуацию, специалисты выезжают с проверками. Но запуск мобильной лаборатории позволит сделать процесс реагирования оперативнее и эффективнее.

– Болезненный для ярославцев вопрос – мусор, вывоз и утилизация ТКО. Что должно измениться в системе обращения с отходами благодаря реализации новой экополитики?

– Система обращения с отходами уже меняется, это объективная реальность. И наш регион в данном направлении идет опережающими темпами в стране. Президентом РФ Владимиром Путиным опыт Ярославской области отмечен как лучший, а направление обращения с отходами – как одно из основных. Еще в прошлом году у нас началось активное обновление инфраструктуры по обращению с ТКО, включая создание объектов сортировки, раздельного сбора и модернизации объектов захоронения отходов. Идет поэтапная модернизация самого крупного в регионе полигона АО «Скоково». Ряд мероприятий по модернизации полигона, включающих обеспечение экологической безопасности объекта, уже реализован в 2018 году. За счет средств экосбора, поступивших в рамках субсидии из федерального бюджета, там построен мусородробильный комплекс по переработке древесных, строительных отходов, а также отработанных шин. Сейчас идет его лицензирование. Выполнено строительство дорог на теле полигона, ведутся работы по установке ограждения, идет монтаж новой автовесовой, закуплено оборудование для радиационного контроля. Идет подготовка к проведению процедур по закупке очистных сооружений для фильтрата. Также продолжается поэтапное обновление материально-технической базы предприятия: приобретается необходимая техника.

Кроме того, в рамках концессионного соглашения единого регионального оператора ООО «Хартия», заключенного с администрацией Угличского муниципального района, активно ведется модернизация полигона у деревни Селиваново. Помимо этого за счет инвестсредств регионального оператора здесь построен новый современный мусоросортировочный комплекс.

С сентября прошлого года в муниципальных образованиях установлено 5500 новых контейнеров, а также полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском районе и Брейтове. Закуплено 70 единиц специализированной техники, отвечающей стандартам «Евро-4» и «Евро-5», оборудованной системой ГЛОНАСС. Помимо этого для сбора и вывоза ТКО привлечено порядка 177 машин. Возобновлена работа мусоросортировочного предприятия «Чистый город», благодаря чему весь объем отходов, собираемых с контейнерных площадок Ярославля, проходит сортировку. В настоящее время разработан план дальнейшего технического перевооружения предприятия, которое позволит увеличить мощности до 300 тысяч тонн в год.

В планах на этот год – приступить к модернизации полигона ТКО в Рыбинском районе, где будет создан сортировочный комплекс мощностью до 100 тысяч тонн в год. Общая стоимость – более 246 миллионов рублей. Также намечено начало строительства еще пяти сортировочных комплексов. Отработавший свой ресурс полигон ТКО под Переславлем, закрытый по поручению губернатора Дмитрия Миронова, готовится к проведению рекультивации. И это лишь некоторые пункты решения «мусорной» проблемы, которые уже реализуются.

– Какие экологические мероприятия планируют реализовать крупные предприятия области в этом году?

– В 2019 году за счет собственных средств предприятий будет реализовано природоохранных мероприятий на сумму более 690 миллионов рублей. Так, ПАО «ОДК-Сатурн» займется проектами по реконструкции очистных сооружений сточных вод и системы оборотного водоснабжения, а также по реорганизации системы сбора промывочных вод. Общая стоимость – более 290 миллионов рублей. ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» вложит в строительство береговой насосной станции с подводящим каналом для подачи воды из Волги 168,4 миллиона рублей. АО «Ярославская бумага» усовершенствует систему по обеспечению захоронения и утилизации отходов, а также процесс производственного экологического контроля. На эти цели предусмотрено порядка 15 миллионов рублей. АО «ЯрГЭТ» помимо проведения экологических акций оборудует выпуски депо съемными фильтрами очистки воды стоимостью более 5 миллионов рублей. Кроме того, в ближайшей перспективе планируется подписание соглашений о сотрудничестве с компанией «Балтика» и Ярославским шинным заводом.

– Времени прошло мало, но уже есть первые результаты реализации новой экологической политики?

– Да, они действительно есть. Так, в сфере водных ресурсов в 2018 году выполнены работы по определению границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос рек Сара, Уча, Сутка протяженностью 578,46 км. На выполнение работ по переданным полномочиям затрачено почти полтора миллиона рублей. В 2019 году выполним аналогичные работы на реках Урочь, Нора, Дунайка и Устье.

В прошлом году было обеспечено проведение комплексного экологического обследования и паспортизации 34 памятников природы Ярославской области регионального значения. В результате сформированы предложения по оптимизации границ и режима особой охраны обследованных особо охраняемых природных территорий и их охранных зон – важно, что эту работу мы выполнили первыми в масштабах всей России.

Принципиально изменилась ситуация с лесозаготовителями. Еще пару лет назад большинство лесопользователей, арендаторов, хозяйствующих в пределах Ярославской области, мало обращали внимания на власть, практиковали незаконные рубки, игнорировали арендную плату. Но в результате совместной межведомственной работы с общественниками, федеральными надзорными структурами незаконные рубки леса в промышленных масштабах прекращены полностью, Ярославская область вышла на очень хорошие позиции по этим показателям в масштабах ЦФО.

В прошлом году объемы незаконных вырубок снижены в 1,8 раза, а объем незаконно заготовленной древесины – в 1,4 раза. Одновременно с этим объемы лесовосстановления не только сравнялись с объемами вырубок, но и превысили их в прошлом году на 20%. Доходы за использование лесов в сравнении с 2017 годом возросли почти в 2 раза. Благодаря усилению контроля за администрированием доходов от пользования лесами удалось уменьшить количество должников – арендаторов лесных участков. За 2017 год недоимки в бюджетную систему Российской Федерации по действующим договорам составляли 6,8 миллиона рублей, в прошлом году задолженность практически ликвидирована. На сегодняшний день только 4 арендатора лесных участков имеют долги в сумме около 100000 рублей. Комплекс данных мероприятий позволил вывести Ярославскую область на передовые позиции в ЦФО по сохранению лесных ресурсов.

Отдельно отметил бы важное направление – во всех муниципальных образованиях созданы школьные лесничества, воспитанники которых уже сейчас принимают самое активное участие в природоохранных акциях и являются юными помощниками лесных инспекторов и лесничих. Институт общественных инспекторов, который был создан за последние два года, показал, что ярославцы готовы к такой работе, что она необходима и нужна всем нам. Они всегда в курсе актуальной ситуации с несанкционированными свалками, незаконными рубками, нелегальными стоками, выбросами вредных веществ и прочими экологическими неприятностями и проблемами. И общественный совет при департаменте охраны окружающей среды и природопользования, куда вошли активисты из самых различных сфер деятельности, оказывает весомую помощь в реализации новой экологической политики и не дает власти расслабляться.

– Роман Андреевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о повышении качества водоснабжения.

– Если говорить о «водных» планах, то в долгосрочной перспективе имеются два глобальных проекта. Первый – «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Ярославской области» с бюджетом 23,5 миллиарда рублей, направленный также на улучшение водоснабжения городских и сельских поселений, состояния инженерных сетей и сооружений. Второй – «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро». Ее финансирование составит 327,7 миллиона рублей. В настоящий момент завершены работы по строительству централизованных систем водоснабжения в Рыбинском районе и водоотведения в Ростовском, выполнены мероприятия на одном переходящем строительном объекте в Борисоглебском районе.

В 2019 году реконструкция объектов питьевого водоснабжения продолжится. На эти цели предусмотрено около 32 миллионов рублей, причем 30,5 – из федерального бюджета.

В числе первоочередных мероприятий на 2019 – 2021 годы запланировано строительство станции водоочистки и насосной станции второго подъема с закольцовкой наружных сетей водопровода в поселке Красные Ткачи Ярославского района, возведение очистных сооружений водоснабжения в селе Купанском в Переславском районе, реконструкция системы водоснабжения села Великого Гаврилов-Ямского района и другие. Сейчас, в период подготовки к паводку, особенно усилен контроль за источниками водоснабжения.

Кроме того, в 2019 – 2020 годах запланированы работы по берегоукреплению правого берега Волги в Рыбинске. На эти цели в бюджете 2019 года предусмотрено более 90 миллионов рублей.

– И все-таки что, на ваш взгляд, самое важное для успешного воплощения в жизнь всего задуманного?

– Не устану повторять: очень важно объединение усилий власти и общества, согласованное межведомственное взаимодействие.

Хорошим примером стала не только работа экспертов, общественных инспекторов, общественного совета при профильном департаменте, но и реальные действия в экстремальных ситуациях. Например, когда в прошлом году произошел аварийный разлив нефтепродуктов под Ярославлем, именно слаженные совместные действия всех структур позволили оперативно решить проблему.

И, конечно, очень важно системное, комплексное экологическое воспитание, особенно детей, школьников. В регионе реализуются сотни тематических проектов. Например, на базе нашего зоопарка будет создан межрегиональный центр обмена лучшими практиками в области экологического воспитания. Словом, нужно самим воспитывать сознательное, экологически ответственное поколение.

Все просто. Новая экологическая политика – прежде всего внутри, в отношении к себе и окружающему миру. Надо жить по принципу – чтобы не стыдно было потомкам в глаза смотреть.

ЯрославльэкологияРоман Колесов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp