Ярославские эксперты рассказали, чем опасен грибок в квартирах и как с ним бороться

Ярославские эксперты рассказали, чем опасен грибок в квартирах и как с ним бороться

Отключили отопление, в квартире стало сыро, а на потолке появились черные узоры. Как бороться с этой напастью, мы решили узнать у специалистов.

– Грибок – это проблема как частных домов, так и квартир. Основные причины его появления две. Недостаточное отопление в холодное время года или отсутствие нормальной циркуляции воздуха – ищите проблемы в вентиляционной системе, – рассказывает ярославский мастер-строитель Сергей Ржаницин. – Все это может приводить к образованию конденсата, а там и до плесени рукой подать. 

Особенно эта проблема обостряется в переходные сезонные периоды, когда влага накапливается на подоконнике. Возникновению плесени может поспособствовать даже избыточное количество комнатных растений, а еще пластиковые окна – они, в отличие от деревянных, не пропускают воздух. 

В квартирах на первом этаже причиной сырости часто являются подвальные помещения под ними. Здесь никакая обработка стен и вентиляция не помогут. В такой ситуации потребуется целый комплекс мер по гидроизоляции и осушению подвала.

Причиной грибка также может стать плохая гидроизоляция фундамента. Это или результат нарушения технологии при строительстве дома, или разрушение изоляции от времени. Кстати, такие проблемы нередко возникают и в новостройках. Причина тому – плохая термоизоляция стен из-за применения некачественных дешевых утеплителей или нарушения технологии их монтажа.

Если вы увидели на стенах или потолке плесень, времени зря не теряйте. С каждым днем бороться с ней будет все сложнее! Сначала надо очистить пораженную поверхность механически. Если плесень проникла неглубоко, то будет достаточно, например, снять обои и очистить стену от грибка шпателем или металлической щеткой. Если все же вредитель проник глубже, то придется потрудиться и снять слой штукатурки до самого бетона или кирпича.

Далее обрабатываем очищенную поверхность антисептиком, чтобы убить споры грибка. Желательно это сделать несколько раз, с перерывами в час-два. Можно использовать как профессио­нальные растворы, которые есть в каждом строительном магазине, так и бытовые – отбеливатель, уксус, перекись водорода, нашатырный спирт, хлорку. Не забывайте о своей безопасности: применяйте индивидуальные средства защиты и обязательно проветривайте помещение, чтобы не заработать отравление химикатами. После этих процедур поверхность нужно полностью высушить.

Если черная плесень появилась в ванной комнате, то в таком случае там обязательно нужно установить систему принудительной вентиляции. Мощности естественной вытяжки явно не хватает.

Но почему же необходимо сразу начинать бороться с грибком? Об этом нам рассказала ярославский аллерголог-иммунолог Татьяна Галкина.

– Негативные последствия для здоровья человека несет не сама плесень, а споры, которые образуются в ней. По факту это аллерген в чистом виде. Список заболеваний, которые вызывает грибок, очень широк, и больше всего подвержены его воздействию пожилые, люди со слабым иммунитетом и дети, – говорит врач. – Конечно, у каждого возраста есть наиболее типичные проявления на контакт с грибковой плесенью. У детей это чаще всего  различные дерматозы и дерматомикозы. У пожилых нередко осложняются суставно-ревматические болезни, появляются мигрень, слабость, сонливость. Все это – реакция организма на отравление токсинами, содержащимися в спорах. Например, к нам в отделение обратилась женщина с жалобами на зуд и шелушение кожи. Достаточно долго выявляли причину появления симптомов. Изначально был поставлен диагноз «атопический дерматит» и назначено несколько кремов, но улучшений не последовало. Мы отправили кровь на анализ, но даже таким способом не смогли выявить аллерген. Совершенно случайно узнали, что у пациентки дома плесень в ванной, как оказалось в дальнейшем, именно она и была причиной недомогания.

От плесени страдает не только кожа человека. Покраснение глаз, появление кашля, хронического насморка – это еще цветочки. В дальнейшем отравление токсинами плесени может привести к пневмонии, бронхиальной астме, а в запущенных случаях могут начаться процессы возникновения злокачественных образований. А при попадании спор грибков плесени в желудочно-кишечный тракт у человека начинается пищевая аллергия.

– Если вы увидели плесень на продуктах питания, то выкидывайте их не раздумывая: споры уже осеменили их целиком, – призывает Татьяна Галкина. – Они токсичны и влияют не лучшим образом на ваш организм и здоровье в целом. Результатом может быть обычное отравление, но иногда плесень может запустить процессы возникновения онкологического заболевания, генетических мутаций во внутренних органах.

Фото с сайта pixabay.com

ЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber