Главное:
-
Несладкая болезнь. Ярославские врачи рассказали об опасностях детского сахарного диабета

Несладкая болезнь. Ярославские врачи рассказали об опасностях детского сахарного диабета

На учете в отделении эндокринологии областной детской клинической больницы состоят сотни юных пациентов. Самому младшему – всего 11 месяцев.

Диабет – болезнь, которая серьезно меняет уклад жизни всей семьи. Наготове лежат ручки-шприцы с инсулином и глюкометр, чтобы проверять сахар в крови, медкарта разрастается в объемах с каждым месяцем. А еще маленьким пациентам каждый день приходится преодолевать свой страх. Страх перед уколами. О том, почему диабет так опасен для детей и можно ли его пресечь на доклинической стадии, мы беседуем с заведующей эндокринологическим отделением Ярославской областной детской клинической больницы Валентиной Туз.

– Валентина Валентиновна, давайте начнем с традиционного вопроса. Насколько остро стоит проблема сахарного диабета среди детей региона?

– За последние годы число больных неуклонно растет. Если лет тридцать назад мы говорили о 100 больных, то теперь их число выросло практически в пять раз.

Ежегодно выявляется до 60 – 70 детей с диабетом. В основном ставится диагноз «сахарный диабет первого типа». Но в регионе зарегистрировано 9 детей с диабетом второго типа. Он лечится медикаментозно и соблюдением диеты. Всего же на учете состоят 473 человека в возрасте до 18 лет.

– Что послужило причиной такого скачка?

– Развитие болезни однозначно провоцирует экология. Второй момент – еда. Нам неизвестно, сколько химических добавок попадает в организм с ней. Химические соединения потихоньку бьют по иммунитету, поджелудочной железе, печени, да в итоге по всему организму. Посмотрите на детей: они едят чипсы, запивают газировкой, лижут чупа-чупсы и уплетают за обе щеки лапшу быстрого приготовления.

Как бы далеко ни шагнула современная медицина, точного ответа на вопрос о причинах возникновения диабета ученые до сих пор не дают. Вместе с тем достоверно известно, что риск заболеть им способен передаваться по наследству. При этом ближайшие родственники сами могут быть здоровы, но иметь повышенную предрасположенность к этому заболеванию и «подарить» ее своему ребенку или внуку. А дальше «в игру» могут вступить детские инфекции, вирусные простудные заболевания, стресс.

Причиной развития диабета могут стать ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Они действуют на клетки поджелудочной железы. А проявиться такое воздействие может и спустя полгода после болезни, в зависимости от защитных сил организма.

В группу риска развития этого заболевания попадают ребятишки, которые имеют при рождении как большую массу тела – выше 4,5 кг, так и низкую – менее 2 кг.

– Бытует такое мнение, что если не давать конфеты, батончики, то ребенка можно уберечь от болезни. Это миф или реальность?

– Что касается чрезмерного употребления сладостей, научного подтверждения тому, что они могут привести ребенка к диабету, нет. С другой стороны, они способны ускорить начало болезни, поэтому в семьях, где есть больные сахарным диабетом, детям не рекомендуется есть много сладкого.

В первую очередь ребенку нужно сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание. Употреблять нужно качественные мясные продукты, рыбу, овощи, фрукты. Из сладостей можно рекомендовать натуральную пастилу, мармелад, темный шоколад. Не стоит вводить в рацион ребенка покупные соки, лучше давать свежевыжатые, а также компоты и морсы.

– Когда родителям надо бить тревогу? Каковы симптомы?

– Усиливается жажда. Ребенок постоянно просит пить, не только в жару или при больших физических нагрузках, но и в спокойном состоянии, в холодное время года, ночью. Вследствие этого – частые мочеиспускания – более 10 раз в день. При этом возможно ночное недержание. Моча становится липкой на ощупь.

Среди признаков сахарного диабета у детей может встречаться сухость кожных покровов, фурункулез, заеды в уголках рта, кровоточивость десен, ухудшение зрения.

Может повышаться аппетит, и ребенок начинает кушать больше, чем обычно, а вес теряет. Общее состояние ухудшается: организм отравляется продуктами распада, в том числе кетоновыми телами. Появляется запах ацетона изо рта, от кожи или мочи. Ребенок становится вялым, слабым, быстро утомляется. Периодически может жаловаться на боли в животе в районе желудка и пупка. Позднее добавляются рвота, нарушение стула, может подниматься температура. Дети с такими признаками у нас часто даже попадают в инфекционную больницу с подозрением на кишечную инфекцию.

Иногда появляется одышка. Тогда симптомы диабета путают с респираторными проблемами и детей госпитализируют в отделение пульмонологии.

При проявлении любых симптомов диабета у ребенка сразу же обращайтесь к врачу!

Для снижения вероятности возникновения заболевания у детей из группы риска необходимо поддерживать нормальный вес, повышать иммунитет, создавать доброжелательный психологический микроклимат в семье, обеспечивать ежедневную физическую нагрузку.

Фото из архива «Ярославского региона»

детиздравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp