-
«Нет ни одного уголка, где бы не было ярославца». Век назад пройти 1200 верст до Киева могли даже дети

«Нет ни одного уголка, где бы не было ярославца». Век назад пройти 1200 верст до Киева могли даже дети

Пешие экскурсии по окрестностям и дальним землям в 1910-е годы прославили регион.

Ярославцы Евгений Антонов и Виктория Горшкова написали книгу о том, как далеко и с каким упоением наши земляки ходили пешком сто с лишним лет назад. Пройти за три месяца 1200 верст от Ярославля до Киева могли даже дети.

Накануне Первой мировой войны у жителей России возникало ощущение, что ярославцы буквально повсюду... Это свидетельст­вовало об их неуемной энергии, деловитости.

– В 1910-е годы большую популярность в России приобрели образовательные прогулки и экскурсии для учащихся, причем Ярославская область была в числе передовых, – рассказывает соавтор книги «Теперь ты и будешь вполне настоящий ярославец…», учитель школы №43 г. Ярославля Евгений Антонов.

Евгений Борисович в качестве руководителя детско-молодежного экскурсионно-туристского клуба «Одиссей» организовал 186 спортивных походов. Их география – от Молдавии до Камчатки и Сахалина, от Белого до Черного моря. В 2002 году его клуб стал лауреатом Первой национальной премии «Здоровое поколение XXI». Так что фактически автор книги пишет о том, с чего более века назад начинался детский туризм в регионе.

– Учитель рисования Реального училища Ярославля Алексей Романовский был убежден, что дальние путешествия научат молодежь не поддаваться соблазнам и воспитают крепких телом и духом людей, искренне любящих свою родину. Он мечтал, что ярославцы начнут новую эру в деле физического и нравственного развития русской молодежи. В 1911 году Романовский организовал пешую экскурсию в Киев. 20 мальчиков 13 – 14 лет прошли 1200 верст. Они находились в пути 87 дней, – удивляет историк и краевед.

В архиве Ярославского художественного музея хранятся почтовые открытки реалиста Василия Работнова, которые он посылал своему отцу в течение всего путешествия. Подросток рассказывал о своих путевых впечатлениях.

В августе 1911-го поход завершился в своей конечной точке. Родитель Василия – Александр Михайлович Работнов – 16 августа 1911 года написал своему сыну в Киев: «Теперь ты и будешь вполне настоящий ярославец, так как наша губерния настолько прославилась своими представителями, что даже в учебниках пишут: нет ни одного уголка, где бы не было ярославца».

– Лучше всего экскурсионная работа была организована в начальных школах Ростовского земства. Так, в 1914 году 76 школ с общей численностью учащихся порядка 900 подали заявки на организацию экскурсий. Земство выделило 500 рублей, прежде всего в те школы, где сами родители вносят деньги на экскурсии. А 17 учащихся Кекинской гимназии летом 1913 года в течение 20 дней путешествовали по Крыму. Не отставали и учащиеся Мологского высшего начального училища. Они совершили экскурсии в Москву и Троице-Сергиеву лавру, Санкт-Петербург и на Ладожское озеро, а в 1914 году отправились на Кавказ, – рассказывает соавтор книги, кандидат исторических наук, заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея Виктория Горшкова.

Свою лепту в организацию познавательного и содержательного досуга детей вносила общественная организация «Молодая жизнь». В ней состояли около 1000 человек – представителей разных сословий. Члены общества привлекали молодежь к организации спортивных игр, экскурсий и прогулок, садово-огородным работам, фотографии, постановкам спектаклей.

По инициативе общественников регулярно проводились массовые выезды ярославских детей за город для игр и отдыха на свежем воздухе. Например, 23 мая 1910 года около 2000 детей от 7 до 12 лет отправились в Яковлевскую слободу. Через Волгу их перевезли на пароме. С умилением смотрели жители города на длинную вереницу детей, за которой ехали 40-ведерная бочка воды и несколько телег с разнообразной снедью.

В Рыбинске работали пять популярных туристических маршрутов.

– Статьи выдающихся ярославских педагогов печатались в журнале «Русский экскурсант», который издавался в Ярославле в 1914 – 1917 годах. Он был посвящен школьным экскурсиям и считался лучшим в России, – отмечает Виктория Викторовна.

О том, что традиции походов и в последующие годы продолжались, свидетельствуют архивные записи: так, в 1936 году жены военнослужащих совершили переход из Рыбинска в Ярославль не только пешком, но и в противогазах.

Кадр с обложки книги Евгения Антонова и Виктории Горшковой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp