-

Ника, Оська и рыжий Оскар. Чем занимаются хвостатые работники котокафе: фоторепортаж

А не заглянуть ли нам в котокафе в Ярославле и узнать, как его пушистые обитатели готовятся к наплыву посетителей в дни школьных каникул? 

Заведение – это не общепитовская забегаловка, а место, где можно в домашней обстановке за чашкой чая или кофе пообщаться с любимыми животными. Кошек не зря называют символом уюта. Если их накормить и приласкать, они ответят теплом и лаской, а в знак благодарности обязательно промурлычут веселую песенку.

Необычному кафе скоро исполнится три года, оно появилось вслед за аналогичным заведением в Санкт-Петербурге. Сейчас таких в России не больше двух десятков, и большинство из них работает в крупных городах-миллионниках. Но там животные помогают владельцам заниматься бизнесом, а в нашем городе у котокафе изначально совсем иная функция – социальная. Сюда все его обитатели попадают из кошачьих приютов, чтобы понравиться посетителям, влюбить в себя и перебраться к ним домой на постоянное место жительства.

– Эту идею я позаим­ствовала в Южной Корее, где сейчас работает мой муж, – поясняет Ирина, хозяйка кафе. – Она, конечно, не новая, первые кафе с кошками и котами появились в Таиланде, где эти культовые животные живут практически в каждой семье. К сожалению, в нашей стране они часто оказываются на улице и дичают. Такого в цивилизованном обществе нельзя допускать, и мы в благотворительных целях берем их из приютов и передаем новым хозяевам.

Ирина Сергеевна пригласила на работу в тайм-кафе двух дипломированных специалистов. Ее помощницы Инна и Александра – выпускницы биофака университета имени Демидова – обращаются с животными со знанием дела. На их попечении полтора десятка четвероногих обитателей. Оборудованного помещения размером с однокомнатную квартиру вполне хватает, чтобы они жили здесь с комфортом и не ссорились друг с другом.

– В приюте их лечат и делают все необходимые прививки, а мы их кормим и следим за порядком и чистотой. Корм даем самый лучший, премиум-класса, он содержит полный набор питательных веществ и микроэлементов. К кошкам я привыкла с детства, очень их люблю, и они отвечают мне взаимностью. У каждой особый характер и повадки, каждая требует к себе внимания. Словом, у них все как у людей, – улыбается Александра.

Рыжий Оскар вальяжно развалился прямо на полу и терпеливо ждал, пока гости погладят его огненную шерстку. Нюша, видимо, только пообедала и занималась «макияжем» – тщательно вылизывала свои лапки, а котенок Оська юлой крутился по комнате и заскакивал то в один деревянный домик, то в другой. Не отставал от него и упитанный Гастон, но он прыгал по верхним полкам-ступенькам, развешанным вдоль всей стены. Похожий на кабачка Матисс с маленькой головкой и большим телом сидел на подоконнике и печально смотрел в окно.

– Это одно из его любимых занятий, – подмечает «няня-воспитательница» Александра. – Он большой грызун, и если за ним не уследить, может оставить следы зубов на деревянных столах и стульях, погрызть тапочки и даже крючки на вешалке. Они у нас в виде кошачьих хвостов и поэтому не нравятся Матиссу. А вот Сейла, Ника, Эльза, Марсо, Лева и Тарас любят поспать и всегда выбирают для сна лучшие лежаки.

Пообщаться с домашними животными в рабочие дни приходят от полутора до двух десятков посетителей, в выходные их вдвое больше. Чаще других наведываются семьи с детьми, где родители не решаются заводить питомца в квартире, но предоставляют ребенку возможность общения с кошками в специализированном заведении. Бывают групповые посещения из школ, детских домов. Сюда редко приходят пенсионеры, но это вполне объяснимо – у многих дома живут собственные питомцы, скрашивая будни пожилых людей.

85 четвероногих друзей из котокафе нашли свой новый дом со времени открытия. Вернули обратно только одну кошку.

Своенравная Ника не прижилась ни в приюте, ни в домашней обстановке, зато сейчас чувствует себя вполне комфортно в «КОфеТерии». Дружная компания с нетерпением ждет ребятишек и их родителей в дни школьных каникул и наградит их счастливым мурлыканьем.

Фото Анны Соловьевой

ЯрославльживотныекошкиновостигородКировский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp