Руководитель благотворительного проекта рассказала, как расхламиться в Ярославле

Руководитель благотворительного проекта рассказала, как расхламиться в Ярославле

Мы часто покупаем что-то новое, не избавляясь от старого: даже хорошие вещи перестают нравиться, а выбросить их жалко.

Например, у меня большое количество книг, которые уже прочитаны и просто стоят на полках, есть даже учебники со школьных времен. Сжигать, выбрасывать – рука не поднимется, друзья эти книги тоже прочитали, а некоторая учебная литература уже даже и неактуальна. В библиотеки далеко не все принимают, да и в этой процедуре не очень хочется разбираться. Куда же их деть?

Я уже давно наблюдаю в социальных сетях за несколькими проектами. Один из них – благотворительный фонд «Передовичка» и одноименный благотворительный (не комиссионный, это принципиально) магазин. Наконец-то я добралась до них. И, знаете, это не просто барахолка, а своеобразный музей, атмосферное место в самом центре Ярославля. На стендах и полках здесь соседствуют как современные игрушки и техника, так и винтажные украшения, посуда, сумки и много других вещей с историей.

В итоге решила, что обязательно нужно поговорить с руководителем и идейным вдохновителем проекта Еленой Розовой. Узнала у нее, как же освободить место в шкафу и при этом еще сделать полезное, доброе дело.

– Елена, как же зародилась идея?

– Идея создания «Передовички» была изначально целостной. БФ и барахолка возникли одновременно. Однажды мы задумались над решением дилеммы, которая волнует многих: как поступить с предметами и вещами, которыми давно не пользуемся? Они в приличном состоянии – детские игрушки, которыми сын играл всего пару раз, а потом переключился на новые, симпатичный, но уже надоевший сарафан, подборка старинных журналов «За рулем» из дедушкиной коллекции и много еще чего, что хочется выбросить, но жалко, ведь это может кому-то послужить.

В результате, посовещавшись, решили по­пробовать помочь одним людям избавиться от ненужного, а другим, оказавшимся в трудной ситуации, – возможно, немного улучшить жизнь.

Открывшись в декабре 2018 года, мы и не подозревали, с какими трудностями придется столкнуться в будущем. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что все это затеяли не зря. К нам приходят те, кто хочет расхламиться, избавиться от ненужного – и желательно с пользой для кого-то. Люди, которые хотят что-то приобрести, особенно то, что уже не производится. А еще – альтруисты, помогающие другим, а также бездомным животным…

И мы с удовольствием помогаем, бесплатно отдаем то, в чем нуждаются (постельные принадлежности, посуда, обувь и многое другое). А самая главная награда – это видеть благодарность в глазах. Слышать удивленные вопросы вроде: «Вы точно помогаете бесплатно?» и слова: «Мы и не надеялись, что в нашем озлобленном мире остались простые человеческие чувства и взаимопомощь!».

– Что можно найти у вас?

– К нам приходят как в музей, а в комментариях пишут, что у нас царит особая атмосфера. Здесь можно найти самовары, предметы, украшавшие интерьер во времена СССР, специфические вещи, такие как колеса от телеги, жернов, музыкальные инструменты, медицинские справочники и многое другое из того, что нет смысла передавать нуждающимся. Все это находит новых хозяев у нас в магазине. Цены установлены очень либеральные. Ведь основная задача – окупить расходы на вывоз и сортировку с утилизацией. Ну и аренду помещения, разумеется.

– Кто к вам приходит, какой возраст посетителей?

– О, это обширная тема для разговора! Посетители – это наша гордость. Иногда диву даешься, как мы смогли объединить интересы столь разных категорий и слоев наших горожан.

Есть завсегдатаи, которые приходят к нам очень часто. Мы знаем их по именам, чем интересуются, и стараемся отложить к их приходу что-то из новых поступлений. Они всегда благодарят и очень ценят такую заботу.

Отдельной строкой стоят книголюбы. Их, кстати, достаточно много, это очень образованные люди и интересные собеседники. Некоторые из них любят поговорить, но большинство направляются с порога к книжным полкам. Они могут часами стоять у стеллажей.

Среди наших посетителей достаточно много людей, ограниченных в средствах. И для них это вариант выбрать необходимые одежду и обувь. И мы всегда стараемся помочь им.

Посещают нас и обеспеченные граждане, коллекционеры, любители старины и антиквариата, ценители хорошей живописи, редких книг, старинной посуды. Для них у нас тоже всегда есть что-нибудь интересное, редкое и уникальное.

Отдельная категория – это, конечно же, дети! Они наши самые преданные посетители. Редко, почти никогда не уходят от нас без новой книжки, головоломки.

– А что такое «вещемобиль»?

– Это часть нашей работы, без которой никак не обойтись. «Вещемобиль» – услуга для людей, желающих отдать ненужные вещи, но не имеющих времени и возможности привезти к нам свое добро. Мы приезжаем к ним в удобное время и забираем все, что накопилось. Так всем проще. Нам легче сортировать сразу большое количество – и людям не нужно тратиться на вывоз. Также «вещемобиль» незаменим при доставке благотворительной помощи, зачастую в отдаленные поселки нашей области. И люди очень рады такой услуге. А еще к нам часто обращаются горожане, продающие или покупающие квартиру, дом или дачу. В этом случае людям нужно как можно скорее освободить помещение от вещей предыдущих владельцев, и мы помогаем им это сделать. Польза – очевидна!

– Были ли у вас интересные и находки?

– Конечно же! Стараемся создавать тематические подборки с оригинальными товарами. Например, у нас скапливается достаточно много посудных наборов. Мы их фотографируем, придумываем оригинальный пост и выкладываем его в нашей группе «ВКонтакте». 

Наши друзья, волонтеры и просто неравнодушные ярославцы часто приходят нам на помощь в разборе вывезенного добра. В большинстве своем это одежда и обувь не в самом лучшем состоянии. Мы регулярно пишем посты на эту тему, просим людей, отдающих вещи, критично оценивать то, что они передают. Ведь с «этим» приходится работать нашим волонтерам, и это, честно говоря, малоприятное занятие. 

– Какие самые необычные запросы и поиски?

– На память сразу приходит история от одной нашей случайной, а теперь уже постоянной подписчицы. Она занимается репетиторством на дому, помогает деткам освоить азы русского языка, грамматики, устной и письменной речи. Долгое время она нигде не могла найти справочник по русскому языку 1988 года. Надо сказать – лучшее пособие по фонетике и словообразованию. И вот она узнала про «Передовичку». Без особой в общем-то надежды написала нам сообщение с просьбой поискать это «сокровище» среди нашей коллекции печатных изданий.

Удивительно, но буквально накануне мы вывозили вещи от одной женщины. Мы поблагодарили ее и уже собрались уходить, как вдруг на пороге она спохватилась. Вернулась в коридор и со словами: «Возьмите, вдруг кому-то пригодится!» вручила нам связку советских школьных учебников.

Нетрудно догадаться, что среди них каким-то чудом оказался столь долгожданный справочник. 

– Как я могу сдать вам вещи? А в каком случае вы приезжаете сами?

– Есть несколько простых правил, они подробно описаны в заголовке нашей группы. Для начала вам нужно определиться с тем, что хотите отдать. Критически оценить состояние и объем. Если мы говорим про одежду или, например, бытовую технику, то такую одежду должно быть не стыдно надеть на ребенка в школу или детский сад. А техника должна выполнять свои функции. Ведь в дальнейшем всем этим будут пользоваться люди. И очень хочется, чтобы они вспоминали нас и вас только добрыми словами…

Далее вы связываетесь с нами любым удобным способом (форма в группе, звонок, сообщение), мы определяемся, сами вы их привозите или нам нужно прислать «вещемобиль». Выбираем удобную дату и время, обсуждаем иные условия, если они есть (например, помощь грузчиков и прочее). В указанное время с вами связывается наш водитель и прибывает на погрузку. Если вдруг у «вещемобиля» возникают какие-либо трудности или форс-мажоры, мы обязательно связываемся с вами и договариваемся о переносе даты или времени. Если такое случается, просим нас извинить. Поймите правильно, нам помогают люди, которые делают это добровольно и абсолютно бесплатно. Большое им за это спасибо!

– Хочу помочь вам, как это сделать?

– Похвальное желание. Зависит от того, какие цели ставите перед собой. Нам помогают люди с самой различной мотивацией. Попробую перечислить.

Человек хочет помогать нуждающимся, но не имеет на это средств и времени. В таком случае он может помочь нашему делу посильным участием. Например, собрать и передать предметы и вещи, которыми давно не пользуется. Или есть желание помочь материально. Есть и такой вариант – люди начинают задумываться о своем экологичном поведении и стараются принять посильное участие в спасении планеты. Прямая дорога к нам, так как это одна из наших миссий. 

Мы всегда рады любой помощи со стороны волонтеров. Это и моральная поддержка, и помощь в написании текстов, постов, сортировке и разборе поступлений, и помощь в распределении товаров.

Мы с большой радостью принимаем помощь от людей с личным автотранспортом, потому как всегда нужно что-то куда-то везти. Это и адресная помощь нуждающимся, и регулярные отправки вещей первой необходимости в приюты для четвероногих, и передача на утилизацию отсортированного вторсырья, и доставка ветоши на переработку.

Помочь нам можно по-разному, если есть такое желание, не стесняйтесь. Со своей стороны гарантируем – скучно точно не будет!

А еще мы проводим у себя самые разнообразные мероприятия и мастер-классы. У нас могут научить ткацкому мастерству, плетению узоров и косичек, раскрашиванию поделок, созданию уникальных игрушек. 

Хочется сказать спасибо таким людям за то, что делают доброе дело. Я уже подготовила несколько пакетов с тем, что «не подходит, надоело», и, может быть, кому-то эти вещи окажутся нужными.

Фото Анны Соловьевой

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber