Главное:

В Ярославской области планируют запустить новую линию по переработке льна до конца лета

Ход реализации инвестиционного проекта по выращиванию и переработке льна в Первомайском районе оценил заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов.

Производственное здание уже построено. Первую линию по переработке длинного волокна планируется запустить уже летом, а до конца года ввести еще две. Сейчас на территории возводят ангар для хранения сельхозтехники, готовятся начать строительство цеха по переработке короткого волокна.

– Льноводство является одним из приоритетных направлений АПК Ярославской области, – отметил Валерий Холодов. – В 2020 году посевы льна заняли 3,5 тысячи гектаров, по этому показателю регион стал седьмым в стране и третьим – в ЦФО. Валовой сбор агрокультуры в прошлом году достиг 2,7 тысячи тонн, это восьмой результат в России и четвертый – в Центральном федеральном округе.

В инвестпроект в Первомайском районе до 2026 года планируется вложить более 500 млн рублей, из них 50 млн рублей – в этом году. Посевы льна будут увеличены до 3 тысяч гектаров.

– Планируем продавать длинное волокно в Китай, решая задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – рассказал инвестор Даниэль Рубиновски.

В прошлом году предприятие ввело в оборот 500 гектаров земли, в этом – еще 700. В 2020-м льном засеяно 100 первых гектаров, в этом году – уже 150, в 2022-м объемы удвоят.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber