Главное:
Новые цифровые сервисы внедрили в МФЦ Ярославской области

Новые цифровые сервисы внедрили в МФЦ Ярославской области

В 2023 году жители региона обратились в центры «Мои документы» более 1,5 млн раз, что на 10% больше, чем в 2022-м. Самыми востребованными были услуги по регистрации недвижимости, учету по месту жительства и пребывания, получению паспортов, а также услуги социального блока.

Сейчас МФЦ предоставляют порядка 450 сервисов и услуг. В прошлом году введены 42 новые услуги и подуслуги.

Так, Ярославская область первой внедрила сервис «ГосQR» для выдачи согласия на предоставление данных из цифрового профиля на портале госуслуг с целью оказания государственных и муниципальных услуг в МФЦ.

Еще одна услуга – «Госключ». Это процедура очной идентификации граждан в целях получения усиленной квалифицированной электронной подписи в мобильном приложении «Госключ» для подписания документов в электронном виде.

Кроме того, МФЦ Ярославской области участвуют в пилотном проекте Минцифры России по сбору биометрических персональных данных граждан с использованием программно-аппаратного комплекса «Криптобиокабина» и их передаче в единую биометрическую систему.

Специалисты центров отреагировали на изменения в законодательстве о банкротстве, организовав прием граждан с первого дня нововведений.

В МФЦ жители региона также могут получить помощь в работе с порталом госуслуг. Для этого в пяти центрах открыты секторы пользовательского сопровождения, оснащенные современной техникой и комфортными рабочими местами. В каждом есть консультант, готовый ответить на возникающие вопросы.

В планах на 2024 год создание еще трех секторов пользовательского сопровождения – в Угличе, Ростове и Тутаеве. Работа ведется по нацпроекту «Цифровая экономика», созданному по решению Президента России Владимира Путина.

– Одним из значимых достижений в 2023 году мы считаем помощь в открытии многофункционального центра в поселке Акимовка Мелитопольского района Запорожской области, – рассказала заместитель председателя правительства Ярославской области Марина Кашина. – Офис оснащен современной оргтехникой, мебелью в фирменном стиле «Мои документы» и ничем не отличается от МФЦ, находящихся на территории нашего региона.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n62el/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость