Главное:

Какую роль сыграл партизанский отряд «Ярославец» в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны в условиях быстрого продвижения противника в глубь страны действия советских патриотов в тылу немецких войск стали важной частью борьбы с агрессором. Решающая роль в организации партизанского движения принадлежала органам НКВД.

Сотрудники оперативных групп УНКВД прифронтовых областей и областей, объявленных на военном положении (в том числе Ярославской) создавали истребительные батальоны, партизанские отряды и разведывательно-диверсионные группы, переправляли их в тыл противника и поддерживали с ними связь, вели разведку, обеспечивали партизанские формирования оружием, боеприпасами, техникой, продовольствием и одеждой.

В октябре 1941 года началась активная подготовка к борьбе с противником в условиях возможной оккупации Ярославской области. При областном Управлении НКВД были организованы специальные десятидневные курсы по подготовке руководителей партизанских отрядов. Всего на территории Ярославской области планировалось создать порядка сорока партизанских отрядов численностью от 25 до 35 человек в каждом. К 20 ноября 1941 года в 28 районах Ярославской области было создано 35 партизанских отрядов. 

В Ярославле к середине ноября 1941 года создали 24 разведывательно-диверсионные группы в составе 187 человек, в районах Ярославской области подготовлено 42 разведывательно-диверсионные группы в составе 256 человек. Перед ними ставились задачи проникновения в разведывательные и административные органы противника, выявления предателей, совершения диверсионных и террористических актов. 

К декабрю 1941 года войска противника были измотаны и остановлены. 5 декабря наша армия перешла в контрнаступление под Москвой. К весне 1942 года противника отбросили от Москвы на 100-250 километров. Непосредственная угроза захвата территории Верхнего Поволжья миновала, но такая возможность при неблагоприятном развитии событий на фронте еще существовала. УНКВД продолжало свою деятельность в соответствии со складывающейся обстановкой. 

Контрнаступление Красной Армии на основных стратегических направлениях потребовало увеличения масштабов партизанской войны против немецких захватчиков. В 1942 году велась подготовка и заброска через линию фронта разведывательно-диверсионных групп и отрядов особого назначения (партизанских).

9 января 1942 года начальник УНКВД майор госбезопасности В.В. Губин[1] направил в Москву документ, в котором обосновывал целесообразность формирования партизанского отряда и заброски его в тыл врага. В центре, начальник 4 Управления НКВД СССР, легендарный советский разведчик П.А. Судоплатов[2] поддержал предложение. В Ярославль НКВД СССР направил руководство отряда, командиром которого назначили старшего лейтенанта госбезопасности Б.Л. Соколова[3]. Комиссаром отряда стал М.И. Снетков[4].

В феврале 1942 года партизанский отряд «Ярославец» насчитывал 65 человек. В него вошли: 44 бывших заключенных Волголага (в прошлом работники НКВД и комсостав Красной Армии), 4 подростка 16-17 лет – воспитанники детской колонии НКВД, 7 человек из партийного актива, готовившиеся для руководства партизанскими отрядами, 6 сотрудников УНКВД и три девушки-медсестры. 

10 февраля 1942 года в клубе УНКВД состоялся митинг, посвященный организации отряда. На нем партизаны обратились с письмом в адрес секретаря Ярославского обкома ВКП (б). В нем, в частности, говорилось: «Нам выпала великая честь в деле защиты нашего социалистического Отечества... Клянемся Советскому правительству, Коммунистической партии, что оказанное нам доверие оправдаем с честью как истинные сыны советского народа… Действуя в самом фашистском логове, мы отомстим за разоренные наши цветущие города, за сожженные колхозные села и деревни, за пытки и издевательства над советскими гражданами. За все свои злодеяния фашисты расплатятся реками своей черной крови».

13 февраля 1942 г. в 22 часа бойцы отряда приняли присягу и на следующий день на 5 автомашинах выехали по мар­шруту Ярославль-Рыбинск, Углич-Кашин-Калинин-Кувшиново и далее к линии фронта – на г. Белый Смоленской области. 21 февраля отряд прибыл к п. Льба, расположенному в непосред­ственной близости от фронтовой полосы. При содействии армейской разведки 22-й армии отряд в ночь с 23 на 24 февраля 1942 г. перешел линию фронта на участке действия 179 стрелковой дивизии в районе с. Пречистое Смоленской области.

27 февраля 1942 года отряд прибыл в район дер. Чичахи, где обосновал свою базу. Здесь на участие тракта Петрушино-Пречистое и предсто­яло действовать отряду. Обстановка была сложной: противник устроил на тракте оборонительные узлы. Перевозимые грузы и боевая техника сопровождались усиленной охраной. В воздухе над трактом беспрерывно патрулировали вражеские самолеты.

В этих условиях партизаны держали под непосредственным наблюдением тракт, и о всех передвижениях немцев информировали штабы дивизии и фронта. 

В ночь на 1 марта 1942 года партизаны бесшумно, по-пластунски, приблизились к мосту через безымянную речку, что к северу от хутора Демехи, подложили боезаряд, от которого в кустарник протянули 50-метровый бикфордов шнур и подожгли его. Через несколько минут последовал мощный взрыв – мост взлетел на воздух. Движение по тракту обозов противника было приостановлено на значительный период времени.

В ночь с 17 на 18 марта 1942 года группа партизан на протяжении нескольких тысяч метров между населенными пунктами Околицы и Святы разрушила телефонную связь противника.

19 марта 1942 года бойцы отряда получили приказ выяснить расположение огневых точек противника в одном из населенных пунктов. Проявив смелость, быстроту и находчивость, они не только установили огневые точки противника, но и выявили места, где находятся часовые противника. 

В ночь с 21 на 22 марта два взвода партизанского отряда получили задания устроить на тракте Смоленск-Белый засаду, обстрелять обоз противника, уничтожить или захватить его. На этот раз противнику удалось упредить партизан и открыть по ним огонь. Произошла вооруженная схватка, партизаны стояли насмерть и лишь только после того, как четверо из них были убиты, бойцы отряда под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отступить. 

В марте 1942 года в результате деятельности отряда «Ярославец» были подорваны мосты, уничтожены тысячи метров немецкой телеграфной линии, уста­новлены огневые точки и места дислокации противника. Полученные данные передавались в штаб дивизии, что позволило наносить прицельную артиллерийскую стрельбу по противнику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выпол­нение боевых заданий командования по борьбе с немецкими захватчиками в тылу противника и проявленные при этом геройство и мужество награждены  командиры и бойцы отряда: орденом Красной Звезды – Соколов Б.Л., медалью «3а отвагу» – Григориади В.И., Лапук С.Б., Снетков М.И., медалью «За боевые заслуги» – Бойков В.И., Гурьянова Л.В.,  Галоян С.М., Демченко В.Б., Миленин П.В., Фомин В.А.

31 марта 1942 года в связи с выходом Красной Армии на тракт Смоленск-Белый партизанский отряд «Ярославец» оказался на освобож­денной территории и вскоре был отозван на отдых и переформирование в дом отдыха «Красный Холм» вблизи Ярославля.

3 мая 1942 года отряд, численность которого была сокращена до 40 человек, вновь перебросили за линию фронта.

В июне 1942 года партизаны совершили крушение вражеского товарного поезда восточнее г. Сафонова. Они устроили засаду, пропустили обходчика и немецких патрулей, а потом заложили под рельсы мины и ушли в укрытия. Через несколько часов появился товарный поезд. Мощный взрыв и паровоз оказался под откосом, вагоны разбиты и беспорядочно валялись по обе стороны полотна. Партизаны без потерь вернулись в условленное место.

Рапортом от 20 августа 1942 года командир отряда Б.Л. Соколов докладывал: «Начало второго этапа действия отряд положил в Духовщинском районе в треугольнике, ограниченном: с запада трактом Духовщина-Смоленск, с востока – шоссе Духовщина-Ярцево и с юга автострадой Москва-Минск.

Условия для работы в указанном треугольнике были очень трудными. Каждая деревня здесь была занята значительным гарнизонами противника, карательными отрядами и полицейскими. Местность была здесь мелколесистая, по которой могли пройти даже танки.

Противник обнаружил наш отряд в лесу, что севернее деревни Болтино, он немедленно стянул карательные и в/части и открыл по отряду сокрушительный огонь из пулеметов, минометов и артиллерии.

Но мы своевременно обнаружили замысел врага, уничтожили в д. Болтино волостного старшину, несколько полицейских, группы немецких солдат, своевременно перешли в лес, что севернее д. Толстики. Однако, в этом лесу мы были скоро обнаружены шпионами и полицейскими. Противник снова начал усиленный обстрел, а его авиация на бреющем полете пыталась точно установить местонахождение отряда.

Несмотря на это, отряд под прикрытием ночи через огонь и засады, опрокинув и уничтожив группы полицейских, пробрался в Перегостинский, а затем Яковлевский и Чернышевский леса. Последовательно все эти леса противник подвергал жестокому обстрелу, но умелый и своевременный маневр обеспечил успех в работе и сохранил личный состав отряда.

Проводя удачные налеты на засады в треугольнике, отряд перебил значительное количество старост, вооруженных полицейских и часть немецких солдат и офицеров. Отряд своевременно перешел шоссе Духовщина-Ярцево и избрал себе базой лес севернее д. Семухино, производя оттуда налеты на населенные пункты, делая засады на шоссе, на автостраде и на дороге, по которым передвигались немецкие части и обозы. Налеты и засады были достаточно удачными.

Для наиболее успешной диверсии и чтобы охватить наибольшую территорию противника отряд был организационно разбит на 10 групп по 4 человека в каждой. Старшими группами назначались смелые и решительные бойцы и командиры, проявившие себя в бою с хорошей стороны...

В темные ночи противник непрерывно освещал местность ракетами. Все это создавало невероятные трудности и требовало большого напряжения при переходе как через фронт противника, так и при передвижении по его тылам…».

Всего за второй рейд партизаны  уничтожили 11 офицеров, 99 солдат, 40 полицейских, 6 шпионов, 11 предателей, 8 старост, взорвали 5 мостов, вывели из строя 3.975 метров линий связи, произвели крушение 4 поездов, в результате чего было убито около 700 солдат и офицеров, разбито 42 вагона, 2 паровоза, 42 танка, 85 автомашин, 12 бронемашин, 2 цистерны, 12 тягачей, убито 150 лошадей противника. 

В августе 1942 г. отряд возвра­тился в Ярославскую область. 

Партизанские отряды, как и другие воинские, разведывательно-диверсионные группы, внесли свой неоценимый вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, подготовив почву для осуществления наступательных операций Красной Армии по всем направлениям фронта.

Несмотря на те трудности, с которыми партизанам приходилось сталкиваться, пребывая в большей степени в лесных и полевых условиях, они с честью, подчас не щадя своих жизней, выполняли свой гражданский и военный долг, защищая Родину от врага. Многие из них были заслуженно поощрены государственными и ведомственными наградами.

[1] Владимир Владимирович Губин (1904-1972) – один из руководителей территориальных органов государственной безопасности и внутренних дел, генерал-лейтенант. Родился в 1904 голу в д. Старая Нелидовка Курской губернии. Член ВЛКСМ с 1925 года, член ВКП (б) с 1927 года. C 1930 находился на комсомольской и партийной работе.  С декабря 1938 года – в органах внутренних дел и государственной безопасности. С 27 января 1939 года –  заместитель начальника, с 7 апреля 1940 – начальник Управления НКВД по Горьковской области. С 26 февраля 1941 года – начальник Управления НКГБ по Горьковской области. В начале Великой Отечественной войны с 31 июля по 28 августа 1941 года занимал пост наркома внутренних дел АССР Немцев Поволжья. С 26 сентября 1941 года был назначен начальником Управления НКВД (с 1946 года –  Управление МВД) по Ярославской области. В июле – октябре 1945 года выезжал в командировку в Германию, был начальником оперсектора НКВД земли Мекленбург-Западная Померания. С 14 февраля 1948 года – начальник Управления МВД СССР по Кемеровской области. С 16 февраля 1951 года – министр внутренних дел Казахской ССР. С 4 августа 1954 года – председатель КГБ при Совете Министров Казахской ССР. С июля 1959 года – начальник Управления КГБ по Пензенской области.  В 1964 году вышел  в отставку, проживал в г. Пензе, занимался общественной деятельностью. 

[2] Павел Анатольевич Судоплатов (1907-1996) – один из руководящих работников органов государственной безопасности, генерал-лейтенант. Родился в 1907 году в городе Мелитополе. Рано остался без родителей. В 1919 году уехал в Одессу, беспризорничал. В середине 1920 года в качестве воспитанника полка РККА был определен помощником телеграфиста роты связи 123-й стрелковой бригады 41-й дивизии 14-й армии. Участвовал в боях на Украине и на Польском фронте. Окончил курсы подготовки политработников. Затем служил в Житомирско-Волынском и в Харьковском губернских отделах ГПУ. С февраля 1932 года работал в центральном аппарате ОГПУ. С апреля 1933 года – во внешней разведке. В 1935-1938 годах находился на нелегальной работе в Германии и Финляндии. В ноябре – декабре 1938 года исполнял обязанности начальника внешней разведки.                 С мая 1939 года – заместитель начальника внешней разведки. В годы Великой Отечественной войны являлся начальником 4-го управления НКВД–НКГБ СССР. Руководил партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в тылу противника. В августе 1953 года был арестован, в сентябре 1958 года был приговорен к тюремному заключению сроком на 15 лет. После освобождения занялся литературной деятельностью, опубликовал несколько книг мемуаров. Реабилитирован в феврале 1992 года. 

[3] Борис Лаврентьевич Соколов – сотрудник органов государственной безопасности, подполковник. Родился в 1898 году. Член ВКП(б) c 1924 года. С 1938 года – начальник Петровского РО УНКВД по Саратовской области. В феврале 1942 года – командир партизанского отряда «Ярославец».        

[4] Михаил Иванович Снетков – сотрудник органов государственной безопасности, капитан госбезопасности. Родился в 1904 году. Член ВКП(б) c 1926 года. С 1938 года – начальник  отделения УНКВД по Ярославской области. В феварале 1942 года – комиссар партизанского отряда «Ярославец».           

День Победы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber