Главное:
О том, как жили прапрапра… 20 лет исполнилось Ярославскому историко-родословному обществу

О том, как жили прапрапра… 20 лет исполнилось Ярославскому историко-родословному обществу

20 лет исполнилось Ярославскому историко-родословному обществу.

Что движет ярославцами, которые стремятся узнать о своих корнях и исследуют историю своего рода? Мотивы у них разные, но каждому обеспечены интересные открытия и яркие переживания.

Когда-то родословие ассоциировалось со стремлением представителей высших сословий подчеркнуть славу своей династии, ее право на власть – ну, или хотя бы на максимальное приближение к ее носителю. Но после того, как в ходе революций общество переворачивали вверх дном и низшие сословия оказывались наверху, а аристократизм во всех его проявлениях приравнивался к антигосударственной деятельности и карался смертью, отношение в генеалогии и родословию кардинально менялось: то, чем прежде пылко гордились и что стремились подчеркнуть, начали прятать, уничтожать документы, рвать родственные связи. Россия пережила такой перелом, и на долгие десятилетия родословие оказалось, мягко говоря, не в чести. Но в последние годы интерес к нему постоянно растет. Чем оно сейчас привлекает людей?

– Двадцать лет назад ярославцы, неравнодушные к истории своих семей, большинство из которых не были профессиональными историками, по инициативе Юрия Ивановича Аруцева объединились в Ярославское историко-родословное общество. Сразу установили высокую планку: участие в научных конференциях и в создании методик родословных исследований, издание генеалогической литературы, вхождение в жюри конкурса «Отечество». Нашими партнерами стали Ярославский музей-заповедник, Государственный архив Ярославской области, областная библиотека имени Некрасова, Централизованная библиотечная система Ярославля, – рассказывает нынешний председатель Ярославского историко-родословного общества Ирина Тагиева.

Энтузиасты создали электронные площадки для общения интересующихся родословием: сайт и форум, где пользователи делятся собственным опытом исторических изысканий, дают советы новичкам, размещают информацию о своих родовых корнях, оцифрованные семейные реликвии и старинные фотографии. Это своего рода виртуальный музей семьеведения с богатым этнографическим и краеведческим материалом.

За эти годы сделано многое: совместно с партнерами Ярославское историко-родословное общество организовывало Всероссийские генеалогические выставки, и после очередной – в 2008 году – было учреждено Угличское родословно-краеведческое общество имени Ф.Х. Кисселя.

В феврале 2013-го стартовал совместный проект с Ярославским музеем-заповедником «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти». Фотографии, воспоминания, аудиозаписи, собранные в том числе и членами историко-родословного общества, полтора года спустя были представлены на выставке и в дальнейшем пополнили коллекцию музейных реликвий, позволяющих нашим современникам увидеть события всемирной истории, о которых мы знаем из учебников, глазами наших земляков. Тех, чьи судьбы были искалечены войной. Собственно, многие энтузиасты затем и взялись за составление своих «семейных летописей», чтобы проследить за тем, как история преломляется в судьбах даже не конкретных людей, а целых поколений.

– С февраля 2014 года на сайте Государственного архива Ярославской области начала работать автоматизированная информационная система «Элар-Архив». В ее тестировании принимали участие и члены историко-родословного общества, – гордится Ирина Тагиева. – О своих первых шагах в цифровом архивном пространстве мы рассказали на состоявшемся в том же году «Молодежном форуме», заинтересовав молодежную аудиторию.

Онлайн-форматы позволили расширить и географию членов общества: в его ряды влились жители Москвы, Екатеринбурга, Костромы, Ставрополя, Тутаева, других городов России и других стран, чьи предки – уроженцы Ярославской земли.

В ноябре 2019 года в Московском доме национальностей прошли XI Родословные земляческие чтения «От семьи и рода – к единству нации», причем акцент в них был сделан на роль духовного центра России – в частности, ее Золотого кольца – в формировании культурного кода народа. Выступления исследователей для многих участников стали настоящим открытием.

Генеалогические изыскания – это не просто серьезная краеведческая работа, это еще и своего рода головоломка, которую надо разгадать, тайна, которую нужно раскрыть, что всегда интересно и волнительно, обещает яркие эмоции. И ожидания редко бывают обмануты.

Ирина Исматилаевна рассказала о собственном опыте погружения в прошлое своей семьи.

В ее домашнем архиве хранится приглашение на свадьбу Василия Соловьева и его нареченной Екатерины (Ирина Тагиева им приходится правнучкой). Венчание было назначено на 15 января 1897 года, а вечером гостей ждал праздничный ужин в собственном доме новобрачного на улице Духовской (ныне Республиканской). Всего пару недель спустя молодоженов опросили переписчики в ходе проводившейся в том же году первой всероссийской переписи населения. Важные сведения об этом семействе их потомки почерпнули оттуда. 

Далее Ирина Тагиева изучила «Календарь Ярославской губернии на 1885 год», где в «Списке гостиниц и трактирных заведений» обнаружила данные о кафе-ресторане купца В. Соловьева на Казанском (ныне Первомайском) бульваре. Нужно быть весьма предприимчивым и состоятельным человеком, чтобы открыть заведение в самом центре города, где совершала моцион респектабельная публика.

Еще одну подсказку исследователь получила из афиши 1898 года, сообщавшей о благотворительном гулянии в пользу вольно-пожарного общества. Вход на него организовали «от театра и от Пробойной, а также через сад Соловьева». Позднее, листая подшивку газеты «Северный край» за 1901 год, Ирина Тагиева наткнулась на объявление об открытии в новом сезоне того самого (возможно – летнего) ресторана. Еще дальше продвинуться в прошлое позволили метрические книги. Они фиксировали факт вступления в брак, рождения детей, ухода в мир иной. В такой книге 1844 года и удалось найти запись о рождении прапрадеда Василия, чьим крестным записан профессор Демидовского лицея, статский советник Алексей Зиновьевич Зиновьев (бывший учитель Михаила Лермонтова).

Это лишь малая толика богатейшего краеведческого материала, открывшегося Ирине Тагиевой через историю своей семьи.

А Наталья Смолякова проследила свои семейные корни аж до 1639 года. Между прочим, ее предки оказались в дальнем родстве с семьей выдающегося оперного певца, нашего земляка Леонида Собинова.

– Я не ограничиваюсь выстраиванием родословной по прямой линии, исследую боковые ветви. Порой они ведут в другие региона и даже страны. Это так любопытно! – делится впечатлениями Наталья Петровна.

А для Ирины Блохиной, углубившейся в прошлое до середины XVIII века, стало настоящим открытием наличие в родословной долгожителей – к примеру, ее прапрапрапрабабка Пелагея появилась на свет в 1832 году, а умерла в 1934-м. Больше века российской истории прошло у нее перед глазами. При этом случившиеся в  XX веке перемены она категорически не приняла и искренне полагала увиденные на закате жизни автомобили происками Антихриста. 

Членов Ярославского историко-родословного общества это не удивляет – они на примере собственных семей проследили, какой мощный технологический рывок совершила в это время страна, из привычной архаики рванувшая на передовые рубежи мирового научно-технического прогресса.

Ирина Блохина составила три родословные, в том числе Андрея Михайловича Достоевского – младшего брата знаменитого писателя Федора Достоевского, автора романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и других считающихся мировой классикой произведений. 

Андрей Достоевский в 1865 – 1890 годах работал губернским архитектором и инженером в нашем регионе. Он разработал проекты спичечной фабрики купца Дунаева в Ярославле, чугунолитейного и механического завода Федосеева в Ярославле, преемником которого стал завод «Пролетарская Свобода» в областном центре, ткацкой фабрики Сакина (позднее переименованной в «Красные Ткачи»), многих других промышленных предприятий и зданий иного назначения.

– Но особенно дорого для нас все, что связано с моими дедушками, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Эту часть семейного архива мы бережем и относимся к ней особенно трепетно. Вклад этого поколения в историю нашей Родины трудно переоценить: оно спасло планету от фашизма и пожертвовало собой ради своих потомков. В прошлом году наша семья 9 мая с фотографиями родственников-фронтовиков по традиции встала в ряды «Бессмертного полка». Правда, из-за пандемии он проходил в онлайн-режиме, – рассказывает Ирина Витальевна.

По ее мнению, членами историко-родословного общества движет любовь к своей родной земле, и огромное удовольствие им доставляет общение с единомышленниками, людьми творческими и увлеченными.  

Фото из архива Ярославского историко-родословного общества

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber