Главное:
Всегда в строю: 85-летняя ярославна руководит полковниками в отставке

Всегда в строю: 85-летняя ярославна руководит полковниками в отставке

Свой 85-летний юбилей ярославна Маргарита Румянцева встречает вместе с коллегами в областном совете ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. 

Здесь она курирует одно из важных направлений работы – патриотическое.

– До коронавируса мы с Маргаритой Павловной и ее лекторами – ветеранами Великой Отечественной войны встречались минимум раз в месяц, – улыбаясь, рассказывает представитель воинской части из Бурмакина Максим Глухов. – Сложно переоценить то, что ветераны делают, как влияют на новобранцев и их мировоззрение. В первые минуты встреч слышишь смешки в зале, видишь скептические взгляды, мол, «дед пришел, что он сможет рассказать». А потом все меняется. Ребята понимают, что примерно в их же возрасте «деду» приходилось идти под пули, терять друзей и любимых… И в конце встречи они подходят, вопросы задают, благодарят. Такое общение благотворно влияет на молодое пополнение.

В коридоре совета ветеранов в этот день выстроилась целая очередь из людей в погонах. Цветы, поздравительные адреса, благодарственные письма и памятные ордена от воинских частей, Росгвардии, Следственного комитета, правительства Ярославской области. Представители силовых структур и органов власти пришли для того, чтобы поздравить с 85-летием Маргариту Румянцеву и поблагодарить за сотрудничество. 

От имени губернатора Ярославской области именинницу наградили почетной грамотой. Председатель совета ветеранов Евгений Болтов вручил ярославне медаль за заслуги в патриотическом воспитании молодежи.

Работа Маргариты Павловны здесь, в областном отделении Российского Союза ветеранов, Ярославской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, началась 10 лет назад. Сначала она занималась патриотическим воспитанием школьников.

– Куда мы только со старшеклассниками не ходили. Были и в музеях ПВО, УВД, ФСБ, говорили о работе ГИБДД, о системе исполнения наказания. С мальчишками ездили в воинские части, знакомились с военной службой. Понимаете, им надо рассказывать о том, кем были их деды и прадеды, как участвовали в войнах, защищали семьи и страну. Многие ведь не знают этого, – делится Маргарита Павловна.

Умение организовывать, подбадривать, по словам самой именинницы, впервые проявилось осенью 1941 года. До Ярославля война докатилась в сентябре. В город стали поступать раненые. Под госпитали перепрофилировали школы.

– В 41-м мне было шесть. Школа №13, которая была через дорогу от моего дома, стала госпиталем. Я организовала из дворовых ребят агитбригаду. Нам разрешали приходить к раненым, и мы для них выступали, – вспоминает Маргарита Павловна. – Когда в 1943-м стали привозить блокадников из Ленинграда, приходить нам запретили. Люди были истощены и просили кушать, врачи переживали, как бы мы не поддались и не стали их подкармливать. Ведь тогда мы бы сделали им только хуже.

Сегодня ярославна возглавляет лекторскую группу из полковников в отставке. Бывшие кадровые военные рассказывают о событиях в истории страны, в том числе о тех, через которые прошли сами: о битве за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве и Курской дуге, о других сражениях Великой Отечественной, о войне в Афганистане. Каждый месяц они ездят в воинские части, а еще встречаются и общаются с сотрудниками Росгвардии, Следственного комитета, МЧС.

– Совет уделяет большое внимание патриотическому воспитанию жителей региона. Эта работа дает возможность открыть страницы истории, биографии наших земляков, которые на протяжении многих лет были истинными патриотами Ярославского края. Говорим, конечно, об их главном подвиге – участии в Великой Отечественной войне. Ярославская область была прифронтовой территорией. На нее и ее жителей возлагалась очень большая ответственность. Лекторская группа, которую возглавляет Маргарита Павловна, и та работа, которую они делают, – дань памяти нашим отцам и дедам и их подвигам, – рассказывает заместитель председателя Ярославского областного отделения Российского Союза ветеранов Владимир Муратов.

В условиях распространения коронавируса формы работы пришлось изменить. Большую ее часть перевели в онлайн, чтобы не подвергать людей опасности. Но даже дистанционно лекторы продолжают общаться с молодыми людьми.

– Для меня эти встречи – не только моя работа, но и жизнь. Жизнь для других, возможность делиться своей любовью к Родине, – напоследок подчеркнула именинница.

Фото Анны Соловьевой

юбилей

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber