Главное:

Объектами культурного наследия в Ярославской области с начала года признаны 90 зданий

В январе – мае в Единый реестр объектов культурного наследия включено 90 зданий, расположенных в Ярославской области. Это существенно больше, чем за предыдущий период: за весь 2023 год в перечень внесено 109 памятников.

– По поручению губернатора Михаила Евраева в регионе уделяется особое внимание идентификации и сохранению исторического наследия, – сказала заместитель председателя правительства Ярославской области Татьяна Потемкина. – Проводится систематическая работа по экспертной оценке зданий, которая позволяет определить степень их исторической ценности, выявить скрытые памятники архитектуры. Сохранение культурного наследия является важным фактором для укрепления идентичности региона, развития туризма, инвестиционной привлекательности территории и создания благоприятной атмосферы для самих жителей. 

Специалисты выявляют исторически значимые элементы здания, требующие защиты, свидетельствующие о периоде строительства, владельцах и роли в архитектурной среде города и региона в целом.

Среди объектов, признанных памятниками архитектуры местного значения в этом году, – дом жилой Ф.Ф. Стрижникова и дом жилой Данс – Ивановых в Ростове, лавки Старого гостиного двора П.И. Желуткова и дом Горошковых – Константиновых в Ярославле. Этот статус не влияет на обязанность собственника нести расходы по содержанию имущества. Владелец здания-памятника несет ответственность за содержание объекта, в то время как профильная региональная служба контролирует соблюдение этих обязательств.

Как отметила и.о. руководителя службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Елена Субботина, специалисты также выдают разрешения на проведение ремонта памятников архитектуры и проверяют качество выполнения работ и соблюдения требований по сохранению архитектурного наследия.

Фото правительства ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n64ce/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость