Главное:
Объем экспорта из Ярославской области за 10 месяцев увеличился на 22 процента

Объем экспорта из Ярославской области за 10 месяцев увеличился на 22 процента

Ярославская область продолжает наращивать экспортный потенциал промышленного сектора: за 2016 – 2020 годы годовой объем отгрузки в другие страны возрос на 51% – с 626 до 949 млн долларов. В 2021 году позитивная динамика сохраняется, рост за 10 месяцев – 22%. Об этом сообщили представители Владимирской таможни на конференции, организованной департаментом регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области.

Основные рынки сбыта: Китай, Польша, Республика Беларусь, Индия, Казахстан.

– Внешнеторговый оборот Ярославской области за январь – октябрь составил более 1,65 млрд долларов, доля экспорта – 60%, сальдо баланса положительное, – рассказала начальник отделения таможенной статистики службы таможенного контроля после выпуска товаров Владимирской таможни Татьяна Харитонова. – В сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт увеличился на 22% за счет повышения объемов отгрузки продукции химического производства (плюс 67%), фармпродукции, автомобильных шин. Номенклатура экспорта стабильна и устойчива. Импорт тоже увеличился – на 32%. За 10 месяцев текущего года компаниями Ярославской области подано более 10 тысяч статистических форм по экспортно-импортным операциям.

Как отметила директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина, такой результат стал возможен в том числе и благодаря реализации в регионе мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

– Президентом поставлена задача к 2030 году нарастить объем экспорта продукции российских компаний на 70%. Ярославская область, как регион с высоким промышленным потенциалом, внесет существенный вклад в решение национальной задачи, – сказала Галина Пенягина. – Мы проводим последовательную политику по популяризации экспортной деятельности и вовлечению в нее новых участников. В этом году создали экспортный совет региона, клуб экспортеров, запустили в новом формате практические и обучающие мероприятия как для бизнеса, так и для студентов.

Конференция по актуальным вопросам таможенного законодательства была проведена в соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании областного экспортного совета главой региона Михаилом Евраевым и начальником Владимирской таможни Павлом Павловым.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость