Главное:

Облизбирком подвел предварительные итоги выборов губернатора

Предварительные итоги голосования по 12 кампаниям, которые прошли в регионе с 9 по 11 сентября, озвучила на брифинге в понедельник председатель областной избирательной комиссии Елена Новик.

– По предварительным данным, общая явка на выборах главы региона с учетом проголосовавших на платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) составила 26,66%. Это 264999 избирателей, – сказала Елена Новик. – В целом кампания прошла спокойно, нарушений зафиксировано не было, жалоб не поступало. Благодарю всех избирателей, которые выразили свою гражданскую позицию. Наибольшая явка была на участках в северных районах области: Большесельском, Пошехонском и Мышкинском.

Самая крупная кампания прошла по выборам главы региона. После подведения предварительных итогов побеждает самовыдвиженец Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области, за которого отдали свои голоса 82,31% проголосовавших – это 217995 человек. Михаил Парамонов, кандидат от КПРФ, по предварительным подсчетам, набрал 6,14% (16263 голосов), Владимир Смирнов от ЛДПР – 4,17% (11055). За Игоря Милорадова, выдвинутого от партии «Коммунисты России», проголосовали 3,42% (9059) пришедших на выборы, за Константина Тукеева от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – 2,09% (5538).

Также прошли выборы 38 депутатов муниципалитета Ярославля. В них приняли участие 108965 избирателей. 34 мандата получили представители «Единой России», по одному – партий КПРФ, СЗРП, ЛДПР, «Новые люди».

Кроме того, состоялись выборы пяти глав сельских поселений и пяти депутатов муниципальных советов городских и сельских поселений.

По итогам дистанционного электронного голосования (ДЭГ) Ярославская область показала лучший результат среди 7 регионов, в которых использовалась эта платформа. Через  нее проголосовали 32696 человек, или 89,53% от зарегистрированных в системе как участники этой кампании.

9 и 10 сентября регион держался на втором месте по явке, а в последний день голосования выбился в лидеры и удержал эту позицию до завершения выборов.

Более 20 тысяч человек в силу объективных причин (возраста, проблем со здоровьем) проголосовали на дому.

Все три дня на участках работали более тысячи наблюдателей от общественных и политических организаций, в том числе от Совета по правам человека при Президенте РФ. От них с участков не поступало сигналов о каких-либо нарушениях. Все наблюдатели отметили крайне спокойную обстановку во время голосования и слаженную и организованную работу комиссий.

– В дни голосования штаб общественного наблюдения получал объективную информацию от наблюдателей о происходящем на участках. В общем и целом – самую позитивную, – отметил руководитель регионального штаба общественного наблюдения Артем Иванчин. – Кто-то из наблюдателей даже отмечал, что кампания проходила скучновато и уныло. С точки зрения закона, это хорошо. Абсолютное большинство экспертов признают выборы как прошедшие на высоком уровне с точки зрения законности, чистоты, честности. Так или иначе, сегодня можно прогнозировать, что выборы будут признаны состоявшимися. Хочется, чтобы люди, которых мы избрали, оправдали доверие, работали во благо Ярославии, чтобы у нас все ладилось в нашем родном городе и в нашем родном регионе.

Впервые во время голосования в регионе были организованы тематические площадки. Они были открыты в муниципальных образованиях и посвящены отдельным историческим событиям и культурным традициям. На таких площадках можно было принять участие в интерактивных играх, мастер-классах, посмотреть фильм и посетить музеи.

Заседание избирательной комиссии Ярославской области по вопросу окончательного определения результатов выборов планируется провести 14 сентября. 

Фото областной избирательной комиссии

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость