Одна дверь и множество звонков: в ярославском музее воссоздали интерьеры коммуналок

Долгое время коммуналки были большой частью жизни страны. В их стенах происходили и трагедии, и радостные события. Впрочем, они сохранились и сейчас.

Сотрудники Ярославского музея-заповедника решили сделать коммуналку героем новой выставки и рассказать о ней как о явлении. Идея создания экспозиции родилась еще в прошлом году, но ее воплощению помешала пандемия. Тогда провести ее удалось только в онлайн-формате. И вот в конце мая 2021 года выставка «Коммуналка Страны Советов» (0+) была открыта для широкого зрителя.

Коммуналка стала явлением XX века. Однако прообраз ее возник еще в XVIII столетии. В это время появились домовладельцы, сдававшие в наем большие квартиры сразу нескольким семьям. Впоследствии закутки, отделенные перегородками, в народе прозвали «углами». Просуществовал такой вид аренды достаточно долго. Например, художник Марк Шагал снимал именно такой «угол» в одном из домов Санкт-Петербурга. Свои воспоминания об этом он оставил в автобиографии.

Наша коммунальная квартира

Однако свое повсеместное шествие по стране коммунальные квартиры начали после революции 1917 года и декрета советской власти об уплотнении больших квартир. К последним относили помещения, где количество проживавших равнялось или было меньше числа комнат.

– Хозяева получали 24 часа на то, чтобы освободить лишние комнаты. С собой они могли взять вещи первой необходимости и кровать. Именно об этом рассказывает наша первая комната. В ней собраны вещи из разных эпох и разного назначения. Тут и туалетный столик из спальни, и кресло, и чайный стол из гостиной, – рассказывает один из кураторов выставки, и.о. заведующего отделом древнерусской литературы Юлия Сабирова. – Освободившиеся помещения передавали новым пролетариям. Соседняя экспозиция рассказывает как раз о них. Здесь мы видим предметы деревенского быта, привезенные в город. Так, посетители смогут увидеть, какие совершенно разные люди могли жить в этих коммуналках буквально через стенку.

Чтобы проникнуться духом того времени, на выставке показывают отрывки из советских фильмов, где рассказывается о жизни коммунальных квартир. Пожалуй, самые известные и яркие кадры об уплотнении, конечно, из «Собачьего сердца».

Норма «квадратов» на одного человека постоянно снижалась. Если в 1919 году она составляла 9 квадратных метров, то к 1927-му – уже 5,7. Если комната была больше, то владелец должен был заявить об этом и в течение двух недель найти себе соседа. Тем, кто не уложился в срок, могли подселить постороннего человека. В один момент в квартире теперь могли проживать до десяти и более семей. Самым разным людям приходилось учиться жить бок о бок и договариваться о правилах пользования общими коридором, туалетом и ванной.

Когда керосинки заменили на газовые плиты, жильцам пришлось готовить на них поочередно. Столы на кухнях использовали, как правило, только для приготовления еды, а ужинали и обедали в своих комнатах. В коридор выставляли не помещавшиеся шкафы и сундуки, на стены вешали санки и корыта. А в туалет ходили со своей «сидушкой».

Великая Отечественная война дала новый виток «уплотнению». Дома во многих городах были разрушены во время боевых действий. Эвакуированных селили в густонаселенные квартиры. Вернувшись к себе домой, люди находили их занятыми другими жильцами и вынуждены были скитаться. Массовая застройка чуть улучшила ситуацию. Огромные коммуналки сменялись небольшими двух- или трехкомнатными. Отдельное жилье было роскошью.

– Столицей коммуналок принято считать Санкт-Петербург. Но и в Ярославле они были и до сих пор существуют. Один из известных коммунальных домов – так называемый дом «с парашютами» на улице Свободы и дома на проспекте Ленина. Отдельно стоит упомянуть те, что в Бутусовском поселке. Их строили именно как коммунальные. Отличие заключалось в том, что теперь рядом жили не по 10 семей, а по 3 – 5, – объясняет Юлия Сабирова.

О коммуналках 50-х годов рассказывает комната учителя литературы. Хозяйку выдают тетради на столе и шкаф с книгами. Рядом «живет» семья рабочего с двумя детьми.

– Обычно выставки о коммунальных квартирах представляют собой большое количество дверей, за которыми может ничего и не быть. Мы же хотели показать именно людей, живших в это время и в этих условиях. Присмотритесь, и вы заметите, что владельцы словно только что вышли из своих комнат: приготовленный для чая стол, шаль, накинутая на кресло, не проверенные до конца тетради и игрушки, разбросанные по комнате, – говорит куратор.

Для людей среднего и старшего возраста выставка, как машина времени, позволяет вернуться в прошлое и вспомнить детство и юность. Для молодежи – становится открытием. Они с удивлением разглядывают на импровизированной кухне стиральную машину 30-х годов прошлого века, удивляются каллиграфическому почерку в тетрадях ученицы второго класса или находят в комнатах вещи, которые раньше видели у своих бабушек и дедушек.

Конечно, коммунальные квартиры существуют и сейчас. Но авторы хотели показать историю становления и расцвета «коммунального рая». 

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber