Главное:
-
Одолжи до вторника! В погоне за легкими деньгами мошенники осваивают новые схемы и технологии

Одолжи до вторника! В погоне за легкими деньгами мошенники осваивают новые схемы и технологии

Рано утром мне позвонила сестра с вопросом: «У тебя новая карта? Я сейчас деньги не могу закинуть, еду на работу, давай минут через 20. А что вообще случилось, что за срочность?». Я не сразу поняла, о чем речь. Оказалось, кто-то от моего имени написал ей в соцсети и попросил перевести 900 рублей. Попыталась выйти на свою страничку, догадка подтвердилась – аккаунт взломали. Практически сразу позвонила обеспокоенная мама, а затем тетя, подруга и даже соседка. Все спрашивали, что случилось.

Коллега, делая вид, что не знает о взломе, вступила в переписку со злоумышленниками. «Я» отвечала быстро, но кратко, уходя от конкретных вопросов. Вместе с коммуникабельностью пропала и «моя» грамотность. Уже во втором сообщении от моего имени у нее попросили одолжить деньги на пару дней. В ответ на вопрос, что случилось, короткое «не хватает» и фото, на котором женская рука держит карту одного из популярных российских банков. Карта кредитная, так что, кроме названия банка и номера счета, других данных нет.

В это время реальная я пыталась связаться с банком, указанным на карте. Несколько минут слушала предложения автоответчика, призванные увеличить скорость обслуживания клиентов. Наконец дозвонилась до оператора и попросила соединить со службой безопасности. Молодой человек на том конце провода пообещал сам уладить вопрос. Обрисовав ситуацию, продиктовала цифры с лицевой стороны. И вдруг сюрприз – такой кредитки не существует, банк никогда ее не выдавал! Как это возможно? – удивилась я. Скорее всего, пояснил специалист, логотип банка был наложен на карту сторонней организации в графиче­ском редакторе.

Позже выяснилось, что карту с таким набором цифр не выдавала ни одна из коммерческих финансовых организаций. А цифры на самом деле являются номером некоего счета. Как пояснил нашему изданию инсайдер, злоумышленники открывают такие счета в банках чаще всего на подставное лицо. Бездомный или любитель выпить с удовольствием одолжит для таких целей паспорт за небольшую сумму. Если пострадавшие решат обратиться в полицию, то там, конечно, установят, что это не карта, а счет и в каком банке он был открыт. Но на это уйдет время. К тому моменту деньги будут сняты. К сожалению, даже зная название банка, в котором открыт счет, заблокировать его самостоятельно невозможно.

Поэтому специалисты не рекомендуют добавлять в друзья незнакомцев, вступать в подозрительные группы в соцсетях, устанавливать непонятные приложения. Не следует переходить по ссылкам, полученным от неизвестных лиц, так как по ним можно скачать платную программу. В ряде случаев способно выручить антивирусное программное обеспечение и его своевременное обновление.

Если вы стали жертвой мошенников, не стесняйтесь обратиться в полицию, даже если сумма ущерба кажется вам незначительной. «С миру по нитке – голому рубаха» – гласит народная пословица. Возможно, вы не единственный пострадавший.

Мне удалось восстановить доступ к странице в течение часа. За это время злоумышленники успели отправить просьбу о помощи практически всем моим друзьям в Сети. Несмотря на то, что подобные мошеннические схемы широко известны моим знакомым, все равно нашлись чересчур доверчивые люди, готовые перевести деньги. В этот раз, по счастливой случайности, финансовых потерь удалось избежать. Повезет ли еще раз – не факт.

– Если мошенники взломали ваш аккаунт в соцсети и от вашего имени просят кого-то перевести деньги на карту, в первую очередь нужно об этом сообщить в техподдержку соцсети и сменить пароль страницы. Также оповестите знакомых о взломе, а если уже есть пострадавшие от мошенников – обратитесь в полицию, – посоветовал заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов. – Кроме того, кибермошенники используют другие схемы, связанные, например, с лотереями, предложениями легкого заработка или продажей через интернет. Чтобы обезопасить себя, не передавайте никому личную информацию: логины, пароли от мобильного банка или аккаунта. Не позволяйте никому давить на вас для принятия решения. Не покупайте товары на условиях, которые вам не совсем понятны, и не вносите предоплату.

К сведению

В пресс-службе УМВД России по Ярославской области рассказали, что взлом аккаунтов в соцсетях с целью выманить деньги – довольно «популярная» форма мошенничества в интернете, но далеко не единственная. В нашем регионе наиболее распространенными способами остаются «блокировка» банковской карты, «попавший в беду» родственник и обман при попытке продажи или покупки через интернет.

Ярославльмошенничество

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp