Главное:
Около 4 тонн батареек собрали и обезвредили в Ярославской области в прошлом году

Около 4 тонн батареек собрали и обезвредили в Ярославской области в прошлом году

Ход работы по модернизации региональной системы обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили на депутатских слушаниях в Ярославской областной Думе.

– Создание современной и экологически безопасной системы обращения с отходами – одно из главных направлений реализации нацпроекта «Экология», – отметил заместитель председателя правительства региона Артем Молчанов. – Ярославской области за несколько лет по всем направлениям развития отрасли удалось добиться весомых результатов, выйдя в число регионов-лидеров в стране.

В настоящее время на территории области расположена 10981 контейнерная площадка, где находится свыше 22 тысяч контейнеров и бункеров для накопления ТКО.

726 спецемкостей для раздельного сбора отходов установлено в Ярославле, Угличе, Тутаеве, Ростове, Переславле-Залесском, а также на станции Сахареж, в селе Брейтово и поселке Некрасовское.

В процесс раздельного сбора отходов включились представители общественности и некоммерческих организаций. Сбор стекла, пластика, бумаги и металла организован в рамках регулярных акций «ЯрЭкомобиль», на стационарной площадке для сдачи вторсырья «ЭкоЛофт «Л.У.В.Р.» и в стационарном пункте на парковке у гипермаркета «Глобус».

Расширяется инфраструктура для сбора и переработки опасных отходов. В административных зданиях, магазинах, торговых центрах, образовательных учреждениях установлены контейнеры для сбора использованных батареек. Также на территории Ярославской области ведется работа по приему от населения ртутьсодержащих отходов и отработанных элементов питания. В рамках ведомственной целевой программы с начала 2021 года обезврежено более 262 тысяч штук ртутьсодержащих ламп, утилизировано 3,85 тонны батареек.

Продолжается развитие системы мусоросортировки. В частности, планируются модернизация мусоросортировочной станции АО «Чистый город» с увеличением мощности до 220 тысяч тонн в год, строительство мусоросортировочных комплексов в Рыбинском и Ростовском районах, комплекса переработки отходов в Ярославском районе, где будут применяться технологии бесконтактного расщепления полимеров и гидросепарации.

Ответы на вопросы, касающиеся сбора и вывоза отходов, жители региона могут найти на сайте департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области в специальном разделе «Вывоз отходов. Информация для граждан». Здесь же размещена информация о возможностях оформления перерасчета платы за вывоз ТКО, в случае если в помещениях никто не зарегистрирован и не проживает.

экологиямусор

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость