Главное:
Омбудсмен: пандемия обострила проблемы предпринимательского сообщества в Ярославской области

Омбудсмен: пандемия обострила проблемы предпринимательского сообщества в Ярославской области

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров подвел итоги прошлого года, выступив перед депутатами комитета по экономической политике Яроблдумы в среду, 24 марта. Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, в регионе стало на 905 меньше малых, микро- и средних предприятий. Сокращение составило 3,7%. Количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 873 человека – 3,4%.

В начале года в Ярославской области насчитывалось 48673 предприятия малого и среднего бизнеса. Несмотря на это, среднесписочная  численность работников МСП выросла на 2,2 % и составила 153 тысячи человек. В ноябре 2020 года мерами господдержки смогли воспользоваться чуть больше половины предпринимателей. 45% владельцев бизнеса  не смогли воспользоваться никакими мерами поддержки. Омбудсмен считает, что негативные моменты нельзя списывать только на эпидемию COVID-19.

«Пандемия лишь обострила проблемы предпринимательского сообщества, когда закрывать глаза на очевидное стало уже невозможно», – говорит Альфир Бакиров.

В прошлом году в аппарат омбудсмена поступило более тысячи обращений. В основном они связаны с последствиями ограничительных мер из-за COVID-19, нарушениями в сфере имущественных и земельных отношений, государственных и муниципальных закупок, налогообложения. Как отметил Альфир Бакиров, все предложения по изменению ситуации, связанные с поддержкой предприятий МСП, изложены в ежегодном докладе, который представлен в Ярославскую областную Думу.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber